Новосибирск показывает «честное лицо» — интервью с известным архитектором

Новосибирск имеет свой особый колорит. Это отмечают не только гости города, но и приезжие. В чем особенность его архитектуры, чего не хватает городу, и в каком направлении должен развиваться Новосибирск? Своим мнением с журналистами ВашГород.ру поделился архитектор, ассистент кафедры Архитектуры НГУАДИ, автор блога, Дмитрий Поповский.

ВГ: Архитектура Новосибирска имеет свою особенность — во многих районах города рядом с высотками соседствуют деревянные дома. Почему, на ваш взгляд, возникла такая особенность?

Дмитрий: Чтобы понять причины возникновения таких городских контрастов, по большому счету, надо внимательно и скрупулезно рассмотреть каждый из периодов застройки Новосибирска, их социально-экономические условия и подходы в архитектуре и градостроительстве. Если же после подвести итог, то он будет звучать следующим образом: не успели снести. Более подробно об этом можно почитать в материале «От Ново-Николаевска до Новосибирска: что потерял город почти за век».

Постепенно менялось отношение к историческим, в том числе деревянным зданиям. Часть зданий поставили на государственную охрану в советское и постсоветское время, часть еще предстоит поставить, а какие-то дома будут снесены и заменены новыми строениями.

Стоит отметить, что цельной среды деревянного города в Новосибирске в отличие, например, от Томска не сохранилось. Поэтому подходы к сохранению культурного наследия в городах могут отличаться. Если в Томске создан список 701, в который включены объекты, позволяющие уберечь своеобразную среду деревянного города, то в Новосибирске речь чаще всего идет об отдельных объектах, вокруг которых происходит стремительное изменение городской среды. Они же являются точкой отсчета, константой, поэтому одной из основных проблем является грамотное и деликатное встраивание исторических зданий в динамичную жизнь современного сибирского «мегаполиса». Наконец, возвращение к капитализму привело к тому, что мы фактически заново учимся управлению территориями в условиях частной собственности. Естественно, как бы нам не хотелось, этот путь невозможно преодолеть без ошибок и подводных камней. Это еще одна из причин возникновения городских контрастов Новосибирска.

ВГ: В чем «изюминка» новосибирской архитектуры, по вашему мнению?

Дмитрий: Достаточно распространенным является мнение, что «изюминкой» новосибирской архитектуры являются дома в стиле конструктивизма. Я разделяю это мнение. На момент создания знаменитых «Дома под часами», Крайисполкома и т. д., Новосибирск пусть и не обгонял мировые столицы, но, как говорится, был в тренде. А вот его дореволюционная архитектура, как раз наоборот — была провинциальна и уступала даже соседнему Томску. Десять конструктивистских зданий Новосибирска были включены международным обществом Do.Co.Mo.Mo в книгу-каталог 800 мировых объектов модернизма.

Кроме того, в разряд «изюминок» я бы как раз занес городские контрасты застройки. Кто-то любит называть это «безликостью», однако, на мой взгляд, это такое несимпатичное, но честное «лицо», хорошо отражающее противоречивый дух ХХ века. Мне очень нравится сравнение Новосибирска с Берлином, которое позволила себе писательница Марица Бодрожич: «Красив ли Новосибирск? Конечно, Новосибирск некрасив. Но Берлин тоже некрасив, тем не менее и именно поэтому я люблю Берлин. Видимую красоту любить легко».

ВГ: В каком направлении должен развиваться город, на ваш взгляд?

Дмитрий: Наиболее вопиющей проблемой современного Новосибирска я считаю даже не архитектуру зданий, хотя и здесь есть множество нареканий, а качество благоустройства общественных пространств. В настоящее время качественное благоустройство представлено либо на закрытых территориях жилых комплексов, либо в виде небольших несвязанных между собой островков. В итоге у приезжего человека и у жителей города формируется негативное впечатление, когда ему приходится преодолевать многочисленные ступени, поребрики и т. п., ломая ноги в ямах и на криво уложенной тротуарной плитке.

Необходимо хотя бы создание в центре достаточно протяженного участка качественного благоустройства, как некого образца, формирующего «лицо» города. Также необходимым я считаю появление пешеходной улицы, хотя бы по выходным дням. В целом я стою за плотный город и средовое разнообразие застройки. Человек, решивший стать жителем Новосибирска, должен найти себе свой район, жилье, отвечающее его потребностям.

ВГ: Какие необычные здания с точки зрения архитектуры можете назвать? В чем их особенность?

Отмечу здание театра «Глобус» за достаточно эффектную и романтическую метафору. Мне отец рассказывал, когда он водил одного иностранного архитектора по городу, тот, увидев театр, побежал по сугробам, чтобы лучше рассмотреть.

Это здание представляет интерес и с точки зрения инженерных решений, прежде всего, крыши-«паруса». Из последних построек выделяются эксперименты с формой и инженерными решениями, такие как: Бутон на Красном проспекте, Кокон на Октябрьской магистрали, здания Академпарка и Биотехнопарка.

ВГ: Что изменилось, а что осталось прежним от Новониколаевска?

Дмитрий: Изменилось очень и очень многое. Новониколаевск, фактически, остался только на фотографиях и в воспоминаниях. Есть небольшие примеры дореволюционной городской среды (два-три рядом стоящих дома), отдельно стоящие здания, но это осколки Новониколаевска, кусочки паззла, которые уже трудно собрать в единую картинку. Даже планировочная структура старого города сохранилась фрагментарно. Тем не менее то, что сохранилось, как раз очень ценно, так как является отличной иллюстрацией того пути, который проделал город за 123 года.

Автор: Татьяна Матушкина

Источник фото: предоставлено автором, "Типичный Новосибирск"

http://vashgorod.ru/novosibirsk/news/43736

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image