В первом номере журнала «Сибирские огни» 1946 года была опубликована поэма А.И.Смердова «Пушкинские Горы».
Совершенно справедливо критик А. Горшенин назвал её «вершиной поэзии А.Смердова, пиком его вдохновения» (журнал «Сибирские огни», №9, 1980).
С первых дней войны А.И.Смердов работал в редакции газеты «Красноармейская звезда» Сибирского военного округа, а с 1943 года - военным журналистом и политруком в сибирской гвардейской части. Капитан Смердов участвовал в освобождении Псковской области и Пушкинского заповедника: «В дни Великой Отечественной фронтовые дороги привели меня, в строю земляков-гвардейцев, на боевые подступы к священным для каждого, не только русского сердца, заповедным Пушкинским Горам. И здесь, в огне и грохоте праведного боя, передо мною, как, наверное, перед всеми солдатами, готовившимися подняться в атаку на смертельную схватку с врагом за эту драгоценную пядь родной земли, со всей солнечной, животворной мощью и проникновенностью раскрылась и засверкала поэзия Пушкина, неизбывное – «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» (Писатели о себе. Новосибирск. 1973г. с.216)
В основу сюжета поэмы «Пушкинские Горы» лег подвиг молодого новосибирского поэта Бориса Богаткова, о котором рассказал Смердову его фронтовой товарищ Василий Цеханович.
Уроженец Кузбасса, Цеханович оказался с Богатковым в одной дивизии, был последним, кто разговаривал с поэтом, слушал его стихи, написанные перед боем за Гнездиловские высоты.
После войны писатель В.П.Цеханович в рассказе «Сквозь чащу лет» вспомнит о последней встрече с Богатковым: «…Боря спрашивал, не было ли писем из Новосибирска, интересовался жизнью редакции, передавал привет сотрудникам. Потом собрался было бежать за уходящим строем, но вдруг остановился, сдвинул на грудь автомат и, пошарив в кармане гимнастерки, подал сложенный вчетверо листок бумаги.
- Прочтешь – посмотришь. Может быть, пригодится.
Если не ошибаюсь, это была «Песня автоматчиков», и она уже через день появилась в нашей «Боевой красноармейской»… Он побежал, потом пошел крупным, размашистым шагом. Угловатый, до отказа набитый патронами вещмешок сутулил его больше обычного…Каску он нес в руке, как грибной кузовок. Вокруг был лес,.. Боря то появлялся, то исчезал в просветах между деревьями.
Уже тридцать лет в моей памяти уходит он по этому лесу все дальше и дальше…» (В.Цеханович. Гляжу издалека. Лениздат.1975, с.169-170)
На титульном листе книги «Гляжу издалека» В.Цеханович написал : «Моему первому литературному наставнику, фронтовому другу Александру Ивановичу Смердову – на добрую память, на строгий суд. В.Цеханович. 19 ноября 1975г.»
«В эти дни возникло, встревожило ещё невнятное, нарастающее глуховатое волнение, как предчувствие какого-то боевого задания или испытания, которое потребует усилий, напряжения всей души и жизни, - чего-то большого, что надо начинать немедля, здесь, на фронте, чему надо отдаться целиком. И во что бы то ни стало свершить, осуществить. Так и зачиналась, нетерпеливо, горячечно искала выхода и выражения поэма, посвященная Пушкину, войне, русской солдатской отваге и беззаветности во имя жизни и добра», - вспоминал о замысле поэмы Александр Иванович Смердов.
Кроме первой журнальной публикации, в Центре книги хранятся отдельные издания поэмы, том числе - первое 1948 года. На титуле – дарственная надпись писателю - земляку Савве Кожевникову.
«Который день… Нет, мы не дни считали, -
В дыму кромешном, в тяжком лязге стали
Который день мы шли вперед
И только верстам знали точный счет.
