История полицмейстера

Самой колоритной и противоречивой фигурой в новониколаевской полиции был пристав, а позднее полицмейстер Бернхард Петрович Висман. Сначала он числился в героях, а вот под конец карьеры стал преступником. Но обо всем по порядку.

Его карьеру можно назвать блестящей, это был почти вертикальный взлет, подобных случаев в истории полиции имелось всего несколько. И это при том, что до конца пребывания в рядах царской полиции Б. П. Висман не получил чина, то есть, согласно петровской «Табели о рангах», не являлся офицером. Он так и остался редким исключением, хотя согласно тогдашнего «Положения о службе полиции», полицмейстер должен быть хотя бы капитаном или ему равным гражданским чином.

30 мая 1877 года он появился на свет в Риге, в семье небогатых прибалтийских немцев. Бернхард рано лишился отца, но это не помешало ему окончить городское училище. Пробиться в люди тогда стоило больших трудов и поэтому в 1897 году он поступил в военную службу вольноопределяющимся в Митавский пехотный полк. Начало двадцатого века совпало с открытием в Санкт-Петербурге школы полицейских урядников. Вот туда и поступил младший унтер-офицер Висман. Учился он неплохо. Но во время учебы приходилось помогать матери и сестре, оставшимся в Риге.

После окончания школы урядников новоиспеченного полицейского определили на службу в город Колывань Томской губернии. Вот тут-то он и прославился в первый раз. Почти сразу же после назначения урядник Висман принял участие в тушении пожара и не дал разграбить дом погорельца – мелкого колыванского купца, вышедшего из крестьян. За время борьбы с огнем почти полностью сгорел левый рукав мундира, но из магазина лихие люди не смогли вынести товар и домашний скарб.

За самоотверженный поступок урядник Висман получил благодарности от полицмейстера города и купцов. Получил он и деньги «на постройку мундира» и премию... 3 рубля. В 1904 году Бернхард Висман уже околоточный надзиратель в губернском Томске. Не прослужив и года, он получает новое повышение – становится помощником полицейского пристава в городе Каинске. Тут он вновь отличился, встав на пути пьяных рекрутов, призванных в императорскую армию. Толпа громила лавки торговцев, безобразничала, а тут остановилась перед пом. пристава, вооруженным только офицерской шашкой! За это Бернхард Петрович вскоре стал приставом, но какого-либо материального вознаграждения не получил.

В 1907 году бывший каинский пристав переводится в Новониколаевск на должность помощника пристава Закаменской полицейской части. Надо отметить, что тогда именно Закаменская часть города отличалась небывалым всплеском преступности и служить там было тяжко. Ранения и убийства полицейских чинов имели место, да к тому же нередко. В этих условиях уже через год Висман становится приставом этой самой злополучной полицейской части. Но и это еще не все, осенью 1909 года Бернхард Петрович уже полицмейстер – глава полиции города! Согласно «Положения о службе в полиции», чтобы стать полицмейстером, требовался стаж в 12 лет, а у Висмана имелось только девять. Подобное имело место только в Закавказье, там при похожих обстоятельствах дорос до полицмейстера некто Ираклий Думбадзе. Он дважды вступил в перестрелки с грабителями банка, имел ранение и лично зарубил шашкой известного преступника К. Кокиашвили.

Так что «секретом» такого роста была преданность службе, усердие, немецкая пунктуальность, и конечно же, храбрость. Один раз советом помог бывший пристав одной из полицейских частей Санкт-Петербурга Генрих Нолькен. Не последнее лицо в Томске Август Михайлович Фукс – герой русско-турецкой войны не обижал земляков. Зато сильно распекал за отчаянную храбрость, говоря, что «не с турками-супостатами воюешь». Служа в Колывани, Каинске и Томске, Висман прослыл требовательным и бескомпромиссным полицейским. Резко ставил на место подгулявших купцов и добивался их наказания за неблаговидные поступки. Прекращал драки подвыпивших торговцев, рискуя получить тяжелое увечье.

