В Новосибирске 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом пройдет праздничный концерт, посвященные празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации.
Праздничные мероприятия, посвящённые Дню Государственного флага Российской Федерации, состоятся во вторник, 22 августа, с 13:00 до 20:00 в Театральном сквере перед театром оперы и балета, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.
Горожане познакомятся с историей праздника и государственной символики.
В 14:30 в сквере начнут работать интерактивные точки и площадки, организованные молодёжными учреждениями («Робототехника», «Генетик-тест», «Настольные игры», «Гольф», «Школа жонглеров» и другие).
Молодые профессиональные художники-граффитисты всего за несколько часов создадут оригинальные произведения современного искусства, посвящённые российскому триколору.
Праздник завершится выступлением молодежных групп и акустическим концертом на траве.
Российский триколор имеет более чем 300‑летнюю историю. Флаг – один из важнейших символов государства, выражающий идею его единства, независимости и суверенитета.
День Государственного флага Российской Федерации — Национальный праздник. Он был установлен 20 августа 1994 году указом Президента Российской Федерации Борисом Ельциным. 25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации".
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в 1667 году, на первом российском военном корабле «Орёл», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Петр Первый собственноручно нарисовал новый образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге, Именным указом от 20 января 1705 года узаконив бело-сине-красный флаг с параллельными линиями. С этого времени Триколор играет роль государственного флага и поднимается уже не только на военных судах, но и коммерческих, при этом все это время он оставался коммерческим флагом. Государственного флага у России не было до середины XIX века. Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён новый чёрно-жёлто-белый «флаг гербовых цветов» (земля, золото и серебро). В результате нововведения у России появились два флага – государственный (имперский) и национальный. Черно–желто-белый флаг был государственным всего 25 лет, с 1858 по 1883 года. 28 апреля 1883 года Александром III было издано «Повеление о флагах», где Чёрно-жёлто-белый с этого момента считался династическим флагом царствующего дома Романовых, а бело-сине-красный стяг становится официальным флагом Российской империи. Бело-сине-красный флаг продолжал быть фактическим государственным символом России до Октябрьской революции 1917 года. Лишь в апреле 1918 года Яков Свердлов своим декретом дал жизнь алому флагу. В декабре 1923 г. был создан Союз Советских Социалистических Республик, и в 1924 г. Конституция СССР утвердила флаг СССР: красное полотнище с эмблемой - серпом и молотом - и пятиконечной звездой. Флаг СССР был государственным символом до 1991 года.
Добавить комментарий