Валентин Афанасьевич Коптюг

9 июня 2016 года исполнилось 85 лет со дня рождения академика Коптюга Валентина Афанасьевича (1931-1997), почетного жителя Новосибирска, председателя СО АН СССР (1980-1997), директора Новосибирского института органической химии СО АН (1987-1997.)

30 мая 1996 года Новосибирский городской Совет принял решение, по которому людям, чей вклад в жизнь города высоко оценен горожанами, будет присваиваться звание «Почетный житель Новосибирска». Имя академика Валентина Афанасьевича Коптюга пополнило список [...] почетных граждан нашего города.

В коротком ряду выдающихся ученых и организаторов науки, бывших председателями Сибирского отделения Академии наук, Валентин Афанасьевич Коптюг занимает особое место. На его долю выпал самый тяжелый период в жизни Отделения, связанный с ломкой государственной системы, кризисным положением экономики страны и стремительным разрушением отечественной науки. Он с честью выдержал это испытание...

Валентин Афанасьевич Коптюг родился 9 июня 1931 года в семье служащего в г. Юхнов Калужской области.

Как и у многих его сверстников, начало жизни В. А. Коптюга складывалось очень трудно. Его отец был арестован и не вернулся из заключения. В начале Великой Отечественной войны семья была вынуждена эвакуироваться в г. Самарканд. Здесь Валентин Коптюг блестяще окончил среднюю школу. Будучи медалистом пытался поступить в Московский государственный университет, куда не был зачислен в связи с репрессией отца. Он был принят в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева, который успешно окончил в 1954 году. В том же институте он учился в аспирантуре и в 1957 году защитил кандидатскую диссертацию.

Перед ним открывалась блестящая перспектива в столице, однако в 1959 году вместе со своим учителем академиком Н. Н. Ворожцовым он приезжает в новосибирский Академгородок. Научную и педагогическую деятельность в Сибирском отделении АН СССР Валентин Афанасьевич Коптюг начал в должности младшего научного сотрудника Новосибирского института органической химии. С 1960 года заведует лабораторией, затем отделом отделом физической химии, а с 1987 – становится директором этого института. В 1965 году В. А. Коптюг защитил докторскую диссертацию с присуждением ему степени доктора химических наук. Здесь, в Сибирском отделении Академии наук, он вырастает в ученого с мировым именем в области физической и прикладной органической химии, использования математических методов и применения ЭВМ для решения структурных задач органической химии.

В 1968 году в 37 лет В. А. Коптюг был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1979 году становится действительным ее членом, с 1980 года – вице-президент Академии наук и председатель Сибирского отделения АН СССР.

В. А. Коптюг автор более трехсот научных работ, трех монографий, тридцати авторских свидетельств, пяти зарубежных патентов. Он одним из первых начал активно внедрять в исследовательскую практику химической науки новейшие физические методы исследований, математическое моделирование, создание компьютерных баз данных. Результатом его усилий в этой области явилось создание научно-технического центра химической информатики. В. А. Коптюгу принадлежит заслуга создания научной школы по проблемам физической органической химии, известной в международном химическом сообществе.

Научные труды Валентина Афанасьевича Коптюга пользуются широким признанием в нашей стране и за рубежом. О научном авторитете академика В. А. Коптюга свидетельствует его избрание иностранным членом академий наук Индии, Болгарии, Чехословакии, Монголии. Он являлся президентом Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), вице-президентом Научного комитета по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов (ИКСУ). После участия в 1992 году в Конференции ООН по проблемам окружающей среды и концепции устойчивого мирового развития в Рио-де-Жанейро Валентин Афанасьевич Коптюг был избран членом Консультативного совета при генеральном секретаре ООН, активно пропагандировал идеи и решения конференции, вместе с другими учеными разрабатывал основы научной стратегии перехода России к устойчивому развитию. Большое внимание Валентин Афанасьевич уделял проблемам экологии в Сибири.

Он был одним из главных авторов идеи составления экологических паспортов предприятий, в частности учеными СО РАН такие паспорта были составлены для Новосибирского оловозавода, ТЭЦ-3, Чернореченского цементного завода в Искитиме, всех предприятий Байкальского региона.

По его инициативе в Новосибирском институте органической химии в сотрудничестве с контрольными службами области были разработаны методики массового анализа пищевых продуктов и товаров народного потребления на содержание в них вредных примесей, создана научно-исследовательская группа, получившая российский и международный сертификаты.

Много сил и энергии академик В. А. Коптюг отдавал организации региональной науки: становлению и развитию Омского, Тюменского,

Томского, Иркутского, Кемеровского и Якутского научных центров. Активно сотрудничал с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», принимал участие в разработке и реализации программы социально-экономического развития Сибири, руководил экспертизой многих крупнейших народнохозяйственных проектов в Сибири. За день до кончины Валентин Афанасьевич защищал на Правительственной комиссии проект перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината...

Заслуги академика В. А. Коптюга в науке по достоинству отмечены высокими наградами – присвоением звания Героя Социалистического Труда, присуждением Ленинской премии, Международной премии имени А. П. Карпинского, орденами и медалями.

Возглавляя сибирскую академическую науку, Валентин Афанасьевич не мог оставаться в стороне от формирующейся законодательной базы новой России. Он участвовал в подготовке федерального закона «О науке и научно-технической политике», проектов законов «О наукоградах» и «Об академгородках», первого в России регионального закона о науке, принятого в Новосибирской области.