Мы шли вослед грозе артиллерийской,
То отдаленной, то паляще близкой, -
Она и днем и ночью бушевала,
Катясь на запад многоверстным валом…
Вослед за танками – по опаленным травам,
В лесных завалах, по болотам ржавым,
Сквозь чад и жар горящих деревень –
Мы шли вперед, вперед который день…»
(А.Смердов. Поэма «Пушкинские Горы»)
Из книги П.Киманова «За холмами – Пушкинские Горы»
Смердов создает образ Сергея Снежкова, который несет в себе не только подвиг солдата - поэта Бориса Богаткова, но и общие черты молодежи военных лет, помогая нам понять истоки народного героизма. Выполняя свой солдатский долг, освобождая Пушкинские Горы, Снежков выполняет еще один, не менее важный для него, долг перед Пушкиным. Для него, как и для всего русского народа, Пушкин – не только великий поэт, он – душа России.
«И кажется – над полем схватки,
Над развороченной землей,
В знакомой взвихренной крылатке
Поднялся Пушкин как живой.
В огне бушующем по плечи,
Для вражьих пуль неуязвим,
Идет поэт, идет навстречу
Освободителям своим»
(А.Смердов. Поэма «Пушкинские Горы»)
Из книги П.Киманова «За холмами – Пушкинские Горы»
Автор посвящает свое произведение двум поэтам-сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны – Борису Богаткову и Георгию Суворову:
«Эта солдатская душа, осветленная и овеянная пушкинским глаголом, возникла и предстала необычно живо, зримо в образе юного автоматчика-поэта, гвардейца-сибиряка Сергея Снежкова, вобравшего в себя жизнь, черты и подвиг, талант и вдохновение незадолго перед тем павших смертью героев моих друзей, молодых поэтов-земляков…» (Писатели о себе. Новосибирск, 1973г., с.216)
Борис Богатков ушел добровольцем на фронт из Литературного института имени А.М.Горького осенью 1941 года, был тяжело ранен и признан непригодным к строевой службе. В декабре 1942 года добился возвращения в строй и ушел на передовую в составе 22й Сибирской добровольческой гвардейской дивизии. Погиб в августе 1943 года под Смоленском, поднимая в атаку свой взвод автоматчиков. Спустя 30 лет в Новосибирске вышла его первая и единственная книга.
В 1939 году студентом пединститута Георгий Суворов ушел в в армию и с первых дней войны находился на фронте. После ранения под Ельней, попав на Ленинградский фронт, в бою за переправу на реке Нарови гвардии лейтенант Суворов погиб. Первый сборник его стихов был издан посмертно осенью 1944 года в Ленинграде.
«Уходим мы. Уже идут другие –
Заветный холмик пушкинской земли
Венки из листьев, из цветов и хвои
До мраморной вершины скроют –
Венки, что руки воинов сплели…
За нами вслед сюда идет строитель.
Уже из монастырских стен сапер
Извлек врагом заложенные мины,
Уже замешивают каменщики глину,
Уже кузнец в огне железо греет, -
Народная любовь, спешит скорее
Залечивать земли заветной раны…»
(А.Смердов. Поэма «Пушкинские Горы»)
В 1949 году, после вторичной поездки Александра Ивановича по пушкинским местам, поэма «Пушкинские Горы» была дополнена впечатлениями от встречи с восстановленным Пушкинским музеем-заповедником:
«Я не спросил шофера: далеко ли? –
Над темной рощей, золотом горя,
В голубизну вонзилась колокольня
Отстроенного вновь монастыря.
Давно ль, фугасом вражьим обезглавлен,
Он перед злобой черной и тупой
Стоял, как древний воин, средь развалин,
Могилу пушкинскую заслонив собой!
Воздвигнут вновь, как памятник,
сверкая,
Зовет он в заповедный уголок,
Куда опять течет любовь людская
Со всей Земли по тысячам дорог…»
(А.Смердов. Поэма «Пушкинские Горы»)
Третье издание поэмы вышло в Новосибирске к 30- летию Победы в Великой Отечественной войне. Иллюстратором его стал ху дожник-фронтовик Вениамин Карпович Чебанов.
Свыше 100 книг проиллюстрировано художником, большая часть которых военно-патриотической тематики.