Переход от преданного служения к падению, видимо, начался в конце 1906 года, когда Висман, направляясь в отпуск в Ригу, задержал в поезде опасного грабителя Т. Шабанова и сдал в Москве жандармскому унтер-офицеру. Самое интересное, что Бернхард Петрович ехал в цивильном костюме и без оружия, а Шабанов имел острую финку. Но за грабителя Висман не получил благодарности и награды, наоборот... крепкий нагоняй, потому что рисковал собой, хотя можно было тихонько сообщить «куда надо» и злодея взяли бы без шума и пыли. Отчаянного храбреца наказали за усердие!

Летом 1908 года, будучи уже приставом в Новониколаевске, Висман задержал знаменитого грабителя и убийцу В. Лодзинского, который постоянно уходил от погони. Опасного преступника искали по всей Сибири, но поставили точку в деле человекообразного зверя именно у нас.

Тогда Бернхард Петрович с тремя городовыми совершал обход улицы Каинской. Возле одного из домов он вспомнил, что неподалеку проживает любовница Лодзинского, и решил заглянуть «в гости» на всякий случай. Двери оказались закрыты, требования полицейских просто игнорировались, поэтому Висман послал одного городового за подмогой в участок, а сам с двумя остальными остался. Вскоре из окна второго этажа выпрыгнул сам Лодзинский. «Важную птицу» необходимо было изловить живьем. Ночь была лунная, и преступник, одетый во все белое, представлял из себя хорошую мишень. Трое полицейских надеялись быстро схватить Лодзинского, но тому терять было нечего, и он начал стрелять. В результате перестрелки один городовой получил тяжелую рану. У пристава также имелось два ранения. После долгой погони возле реки Каменки преступника обезоружили и задержали. Раненый полицейский утром умер, а Б.П. Висман вскоре стал полицмейстером.

Главными и ярким достижением в карьере Висмана было дело фальшивомонетчиков. Во все времена и у всех народов изготовление и сбыт поддельных денег было и остается серьезным преступлением. Фальшивомонетчики в начале ХХ века представляли конкуренцию государственному Монетному двору. В те времена в Новониколаевске имелись свои мастера домашней чеканки довольно высокой квалификации.

Жил возле Каменки на улице Телеграфной Апполинарий Шкумат, который, кроме навыков слесаря и кузнеца, имел природную смекалку и предпринимательскую жилку. Оформив разрешение, он открыл кузнечно-слесарную мастерскую, взяв на работу еще двоих человек. Как водится, событие отметили водкой. После «мероприятия» Апполинарий решил прогуляться к вокзалу, где стал свидетелем интересного явления: солидный человек явно купеческого звания изо всех сил колотил объемистый чемодан кулаками и ногами, произнося при этом непечатные «заклинанья». Оказалось, что на объемистом хранилище из австрийской кожи испортился замок. Осмотрев чемодан, Шкумат решил помочь купцу. Вскоре замок был открыт, а слесарь-кузнец за свои труды получил более чем щедрое вознаграждение - целых 30 рублей!

С тех пор Апполинарий решил, что, имея золотые руки, можно делать деньги в прямом смысле слова. Эта идея вскоре материализовалась в различные приспособления для изготовления фальшивых монет.

Весной 1907 года «монетный двор Шкумата» выдал первую продукцию. Поначалу фальшивые копейки и гривенники сбывали иногородним на базаре, но потом стали рассчитываться ими даже в солидных магазинах. Летом того же года в газете «Обь» появилась статья об отличительных признаках фальшивых монет. На некоторое время производство было законсервировано, и Шкумат с сообщником занялись честным трудом.