Его называли «красным академиком», подчеркивая его твердую приверженность к Коммунистической партии РФ. Сохраняя преданность своим идеям и взглядам на жизнь, он оставался членом партии, входил в народно-патриотический Союз России. С первых шагов «перестройки» от- крыто и настойчиво В. А. Коптюг отстаивал свои убеждения в газетных публикациях, выступлениях по телевидению и радио, в различных аудиториях, в том числе самого высокого уровня – в зале Конституционного суда.

Будучи председателем СО РАН В. А. Коптюг постоянно искал пути сохранения кадрового потенциала Отделения, поддержки молодых ученых и закрепления молодых специалистов в институтах отделения. Он вел большую работу по подготовке научных кадров: с 1978 по 1980 г. работал ректором Новосибирского государственного университета, долгие годы заведовал там кафедрой. Среди его учеников много докторов и кандидатов наук.

17 лет на посту председателя Сибирского отделения РАН Валентин Афанасьевич Коптюг вел огромную работу как ученый и гражданин по развитию науки в Сибири, а в последнее пятилетие – по ее спасению от развала, способствовал увеличению вклада науки в экономику, образование, культуру Сибири и страны в целом. В тяжелейших условиях лихорадочного реформирования страны он предлагал новые модели развития, находил неординарные пути спасения академической науки, интеллектуального потенциала сибирской науки, сохранения широкомасштабных научных исследований. Огромный труд стоит за признанием институтов СО РАН как лучших звеньев отечественной науки.

10 января 1997 года Валентина Афанасьевича не стало... Он похоронен на Южном кладбище Академгородка рядом с могилами выдающихся сибирских ученых. Закрылась еще одна страница истории российской науки...

Г. П. Рыбина

«Валентин Афанасьевич Коптюг»

Литература

КОПТЮГ В. А. Наука спасет человечество :[Сб. ст., докл., интервью] / Сост. Н. Л. Ермиков, Н. А. Притвиц. – Новосибирск : Науч.-изд. центр Объед. ин-та геологии, геофизики и минералогии СО РАН, 1997. – 342 с. : портр.

ДУБОВЕНКО В. Бессмертны дела людей... // Наука в Сибири. – 2002. – Июнь (¹ 22/23). – С. 11 : портр. О создании в Сибирском отделении РАН мемориальных библиотек академиков В. А. Коптюга, А. П. Ершова и Н. Н. Яненко.

НОТМАН Р. Теперь он и в камне навечно // Сов. Сибирь. – 1998. – 27 июня. – С. 3 : ил. Об открытии мемориального комплекса.

НА ПРОСПЕКТЕ академика В. Коптюга // Наука в Сибири. – 1997. – Июнь (¹ 24). – С. 4 : ил. – Крат. информ. Об открытии в новосибирском Академгородке проспекта имени академика В. А. Коптюга.

ПРИТВИЦ Н. А. «Светя другим, сгораю сам» // Созидатели : Очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 2. – С. 223–232 : портр.

МАТРОСОВ В. М., ЛЕВАШОВ В. К. Об академике В. А. Коптюге и его вкладе в развитие концепции устойчивого развития в нашей стране // Новая парадигма развития России : (Комплекс. исслед. проблем устойчивого развития). – М., 1999. – С. 455–459.

ЭПОХА Коптюга : [Сб. воспоминаний, выступлений, писем и др. док.] / СО РАН; В. А. Коптюг, Н. Л. Добрецов, О. В. Зарубин и др.; Сост. В. Д. Ермиков, Н. А. Притвиц; Отв. ред. Н. Л. Добрецов. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2001. – 590 с. : ил., портр.

ДОБРЕЦОВ Н. Л. Яркий ученый и патриот // Вестн. РАН. – 2001. – ¹ 7. – С. 615–622 : ил., портр.

НАКОРЯКОВ В. На нерве сострадания // Сиб. огни. – 2001. – ¹ 4. – С. 152–157.

ФИЛАТОВ А. Он покорял людей интеллигентностью // Сов. Сибирь. – 2001. – 8 июня. – С. 6–7 : портр. Статьи к 70-летию со дня рождения В. А. Коптюга.

ВАЛЕНТИН Афанасьевич Коптюг / Гос. публ. науч.-техн. б-ка СО РАН; Сост.: Л. А. Мандринина, В. Ф. Яковлева. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2001. – 249 с. : портр. – (Материалы к биобиблиогр. сиб. ученых). – Редактор. работы В. А. Коптюга: с. 238–244. – Указ. соавт. трудов В. А. Коптюга: с. 245–248. – Загл. сер. на обл.: Биобиблиография ученых.

ВАЛЕНТИН Афанасьевич Коптюг : [Биобиблиогр. буклет] / Новосиб. гос. обл. науч. б-ка; Сост. Г. П. Рыбина. – Новосибирск : НГОНБ, 1997. – 11 с. : портр. – (К 60-летию Новосиб. обл.). – (Почет. граждане Новосибирска).

АКАДЕМИК Валентин Афанасьевич Коптюг : [Фотоальбом] / СО РАН; Сост. В. Д. Ермиков, Н. А. Притвиц, О. В. Подойницына. – Новосибирск : ИНФОЛИО-пресс, 1997. – 111 с. : ил., портр.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2006 год. - Новосибирск: Новосиб.гос. обл.науч.б-ка, 2005. - 136 с., [15] л.ил.

 

Добавить комментарий

Target Image