100 лет памятнику истории –здание Филиала Богородско-Глуховской мануфактуры (московских текстильных фабрикантов Морозовых). Ныне Главный почтамт.
Памятник истории
1914–1916 годы, 1918 год.
Категория охраны
региональная, решение Новосибирского облисполкома от 22.11.1960 г. № 868
Адрес
г. Новосибирск, ул. Советская, 33 (ул. Ленина, 5).
Здание расположено в историческом центре города на пересечении улиц, восточным фасадом выходит на красную линию ул. Советской, северным – ул. Ленина.
Торговый корпус Новониколаевского филиала Богородско-Глуховской мануфактуры, принадлежавшей московским текстильным фабрикантам Морозовым, был построен по проекту известного сибирского архитектора А. Д. Крячкова на углу улиц Кабинетской (Советской) и Кузнецкой (Ленина). Строительство было начато в декабре 1914 года и завершено в 1916 году.
После контрреволюционного переворота в мае 1918 года в Новониколаевске прошла серия забастовок. 3 августа 1918 года началась всеобщая забастовка. В небольшом Новониколаевске не вышли на работу около 7 тыс. человек. Бездействовали все основные предприятия города. Для руководства забастовкой был создан стачечный комитет во главе с И. Ф. Богдановым (Чистяковым), разместившийся в здании Богородско-Глуховской мануфактуры. Здесь же проходили митинги и собрания бастующих рабочих. Забастовка окончилась в 20‑х числах августа 1918 года. После этого помещение было отведено под постой учебных команд 2-го Барабинского кадрового полка и 2-го Барабинского действующего полка, а в начале 1919 года – 40‑го Верхне-Услонского стрелкового полка 10‑й Казанской дивизии.
В 1922 году местные органы Советской власти предоставили здание почтово-телеграфной конторе. Первоначально корпус был двухэтажным. При его строительстве в Новониколаевске впервые была применена железобетонная стоечно-балочная система. Благодаря этому удалось получить большие по площади (до 350кв. м) залы, балочные перекрытия которых опирались на поддерживающие стойки-колонны (по четыре в каждом зале). Общий план здания П-образной формы был разделен лестничными клетками в кирпичных стенах на торговые залы.
В 1927 году помещение было реконструировано, надстроено два этажа и приспособлено под нужды Главпочтамта. Позже, в 1968 году, здание было достроено до замкнутого прямоугольника с внутренним двором. Под зданием расположен подвал. Фундамент ленточный бутовый, наружные стены и цоколь кирпичные оштукатуренные, перекрытия железобетонные. Крыша стропильная, кровля металлическая.
В оформлении здания преобладают неоклассические мотивы с различными вариациями спаренных и одиночных пилястр и спаренных полуколонн. Фасады здания четко разделены по горизонтали поясом тяг на две части. Нижняя рустованная часть, объединяющая по вертикали первый и второй этаж чередующимся ритмом спаренных пилястр стилизованного ионического ордера, прорезана широкими прямоугольными оконными проемами. Так как перекрытия здания не опирались на внешние стены, удалось создать большие оконные проемы-витрины. Верхняя часть фасадов с гладкой поверхностью стен, где широкие прямоугольные оконные проемы чередуются с пилястрами стилизованного коринфского ордера, завершается простым карнизом. Лестничные клетки размещены в скругленных выступающих объемах со стороны дворового фасада.
В интерьере ребристая железобетонная структура перекрытий создает кессонирование потолка, перекрытие опирается на круглые колонны со стилизованными ионическими капителями на первом этаже и коринфскими – на втором.
В угловых, пластично округленных частях здания в первом этаже расположены входы в операционные залы. Дверные проемы подчеркнуты обрамлением полуциркульного очертания в виде рустованных камней и симметрично расположенными по обе стороны от главного входа узкими оконными проемами с аналогичным дверному обрамлением. У каждого углового входа организовано полукруглое крыльцо с широкими ступенями.
Здание представляет интерес как архитектурное сооружение, выполненное в неоклассическом стиле, а также как памятник, связанный с историей г. Новосибирска.
Габариты в плане: 72×17м (по ул. Советской), 26×15м (по ул. Ленина). Литература:
[6, с. 50-51; 9, с. 67-69; 22, с. 67,137; 54, с. 40-43; 56,
с. 92; 71, с. 46-50; 72, с. 20-23; 116, д. 96, с. 166-177 об.]
http://bsk.nios.ru/sites/bsk.nios.ru/files/books/npc-mal.pdf
Добавить комментарий