В конце 1907 года через агентуру дошли до полиции сведения о конкурентах государственного монетного производства. Решено было взять «умельцев» во время работы. Первые, увы, неудачные попытки сделать это состоялись как раз под новый 1908 год, тогда помощник пристава Павел Соколов с околоточным надзирателем «зашел в гости» к Шкумату. Но вместо денег на столе стояла четверть водки. На вопрос околоточного: «Почто гуляем?» – кузнецы-молодцы ответили: «Исполнили срочный заказ – вот и гуляем!» Крыть было нечем, и выкушав по чарке, полицейские чины пожелали радости и хорошего отдыха труженикам и вышли на свежий воздух. Отойдя от дома, пом. пристава и околоточный крепкими словами вспомнили агентурную информацию.

Очередная попытка поймать фальшивомонетчиков состоялась в 1908 году. Возглавил операцию пристав Висман. Получив информацию от агентов, он с помощником Чукреевым заглянул в мастерскую. Но вместо кучи денег полицейские обнаружили кучу бумаг – хозяин правил бухгалтерию. Висман был обескуражен!

Другой на месте Бернхарда Петровича опустил бы руки и расписался бы в собственной беспомощности, но не таков был пристав!

Третья, на этот раз удачная операция состоялась в феврале 1909 года. Вот тогда-то Висман и поймал на месте преступления искусных фальшивомонетчиков — Шкумата с подельниками Протопоповым и Скиперским. При обыске были изъяты старые гипсовые формы для литья, металлические пресс-формы для изготовления фальшивых монет различного достоинства. Под самый занавес в укромном месте нашли еще 16 фунтов сплава, из которого молодцы производили «деньги».

За поимку Шкумата Висман получил лишь губернаторскую благодарность, хотя в городе Туле за аналогичную операцию полицейские были щедро вознаграждены – городовые получили по 10 рублей, а околоточный надзиратель — 50 целковых и медаль. Бернхард Петрович насколько раз рисковал своей жизнью, дважды был ранен, не раз слышал угрозы от преступников, которых он определил на каторгу, но не получил классного чина, не было у него и медалей – лишь быстрое продвижение по службе. Честолюбивая натура не могла с этим смириться!

Вскоре прежде честный и храбрый служака стал брать взятки и быстро вошел во вкус. Основной статьей его доходов стал неофициальный промысел. Пристав стал получать мзду с подпольных публичных домов, коих в Новониколаевске имелось более сотни.

Итог незаконной деятельности полицмейстера Висмана подвели 16 апреля 1914 года на выездной сессии Омской судебной палаты. Тогда за «накопление» 120 тысяч рублей экс-полицейского определили на 10 лет за каменные стены окружной тюрьмы. Этот суд потряс новониколаевских обывателей, ведь еще не забылись благие деяния храбреца!

Вскоре началась I мировая война, и бывший унтер-офицер императорской армии предложил тюремному начальству свои услуги в борьбе с кайзеровскими войсками на тайном фронте. Взвесив все за и против, немцу по происхождению отказали. Февраль 1917 года подкорректировал сроки, отмеренные судом, и бывший узник вскоре вышел на свободу. Через пару месяцев Висман оказался на Родине, в Риге.

Немного отдохнув, он оказался востребованным в латвийской полиции, но так было недолго, до середины 20-х годов. Постепенно в правоохранительные органы молодой буржуазной республики начали приходить латыши, а немцев стали понемногу выдавливать. Висман оказался в числе уволенных, несмотря на большой опыт. С 1926 года он стал трудиться на скромной должности в одной из городских контор.

Сентябрьским вечером 1940 года к одному из домов на окраине Риги подъехал легковой автомобиль, из которого вышли трое. Сержант госбезопасности и двое красноармейцев оперативного полка НКВД пришли за бывшим полицмейстером. Дверь открыл пожилой, но еще крепкий мужчина. Гэбэшник, войдя в дом, сказал: «Засиделись в Риге, пора в Сибирь!»

Но в Сибирь Висмана не повезли, он попал в один из лагерей ГУЛАГА в г. Кемь. 5 ноября 1940 года его земной путь окончился — его убили уголовники, считавшие бывшего полицмейстера классово чуждым.

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image