«Как Ф.И. Шаляпин известен в России, так И.И. Маланин известен в Сибири»: образ И.И. Маланина в восприятии современников и потомков

В этом году мы отмечаем 72 года со дня Победы в Великой Отечественной войны. Размышляя над тем, что помогло советским людям выстоять, выдержать и победить в этой кровопролитной войне, мы считаем, что важную роль сыграл настрой советский людей на Победу. Этот настрой создавали писатели, художники, актеры, музыканты и в числе последних, мы хотим выделить Ивана Ивановича Маланина, 120-летие со дня рождения которого отмечается в 2017 году.

Великая Отечественная война продемонстрировала пример массового героизма советских людей. «Само выражение «массовый героизм» звучит как-то странно, ведь героизм просто по определению – это то, что должно быть исключительным, уникальным. Но что тут поделаешь, если он действительно был массовым? То, что всегда, во всей мировой военной истории, было исключением из правила, у нас стало правилом, нормой» (1). Мы уверены, что Иван Иванович Маланин, человек слепой от рождения, в годы Великой Отечественной войны проявил себя как настоящий герой.

Жизнь И.И. Маланина в годы Великой Отечественной войны связана с Новосибирским радиокомитетом. Исследователи, изучающие историю радио в Новосибирске, утверждают, что «высшим творческим достижением Новосибирского радио за всю его историю, одним из высших достижений всего советского радиовещания стала радиопрограмма «Огонь по врагу».

«Огонь по врагу» - литературная политическая передача Новосибирского радио, транслировавшаяся в годы Великой Отечественной войны с 4.09.1941 по 4.07.1944,   в которой участвовали артисты Ленинградского театра драмы им. А.С. Пушкина — К.И. Адашевский, А.Ф. Борисов и   И.И. Маланин. Музыкальным эпиграфом передачи стала песня В.П. Соловьева-Седого «Играй, мой баян» в исполнении Ивана Ивановича Маланина.

Мы реконструировали образ Ивана Ивановича Маланина, обратившись к видеодокументам. До просмотра видеозаписи нам была знакома известная фотография трио Маланин – Борисов – Адашевский.

Трио Маланин – Борисов – Адашевский

 После многократных просмотров видеозаписи с фрагментом передачи «Огонь по врагу», мы пришли к следующим заключениям.

Если говорить о внешнем виде Ивана Ивановича Маланина, то сразу хочется отметить, что он был крепким мужчиной, высоким, широкоплечим, одет он был во всё черное, одежда была чем-то похожа на военную форму. Его черты лица были очень добрые, но и одновременно серьезные, глазами он был всегда сосредоточен на инструменте или же кажется, что он смотрел на участников трио. Волос почти не было, он носил очень короткую стрижку. Глаза, которые с рождения не видели, все равно лучезарные, большие и черные, как ночь.

Изучая видеоролик, мы отметили следующие составляющие манеры общения выдающегося сибирского баяниста: И.И. Маланин был общительным и дружелюбным человеком, радостным и простым. 

Анализируя творческий почерк музыканта, мы обратили внимание на следующие особенности его исполнения: музыкант был максимально сосредоточен на баяне, бегло перебирал музыкальными пальцами по клавишам, виртуозно владел инструментом, который в свою очередь был очень ухоженный и дорого смотрелся. Помимо умения прекрасно играть на музыкальных инструментах, И.И. Маланин имел сильный, звонкий и красивый голос, поэтому в трио он вел не только музыкальное сопровождение, но и исполнял песни вместе со своими коллегами или же один.

Отношения в трио Маланин-Борисов-Адашевский нам кажется, были хорошими, дружескими. Присутствовало большое уважение друг к другу.    

Образ Ивана Ивановича Маланина, выявленный нами в результате анализа видеоролика радиопередачи «Огонь по врагу», тесно перекликается с образом, представленным Галиной Николаевной Голобовой в ее дневнике. Читаем запись от 8 июня 1943 г.: «Прибыли к нам долгожданные гости Иван Иванович Маланин, Борисов, Адашевский. Эти три артиста – любимцы Сибири. Каждую пятницу они передавали художественную передачу «Огонь по врагу» в ролях: Иван Шмельков, Кузьма Ветерков в сопровождении баяниста И. И. Маланина. Ох, и дали они жизни! Слушали их как самых близких, родных нам» (2). Совпали наши представления и с образом, представленном в воспоминаниях водителя завода Электроагрегатов С. Я. Выгонного, который был командирован предприятием доставки артистов филармонии*. Сергей Яковлевич, вспоминая о своих встречах с И.И. Маланиным, писал: «Я познакомился с великим баянистом Сибири. Прошло более 40 лет и сейчас еще видится его образ: среднего роста, коренастый, правильного сложения, в очках, сияющая, доброжелательная улыбка, простого в обращении, очень доступного человека…Владея от природы уникальным музыкальным слухом, при повторных встречах как только я обращался к нему по имени отчеству, он сразу же отвечал: «Это вы, Сергей Яковлевич?», безошибочно узнавая мой голос среди многих других…Без посторонней помощи выходил из машины и шел в другие здания и всегда с вечно живой, прекрасной и добродушной улыбкой…Я видел великого баяниста, я видел сибирского гения».

Проанализировав видеозапись, фрагмент дневника, воспоминания, мы сформировали собственный образ Ивана Ивановича Маланина, в котором выделили, как нам кажется главную черту – Иван Иванович Маланин – человек исключительной силы духа, которая помогла ему реализовать уникальный талант.

Примечания:

  1. Мединский В.Р. Война. Мифы СССР, 1939 – 1945. М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011.  С. 223.
  2. Фронтовой дневник Галины Николаевны Гололобовой. МКУ МИРЖР КП ОФ – 1641. Л. 34 об.

*Воспоминания записаны автором, Выгонным Сергеем Яковлевичем, в 2004 году по просьбе Н.А. Примерова

Антипенко С., ученица 9 класса, школа «Диалог»;

Котович Л.В., ведущий методист музея Железнодорожного района, филиала МКУК «Музей Новосибирска»

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Табличку бы мемориальную на Урицкого, 21 повесить: здесь-де, стоял дом известного купца, где жил не менее известный баянист, а потом пришли люди без отчества и поставили этот небосрёб, а домик сожгли.

Добавить комментарий

Target Image