Несколько десятков листов книжной графики художник подарил нашему Центру, среди них – иллюстрации к поэме «Пушкинские Горы». Как справедливо заметил искусствовед В.М.Пивкин, «чебановские рисунки к книге «Пушкинские Горы» – это поэма в поэме, это – песнь, спетая задушевно и яростно. Художественное истолкование событий здесь дано как победа человечности, свободы и красоты».
Чебанов В. Иллюстрация к поэме Смердова А. «Пушкинские Горы». 1972г. Карандаш
Поэма «Пушкинские Горы» нашла отклик и среди пушкинистов.
А. М. Гордин, литературовед, заместитель директора по научной части Пушкинского заповедника (1945-1949), в 1949 году подарил А.И.Смердову свою книгу с дарственной надписью: «А.Смердову, автору хорошей поэмы «Пушкинские горы» - с дружеским приветом. А.Гордин»
Хранится в собрании Центра книга пушкиниста, литературоведа Д.Д.Благого «Душа в заветной лире», тоже с дарственной: «Александру Смердову за его любовь к Пушкину. Д.Благой. 16.10.1977г.
Молдавский ученый-пушкинист, первый директор Дома-музея А.С. Пушкина (1947-1953) в Кишиневе, Б.А. Трубецкой, прочитав поэму А.И.Смердова, дарит ему свою книгу о Пушкине: «Дорогому Александру Ивановичу и Нине Петровне Смердовым на добрую память о пушкинском Кишиневе. От автора. 7.10.1965г.»
Среди особенно дорогих для А.И.Смердова стала книга П.М.Киманова «За холмами – Пушкинские Горы»: «Смердову Александру Ивановичу! С большим уважением Ал. Мат. Савыгин». Автор её П.М.Киманов – руководитель партизанского подполья в Пушкинских Горах в годы фашистской оккупации; литературный редактор воспоминаний - журналист, участник Великой Отечественной войны, псковский краевед А.М.Савыгин.
«Отчизна! Не впервые ль перед нами
Так озарилась ты, чудесно так предстала
И россыпью стоцветной заблистала
В поэзии прозрачном роднике –
Вся, от балтийских волн до крымских берегов,
В безбрежье, в голубом сиянии снегов –
Со звоном бубенцовым вдалеке…
То в боевой кольчуге пред стеной врагов,
То за сохой в мужицком армяке,
То в плеске нив, то в тишине дубравы,
В Петровом граде, в битве у Полтавы,
В годину горя и в сверканье славы –
Ты нам открылась, русская земля!
В сиянье северном, в кипящих вьюгах,
Озарена лучистым солнцем юга
И золотым созвездием Кремля…
Воспета звонкой пушкинской строкой –
Во всем величии и красоте
И в милой, чистой, русской простоте,
То в ясности живой, то в дымке отдаленной
Давно прошедших и грядущих дней –
Близка душе солдатской просветленной,
Ты стала в этот час еще родней!
……..
Так на переднем крае, перед боем,
Забыв про усталь смертную, запоем
Мы Пушкина читали, открывая
Чудесный мир в звучаньях вещих строк…»
(А.Смердов. Поэма «Пушкинские Горы»)
«Прошло с тех пор более четверти века, уже сколько раз отсверкал салютами над всей землей праздник Победы, а они все рядом со мной, во мне и вокруг – Снежков, Суворов, Богатков. И Женя Березницкий, и Володя Чугунов, и Николай Кудрявцев, и многие, многие земляки, однокашники и однополчане, не вернувшиеся с поля боя … Еще далеко не дописана, только чуть начата и поэма «Пушкинские Горы» (Писатели о себе. Новосибирск, 1973г., с.2016)
Из огромного, почти двухвекового, литературного наследия на пушкинскую тему очень трудно выбрать то, что важнее, талантливей и ярче. Вспоминаем произведения Ф.Тютчева, А.Блока, М.Цветаевой, В.Маяковского, С.Маршака, В.Инбер и многих других.
Поэма «Пушкинские Горы» А.Смердова - это еще одно важное и талантливое слово о Пушкине. Признание в любви поколения, прошедшего испытание «между двумя мирами - добра и зла» в годы Великой Отечественной войны.
Городской Центр истории Новосибирской книги
Добавить комментарий