Очередной год в истории Академгородка подарил студентам Маевку, а ученым – ДУ. Хотя наоборот тоже будет правильно. Без маевки Академгородок уже и не Академгородок, а без Дома ученых… Сами понимаете. Так что добро пожаловать в 1966 год.
Маевка
30 апреля комсомольская организация Интерклуб НГУ провела первую политическую маевку.
Маевочное движение в СССР начало развиваться во время хрущевской "оттепели", представляло собой что-то вроде дополнения к первомайским демонстрациям и часто даже не становилось организованным. Об одной из таких маевок в книге "Молодежь и политика" пишет историк А.Г. Борзенков: "… Весной 1960 г. студенты Новосибирского государственного университета… спонтанно, без опоры на общественные организации, провели импровизированную маевку. Вечером накануне Первого мая они развели большой костер перед своим общежитием. До поздней ночи, собравшись у маевочного костра, студенты и присоединившиеся к ним жители соседних домов пели наиболее популярные советские песни, танцевали, а наиболее смелые студенты пробовали себя в ораторском жанре". Но спонтанное мероприятие просуществовало недолго, и второе рождение маевка обрела после появления в университете Интерклуба.
В 1966-м году маевка появилась на свет как крупномасштабная политизированная акция. Трибуна, транспаранты с лозунгами типа "Эй, студент, кончай прострацию – приходи на демонстрацию!", костер, в котором сжигались чучела милитаризма, расизма и фашизма – все это уже на первой маевке задало тон будущему ее развитию. Зрелищность маевкам придавали выступления исполнителей патриотических и революционных песен, театральных коллективов. Тогда же, на первой маевке, для сожжения на костре изготовили даже символический гроб американского империализма. Сначала хотели сделать надпись: "Сделано в США", но с юношеским максимализмом написали более эпатажное: "Уделано в СССР". Как потом подсчитали организаторы, участниками маевки в тот вечер стало около тысячи человек. И студенты, и жители Академгородка долго не хотели расходиться, много пели. Видимо, сорок лет назад милиция еще не научилась разгонять народ в 23:00.
По мнению историков, НГУ стал колыбелью многих самодеятельных инициатив молодежи на востоке России. Здесь, в Новосибирском университете, творческая активность студентов определялась относительной изолированностью Академгородка от бюрократических кругов, возможностью свободно выбирать, что и как делать.
Из воспоминаний ректора НГУ академика С.Т. Беляева: "То, что интерработа, политпесня в Новосибирском университете стали быстро развиваться, что Интернеделя бурно пошла на взлет, стала вовлекать в свою орбиту большие массы молодежи – этот рост связан прежде всего с предоставлением студентам почти неограниченной самостоятельности… Ничего не "спускалось сверху", не было обюрокрачено, заранее ограничено директивно…"
Новосибирский политтехникум
В 1966 году по инициативе основателя Сибирского отделения академика М.А.Лаврентьева был открыт Новосибирский политехникум, который должен был готовить специалистов среднего звена для научно-исследовательских институтов. В таком виде он просуществовал ровно 25 лет, после чего сменил название на более знакомое ныне – Высший колледж информатики НГУ.
Между тем, за 25 лет существования под менее известным названием политехникум успел основать свой театр, вырастить не одно поколение студентов и, пройдя все процедуры преобразования, уверенно вступить на путь своей новейшей истории, о которой немного позже.
Визит Шарля де Голля
Этот визит иностранного лидера стал тогда событием общенационального масштаба. Харизматичный де Голль, строивший новую, послевоенную Францию, летом 1966-го посетил Москву, Ленинград и Новосибирск.
"Генерал Шарль де Голль, госпожа де Голль, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.Подгорный, а также сопровождающие их лица присутствовали сегодня на балете Сергея Прокофьева "Каменный цветок" в Академическом театре оперы и балета. Зал был украшен государственными флагами Франции, СССР и РСФСР. Зрители встретили генерала Шарля де Голля и других гостей горячими аплодисментами. Оркестр исполнил гимны Франции и Советского Союза. Спектакль прошел с большим успехом".
Из хроники ТАСС. Новосибирск (24 июня)
Стоит заметить, что к визиту французского лидера готовились долго и серьезно. Сейчас по оставленным воспоминаниям можно даже составить список того, что сделали в Новосибирске и Академгородке к 24 июня. Во-первых, достроили и заасфальтировали Бердское шоссе. На строительстве дороги между Новосибирском и Академгородком круглые сутки работали военные специалисты. Во-вторых, буквально за полдня на Искитимской мебельной фабрике сделали огромную, на полметра длиннее обычной, кровать для генерала, человека высокого и крепкого. В-третьих, уже во время визита с помощью советских спутников связи удалось провести прямые телерепортажи французских журналистов о визите генерала де Голля в Советский Союз.
