Один из первых российских авиаторов

1 мая (19 апреля) — 130 лет со дня рождения авиатора, изобретателя, предпринимателя Масленикова Бориса Семёновича (1887, Москва – 1947, Новосибирск).

 Окончил частное реальное училище К.П. Воскресенского, два курса Московского университета (физико-математический факультет). В 1909 г. увлёкся авиацией. Прошёл обучение в школе Фармана (Франция), построил свой первый летательный аппарат, в 1910 г. получил звание пилота-авиатора. Совершил ряд показательных полётов в Болгарии, Сербии и Турции. Стал первым авиатором, совершившим — в ноябре 1910 г. — удачные полёты на Балканах (все предыдущие оканчивались плачевно). Обучал лётному делу болгарских и сербских офицеров, основал первые аэроклубы в Болгарии и Белграде. Награжден Кавалерским крестом ордена «За гражданские заслуги» (Болгария) и орденом Святого Саввы V степени (Сербия). В 1911 г. в Москве создал первую в России частную авиашколу «Орёл», до 1915 г. обучил более 20 лётчиков, построил 11 аэропланов.

В 1912 г. избран председателем Московского общества лётчиков. В годы Первой мировой войны и революций обучал военных лётчиков, работал директором Московского электротехнического завода слабых токов, занимался военными поставками. Вначале 1920-х гг. наладил производство авиалыж и пропеллеров для аэропланов, занимался реконструкцией Московского художественного театра. В 1923 г. выслан из Москвы в Нарымский край как «социально вредный элемент». В 1924 г. полгода работал в Красноярске в авиасекции губсовета, с июня 1924 г. — в Новониколаевске. Работал, в частности, в Сибосоавиахиме. Организовал большое количество агитационных перелётов (на самолёте «Юнкерс F-13») не только по Новониколаевской губернии, но и за её пределами, в частности, на Ленских приисках в Якутии. Занимался постройкой планеров, организацией авиакружков, участвовал в прокладке и освоении воздушных трасс над Сибирью, в разработке «Генерального плана по воздушным сообщениям в Сибири».

Кроме того, стал членом художественного совета Сибгосоперы, поставил две пьесы. Решением президиума Новосибирского горсовета от 22.10.1927 (пр. № 36) восстановлен в избирательных правах. В 1929-1931 гг. Б.С. Маслеников — начальник производственного отдела Сибулага, в 1932-1934 — начальник особого ПКБ № 14 Сибулага ОГПУ в Новосибирске. Решал задачи оборонного значения, в частности, задачу создания прибора, изменяющего и регулирующего направление артиллерийского снаряда.

С 1934 г. — заведующий химлабораторией в «Дальстрое». Здесь занимался конструированием агрегата для хлорирования золотосодержащих руд (ЗСР), активно выступал против экспорта концентратов ЗСР в Германию. В 1938 г. арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии и антисоветской агитации, виновным себя не признал, в 1939 г. осуждён на 8 лет ИТЛ. Заключение отбывал в Краслаге, освобождён в 1946 г. В 1972 году реабилитирован.

 

В статье А.А. Курдюкова «Пилот, изобретатель, популяризатор авиадела...», опубликованной в издании «Московский журнал: история государства Российского» (2014. №11. То же: http://www.mosjour.ru/index.php?id=2143), написано следующее: «Передо мной копия аттестата, выданного 3 августа 1904 года Учебным отделом учреждений Министерства финансов отцу Бориса Семёновича, статскому советнику Семёну Ивановичу Масленикову. Именно так, с одной «н». В дореволюционных же публикациях и всей исторической литературе фамилия авиатора читается с двумя «н» — Масленников. Сам он писал тоже по- разному, но во всех «серьезные документах — например, в патенте на изобретение от 20 января 1910 года, выданном во Франции, [...] заявлении на выезд из СССР (1928) [...] чётко значится: «Маслеников». Относительно даты рождения А.А. Курдюков пишет: «Из упомянутого аттестата следует: 19 апреля 1887 года. А в заявлении Б.С. Масленикова на выезд из СССР (также упомянутом выше) сам заявитель указывает: 20 апреля. [Вряд ли теперь разберёшься, чем обусловлена данная «нестыковка». Непонятна и ошибка (?), допущенная Маслениковым в анкете 1924 г., где годом рождения указан 1888 г. (ГАНО. Ф. Р-1186. Оп. 2. Д. 23. Л. 4).

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2017 год

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image