Сообщение об ошибке

Notice: Undefined offset: 1 в функции eval() (строка 3 в файле /data/wwwroot/bsk.nios.ru/web/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

7-11

  январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь  

В Новосибирске:

1921 год

Вышел первый номер газеты Сибирского военного округа "Красноармейская звезда". Ныне "Воин России". Газета выходила в Екатеринбурге, Омске, Хабаровске, Чите. С 1929 года печатается в Новосибирске.

1922 год

В Новониколаевске открыт  памятник, сооруженный на братской могиле 104-х человек, погибших за Советскую власть, расстрелянных колчаковцами в 1919 г. – рука, сжимающая горящий факел. Авторы проекта и скульптурных работ – художник В.Н. Сибиряков, инженер А.И. Кудрявцев. В 1924–1925 гг. перед захоронением возводится Дом Ленина и оформляется сквер, получивший название «Жертв революции». Далее в сквере хоронят П.Е. Щетинкина, одного из руководителей партизанского движения Сибири в годы гражданской войны, прах А. Лежена, последнего ветерана Парижской коммуны. Решением горсовета Новосибирска от 21.09.1957 скверу присваивается название «Героев революции». Памятник положил начало монументальному искусству в Новосибирске. В 1960 г. мемориальный комплекс сквера завершает панно «Памяти павших (Реквием)» работы художника-монументалиста А.С. Чернобровцева.

1926 год

В Новосибирске открыт мост через реку Каменку.

1933 год

Сдана в эксплуатацию новая железнодорожная линия Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий. Строительство дороги начали летом 1930 г. одновременно со стороны Новосибирска и Ленинска-Кузнецкого, 16 ноября 1933 началось регулярное движение. Линия проектировалась как головной участок сибирской сверхмагистрали, создание которой связано с разработкой Урало-Кузнецкого проекта23. Строительство линии должно было разгрузить существующую железнодорожную ветку Кузнецк – Юрга и сократить пробег грузов до Новосибирска. Еще в 1929 г. для осуществления железнодорожного строительства в Сибири было организовано региональное управление по строительству железных дорог – Сибжелдорстрой (подчинялся ЦУ Желдорстроя НКПС, в 1930 г. переименован в Сибстройпуть). На территории Кузнецкого бассейна Сибстройпуть занимался сооружением нескольких железнодорожных линий, в том числе Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий протяженностью 295 км. Часть работ по линии выполнялась другими организациями: Взрывсельпром, Стальмост, Сиблаг, Ленинский завод «Кирпичики»).

1942 год

Была запущена шоколадная фабрика «Новосибирская».

1957 год

Диктор Л.Т.Луцко возвестила о начале телевизионной эпохи в нашем городе. Первая программа длилась 2 часа 14 минут.

В Новосибирской области:

1763 год

Подписан именной указ Сенату императрицы Екатерины II, положивший начало монетному делу в Сибири. В начале 1764 г. Колывано-Воскресенское горное начальство утвердило площадку под медеплавильный завод и монетный двор, место которому было выбрано «...вниз по реке Оби на речке Нижнем Сузуне…», и в мае развернулось строительство. Уже в 1765 г. на предприятии началась выплавка меди, и с 1764 по 1781 г. Сузунский монетный двор производил чеканку особой сибирской монеты из меди, содержавшей небольшую примесь серебра и золота. Остатки Сузунского медеплавильного завода и монетного двора историки называют самым интересным памятником Новосибирской области. На базе сохранившихся в Сузуне старинных сооружений создаётся музейно-туристический комплекс

1933 год

Открылся Маслянинский районный Дом культуры. В октябре 1933 г. президиум Маслянинского райисполкома обсудил вопрос об открытии ДК и решил «принять к сведению сообщение […] что здание районного Дома культуры постройкой закончено […] открытие назначить на 7 ноября». В 1960 г. здание сгорело, для работы кружков и показа кинофильмов приспособили помещение церкви. В 1966 г. было построено типовое здание ДК. Учреждение культуры награждено медалью «Золотой свет очага», внесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».

1987 год

Создан Чановский краеведческий музей.