15-12

  январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь  

В Новосибирске:

1907 год 

Родился Никитин Николай Васильевич (15 декабря 1907, Тобольск — 3 марта 1973, Москва) советский архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук (1966), лауреат Ленинской (1970) и Сталинской премии третьей степени (1951). Заслуженный строитель РСФСР (1970). В 1930 г. Н.В. Никитин окончил инженерно-строительный факультет Томского технологического института и был назначен архитектором крайкомхоза в Новосибирске. Первым проектом Н. В. Никитина стало четырехэтажное здание общежития (на Красном проспекте) с оригинальным сборным железобетонным каркасом на монолитном фундаменте. Для строительства Никитину пришлось организовать собственное производство железобетонных опор, балок и ферм. Через четверть века было признано первенство Новосибирска в сборном строительстве в стране. Николай Васильевич работал над конструированием, расчетом и реализацией монолитного железобетонного каркаса для здания Крайисполкома. При проектировании спортивного клуба «Динамо» (построен в 1933 г.; архитекторы Б. А. Гордеев и С. П. Тургенев) разработал оригинальное решение дерево-гвоздевой арочной конструкции пролетом 22,5 м – для перекрытия спортзала; для другой части здания разработал монолитный железобетонный каркас. Совместно с Б. А. Гордеевым и С. П. Тургеневым принимал участие в доработке проекта Новосибирского вокзала (1934; построен в 1939 г.) и специально для вокзала сконструировал высокие арки с большими пролетами, выполненными из монолитного бетона. Применение нового строительного материала позволило сделать здание выше и светлее. Н. В. Никитин предложил и осуществил оригинальные сборные железобетонные стойки внутреннего каркаса для жилых домов: общества политкаторжан (построен в 1933 г.), дома «с часами» на Красном проспекте (один из первых в Новосибирске многоэтажных жилых домов галерейного типа, построен в 1934 г.). С середины 1930-х гг. совместно с Ю. В. Кондратюком (А. Шаргеем) Никитин работал над проектом ветровой электростанции на южном берегу Крыма (на горе Ай-Петри), в котором конструктивные идеи опережали уровень строительной техники того времени. С 1937 г. Николай Васильевич жил и работал в Москве. Стал одним из проектировщиков Дворца Советов, работал над расчетами стальных конструкций и фундаментов здания Московского государственного университета. Участвовал в создании и других уникальных зданий и сооружений: Дворца культуры и науки в Варшаве, Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Москве, Мемориала В. И. Ленина в Ульяновске, монумента Родина-мать в Волгограде (работал над стальным каркасом монумента) и др. В 1951 г. Никитин получил Государственную (Сталинскую) премию за разработку монолитных конструкций для восстановления разрушенных заводов. За проект и расчет конструкций Останкинской телевизионной башни, построенной в 1967 г., стал лауреатом Ленинской премии (1970).

1913 год 

Родился Кузьмич Иван Викторович (1913, д. Новое Село ныне Верхнедвинского р-на Витебской обл., Белоруссия – 1995, Новосибирск). Начальник конструкторского отдела по разработке приборов ночного видения ОКБ Новосибирского приборостроительного завода им. В.И. Ленина в 1959–1977 гг. Один из ведущих разработчиков стереодальномеров для Советской Армии, удостоенных Государственной премии СССР (1951). При его непосредственном участии созданы первые ночные прицелы, а впоследствии разработана гамма приборов ночного видения, полностью обеспечивающая потребности сухопутных войск в наблюдательных и прицельных системах. 

В Новосибирской области:

1909 год

День рождения Героя Советского Союза Шепелева Николая Гавриловича (1909–1958). Родился в с. Урицкое (ныне в черте с. Охочевка Щигровского р-на Курской обл.) в крестьянской семье. Окончил школу-семилетку. Работал в селе Ивановка Баганского района Новосибирской области. В 1942 г. Призван в ряды РККА. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 г. Воевал на Центральном фронте. Отличился 1 октября 1943 г. при отражении контратаки противника у с. Ясногородка Вышгородского района Киевской области. Когда выбыл из строя командир роты, Шепелев взял командование на себя. Указом ПВС СССР от 17 октября 1943 г. рядовому Н. Г. Шепелеву присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны продолжил службу в армии. Награждён орденом Ленина, медалями. Младший лейтенант Николай Гаврилович Шепелев скончался 5 июля 1958 г. Похоронен в г. Киеве. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. (Новосибирцы – Герои Отечества. С. 374)

1953 год 

Состоялся пробный пуск первого турбогенератора Барабинской ТЭЦ.