С юбилеем!

80 лет со дня рождения члена-корреспондента РАН, академика РАСН, директора Института истории СО РАН, заслуженного деятеля науки Республики Бурятия и Республики Тыва Ламина Владимира Александровича (1936). Доктор исторических наук, специалист в области отечественной истории, экономической истории, исторической демографии (основные труды - о социально-экономическом развитии северных и восточных территорий России в XVII-начале XXI в.). 

Владимир Александрович Ламин родился 14 мая 1936 г. в д. Абрашино Ордынского района Новосибирской области. Его отец работал главным бухгалтером совхоза, мать была домохозяйкой. В 1952 г., после семилетней школы, он поступил в Новосибирский речной техникум, по окончании которого (1956) был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись, работал в Тальменском совхозе (Искитимский район). Затем получил специальность газоэлектросварщика и в данном качестве работал в Институте гидродинамики СО АН СССР (1962-1967), совмещая трудовую деятельность с учебой на Новосибирском факультете правоведения Свердловского юридического института (1964-1969). С 1967 по 1971 г. занимал должность заместителя председателя местного комитета профсоюзов Сибирского отделения Академии наук СССР. Этот период стал важнейшим в профессиональном самоопределении В. А. Ламина как историка, одного из первых исследователей становления крупнейшего научного центра на востоке страны.

С конца 1971 г. началась научная карьера Владимира Александровича в качестве сотрудника сектора истории промышленности Института истории, филологии и философии СО АН СССР. Предметом своих исследовательских интересов он избрал один из актуальнейших аспектов истории советской науки, успешно защитив в 1974 г. кандидатскую диссертацию. В данной работе научно описаны и аналитически объяснены уникальные опыт и практика институтов и учреждений СО АН СССР по внедрению достижений науки в сферу материального производства. Впоследствии В. А. Ламин в числе первых историков обратился к проблеме изучения механизма формирования и развития кадрового потенциала академической науки в Сибири.

Вся научная биография ученого связана с Институтом истории, филологии и философии СО АН СССР, с 1991 г. – с Институтом истории СО РАН. В. А. Ламин прошел карьерные ступени от младшего научного сотрудника (1971), затем ученого секретаря (1977-1986), старшего и ведущего научного сотрудника (1986-1989), заведующего сектором истории социально-экономического развития (1989-1998), заместителя директора по науке (1992-1998) до директора института (с 1998 г.). В 2000 г. он избран членом-корреспондентом РАН.

За эти годы талант ученого раскрылся в полной мере. Значительно расширился диапазон его научных интересов. Увлечение историей освоения Сибирского региона вылилось в серию новаторских публикаций, посвященных одному из ключевых аспектов – разработке идей транспортного освоения Сибири. Эта тематика была ему близка еще по первой специальности речника-транспортника. Являясь мастером спорта по водно-моторным видам спорта, он совершил множество поездок по рекам Сибири, в частности осуществил экстремальный переход по системе шлюзов Обь-Енисейского канала – крупнейшего гидротехнического сооружения начала ХХ в., выведенного из эксплуатации после революции. В 1988 г. им была защищена докторская диссертация по теме «Опыт разработки и реализации проектов железнодорожного строительства на Севере Сибири и Дальнего Востока (вторая половина ХIХ – первая половина ХХ века)». По масштабу вовлечения в научный оборот нового эмпирического материала и глубине его осмысления диссертация стала крупным событием в данной исследовательской области. Ученому удалось впервые осуществить ретроспективный анализ всех крупнейших идей и проектов (как реализованных, так и не состоявшихся) развития транспортных систем Сибири. Одним из первых он обратился к научному изучению «запретной» тематики: железнодорожное строительство ГУЛАГа, в том числе строительство Северной железной дороги Салехард – Игарка, или «Мертвой дороги», законсервированной в 1953 г.

В последние годы в сферу научных интересов В. А. Ламина входят глобальные тренды общецивилизационной динамики и их специфические проявления в восточных регионах России. В центре внимания исследователя вновь оказались проблемы транспортного развития Сибири как системоообразующего фактора для экономики региона. Результаты этих научных изысканий нашли отражение в получившем широкий резонанс фундаментальном исследовании «Глобальный трек: развитие транспортной системы на востоке страны». Другое исследовательское направление – демографическое развитие региона, в том числе особенности современных миграционных процессов на востоке страны и их интерпретация сквозь призму исторического прошлого.

Труды В. А. Ламина имеют прямой выход еще на две актуальные сферы. Во-первых, это проблемы урало-сибирского регионализма и сибирской идентичности. Во-вторых, имеющие глобальное значение социально-экономические процессы на востоке России, включая интеграцию транспортного и производственного комплексов региона в мировую экономическую систему.

В. А. Ламин – талантливый популяризатор научных знаний. Самостоятельно и в соавторстве он подготовил несколько научно-популярных книг, раскрывающих историю не только транспортного строительства, но и освоения богатейших природных ресурсов Сибири: «Ключи к двум океанам», «Прометеи сибирской нефти», «Сибирская нефть: гипотезы, теории, открытия», «Золотой след Сибири». Под его руководством издан ряд работ, рассчитанных на широкий круг читателей. Это энциклопедия «Новосибирск», пятитомная «История промышленности Новосибирска», «Очерки истории Новосибирска». Владимир Александрович является главным редактором крупнейшего трехтомного издания «Историческая энциклопедия Сибири», работа над которым, осуществляющаяся в настоящее время, объединяет историков от Урала до Дальнего Востока. На 2005 г. в списке его научных трудов насчитывается более 100 работ, в том числе 11 монографий (лично и в соавторстве).

В. А. Ламин – один из видных организаторов гуманитарных исследований в Сибирском регионе. С 2001 г., являясь членом президиума СО РАН, он возглавляет научный совет по музеям и редакционно-издательский совет Сибирского отделения. Его активная деятельность отмечена правительственными и научными наградами: рядом медалей, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), а также премией имени В. А. Коптюга за работу «Очерки истории белорусов в Сибири в ХIХ-ХХ вв.» (2003, в коллективе авторов). Заметен вклад В. А. Ламина в подготовку кадров высшей квалификации. Он – заместитель председателя специализированного совета по защите докторских диссертаций при Институте истории. Среди его учеников семь кандидатов наук. В. А. Ламин руководит грантом Президента РФ по поддержке ведущих научных школ России «Хозяйственное освоение Сибири в контексте российской и мировой истории».

Е. Г. Водичев,

С. А. Красильников

Литература

О НАГРАЖДЕНИИ государственными наградами РФ работников Российской академии наук : Указ Президента РФ от 4 июня 1999 г. № 701 // Собр. законодательства РФ. – 1999. – № 23. – С. 5197–5211. В числе награжденных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – В. А. Ламин.

БОБКОВ В. Н. Ламин Владимир Александрович // Новосибирск : Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 478 : портр. – Библиогр.: с. 478.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год, с. 43-44

http://www.ngonb.ru/docs/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B...

Редакция сайта "Библиотека сибирского краевеедния" поздравляет Владимира Александровича с юбилеем! Мы желаем ему здоровья, долголетия, творческих успехов, новых открытий!

 

Добавить комментарий

Target Image