О визите Президента Франции в Академгородок позже вспоминал академик Г.И. Марчук: "Поприветствовав членов президиума, он [де Голль] выступил с превосходной речью "без бумажки". Он так тщательно подготовился к встрече, что сразу окунулся в атмосферу Академгородка, Сибири и страны в целом. После официальной части встречи, знакомясь с институтами научного центра, он несколько раз спрашивал, есть ли у нас французская школа и Общество (или отделение Общества) СССР – Франция. Михаил Алексеевич Лаврентьев объяснил ему, что кроме физико-математической и ординарных школ у нас только английская. Французской нет, да и никто не думал об этом. Де Голль был огорчен и сказал, что знакомство с французским языком – это знакомство с культурой его страны, ее историей, в которой можно видеть и будущее".
"Факел"
8 июля в Новосибирском научном центре на общественных началах было организовано комсомольское конструкторское бюро, названное позже научно-производственным объединением "Факел". Под таким во всех отношениях советским именем в Академгородке начали свою недолгую жизнь ни много ни мало ростки рыночной экономики. Хозрасчетная организация "Факел" вполне вписывалась в дух "косыгинских реформ", способствовавших переходу многих предприятий на хозрасчет. "Факел", как и реформа, прожил немного.
Появление "Факела" О.Н. Марчук в книге воспоминаний "Сибирский феномен" объясняет так: "У комсомольцев рождалась масса идей, которые хотелось воплотить в жизнь, но на это не было денег". Организацию создали, чтобы можно было получать дополнительные средства на проведение математических олимпиад школьников, которыми занимались главным образом комсомольцы. Часть заработанных "Факелом" денег получал и клуб "Под Интегралом". Зарабатывали, в основном, заключая договоры с различными предприятиями на выполнение работ. В рамках заключенных хоздоговоров разрабатывались и новые научные проекты.
В отличие от клуба "Под Интегралом", который воздействовал на настроение людей, "Факел" позволял зарабатывать и одновременно заставлял задумываться о принципах, на которых должны строиться нормальные экономические отношения в обществе. В общем-то, и клуб "Под Интегралом", и "Факел" были звеньями одной цепи. Однако "Факел", по мнению историков, был намного опаснее для политического режима. "Факел" подрывал сам принцип "всеобщей уравниловки". Поэтому и конец "Факела" был предсказуем.
Уже во время Перестройки, по словам О.Н. Марчук, о закрытии "Факела" с сожалением вспоминал Горбачев. Что ж, может быть.
Дом учёных
Появление Дома ученых в Академгородке было предрешено с самого начала. Дом ученых в академическом центре как Медный Всадник в Петербурге – положено. Ни кинотеатр "Академия", ни тем более клуб "Под Интегралом" на роль главного концертного зала для ученых претендовать не могли. Новосибирский Дом ученых открылся в 1966-м году.
Как вспоминает О.Н. Марчук, первый, неофициальный Дом ученых находился в начале шестидесятых в 26-м коттедже. "В первые годы жизнь в Академгородке не была богата развлечениями… Тамара Васильевна Векуа и я решили организовать маленький Дом Ученых… В 26-м коттедже мы стали устраивать вечера отдыха. Членские взносы тратили на оплату угощения". Этот "квартирный" Дом ученых просуществовал до 1966-го года. Первым директором нового Дома ученых стал Владимир Немировский.
Сейчас новосибирский Дом учёных имеет официальный статус государственного исторического архитектурного памятника. Два зала, ресторан, зимний сад и картинная галерея дают пищу духовную, а при желании и вполне материальную. В ДУ проходят и заседания СО РАН, и концерты квнщиков, и гастроли театров. Единственное, что смотрится в ДУ как-то непривычно, – это, пожалуй, рок-концерты. Видимо, дух академической науки проникает даже в кресла Большого зала. Хотя… Кто знает, каким он станет после ремонта.
Такими были самые важные события 1966-го ода в Академгородке. Став знаковыми тогда, они не потеряли своей актуальности до сих пор.
При подготовке использованы материалы книг, "Академия наук СССР. Сибирское отделение. Хроника. 1957-1982", "Век Лаврентьева", А.Г. Борзенков "Молодежь и политика. Часть 1", О.Н. Марчук "Сибирский феномен" и сайтов: История НГУ http://www.nsu.ru/history/, "Новосибирский Академгородок"http://www.academgorodok.ru/, Высшего колледжа информатики НГУ http://www.ci.nsu.ru/
Фото с сайта http://www.academgorodok.ru/
Автор благодарит за помощь в поиске материалов Музей истории НГУ.
Ольга Лошкарева
Добавить комментарий