Сибиряки в Морской дивизии. Первая мировая война

Изучая военную историю Западной Сибири периода Первой мировой и Гражданской войн, участники Ново-Николаевского военно-исторического клуба не перестают удивляться: как мало мы, современники, знаем о тех, казалось бы, не очень далеких временах. В частности, с годами обнаруживаются всё новые и новые документы, благодаря которым увеличивается список воинских частей, где проходили службу наши земляки в годы Первой мировой войны.

Поиск информации, помимо прочих, для членов ННВИКа затрудняет два фактора:  поисковую работу члены клуба ведут в свободное от основной службы время, и кроме того, невозможно в одном архиве найти всю исчерпывающую информацию – документы по той эпохе разбросаны по всей территории бывшей Российской Империи, нет централизованного источника хранения. Документы обнаруживаются в разных архивах, в разных городах, в разных странах. Например, недавно обнаруженный нами в архиве одного из государств документ меняет устоявшуюся точку зрения (подкрепленную данными из отечественных архивов), связанную с некоторыми событиями военной истории города Ново-Николаевска. Также одно из интересных свидетельств эпохи Ново-Николаевска в период Первой мировой войны, было найдено нами в библиотеке одного завода.  Как эти документы попали туда, остаётся загадкой.

На данный момент нам известно 8 воинских частей, формирование которых так или иначе было связано с Ново-Николаевском, и 11 полков, куда были направлены по мобилизации уроженцы современной Новосибирской области.

Вот и на днях к этому списку прибавился еще один, 12-й на данный момент  полк, в который было направлено много наших земляков.

В ноябре 1915 г. в России из мобилизованных матросов были сформированы две отдельных Морских бригады: Балтийская и Черноморская. Каждая бригада состояла из 4-х отдельных батальонов 3-х ротного состава. Балтийская бригада служила для охраны побережья Балтийского моря и для десантных операций. 
В марте 1916 г. батальоны были переформированы в полки 8-и ротного состава (1-й, 2-й, 3-й и 4-й Морские), по два батальона в каждом полку. 
Со дня сформирования бригады, она располагалась на островах Балтийского моря: Эзель, Даго и Моон. 23 апреля 1916  г.  Императором Николаем II   всем четырем полкам были пожалованы знаменные андреевские флаги, которые были освящены в г. Ревеле. 
В октябре 1916 г. Балтийскую бригаду командование перебросило в Херсонскую губернию, в г. Николаев, где  её пополнили  личным составом. После пополнения бригаду переформировали  в Отдельную Балтийскую Морскую дивизию. Затем дивизия была отправлена на Румынский фронт и уже 10 января 1917 г. дивизия заняла позиции по рукавам реки Дунай: Килийскому, Сулинскому и Георгиевскому, от Черного моря до г. Тульчи включительно. В это время Отдельная Балтийская Морская дивизия состояла из четырех полков: 1-го, 2-го, 3-го и 4-го.  Каждый полк состоял из 4-х батальонов 4-х ротного состава. Дивизией командовал адмирал Фабрицкий, а затем адмирал князь Трубецкой.

События на Румынском фронте в годы Первой мировой войны были воспроизведены реконструкторами из Болгарии, России, Израиля, Литвы и Украины в г. Добрич (Болгария), в августе 2016 года

Сражаться нашим морским пехотинцам пришлось с болгарами. Бои были жестокие: когда шел брат на брата - болгарин на русского - то бились ожесточённее, чем  с немцами или австрийцами.

Как выяснилось при изучении архивных фондов, во 2-м Морском полку Балтийской дивизии служило много сибиряков из Томской губернии, в том числе с территории современной Новосибирской области (напомним, что г. Ново-Николаевск с окрестностями входил тогда в Томскую губернию). 

Некоторые из них отличились в сражениях.

г. Тульча в Румынии (современный вид)

В июне 1917 г. во время десантной операции на полуострове  Янчина, а также в июльских боях того же  года, за взятие у болгар ряда оккупированных ими румынских населенных пунктов отличились многие уроженцы Томской губернии. В частности, младшие унтер-офицеры Вдовенко И.Н., Добрыгин А.Е.  А фельдфебель Косухин «за то, что в ночь на 7 июля 1917 года, подойдя к расположению противника, под сильным пулеметным, ружейным и артиллерийским огнём, проник через проволочные заграждения и бросился с атакующей частью на батарею и действующий пулемет, захватилпулемет, захватил д. Верхний Дунавец и преследовал противника огнём», был удостоен Георгиевского креста 4 степени.

Впереди всех исследователей данной темы ждут ещё новые находки.

Возможно, когда-либо членам ННВИКа или историкам удастся установить полный перечень воинских частей, сформированных при участии нашего региона, а вот определить все полки, в рядах которых сражались жители нашей области, не удастся уже никогда.

И.В. Ладыгин

член Международного общества историков Первой мировой войны

 Ново-Николаевский военно-исторический клуб

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image