20 марта в ГПНТБ СО РАН прошла городская научно-практическая конференция «История образования города Ново-Николаевска: новый взгляд на исторические источники».
Организатор мероприятия – Общероссийская общественная организация Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».
Цели научной конференции заключались в освещении истории поселений и территорий, на которых в последующем возник город Ново-Николаевск. А также определение документально обоснованных исторических дат образования города Новониколаевска, участия представителей династии Романовых в его становлении и развитии.
С приветственным словом к участникам форума обратился почетный председатель конференции доктор исторических наук, профессор института Истории СО РАН Михаил Викторович Шиловский.
Онсказал, что в научном плане наш город изучался слабо – как дореволюционный, так и советский период. Новосибирск был извлечен из исторического небытия в 1978 году, когда вышла книга Горюшкина Л.М., Бочановой Г.А., Цепляева Л.Н. «Новосибирск в историческом прошлом». Готовясь к 100-летнему юбилею города, местные власти обратились к Институту истории СО РАН подготовить историческую справку о дате основания Новосибирска. Историки предложили в качестве опорной даты 1893 год, которая и была официально закреплена.
Но вопрос этот находится в стадии обсуждения до сих пор. Михаил Викторович предложил регулярно проводить научные конференции, а также начать издавать исторический Вестник, чтобы дать возможность историкам, краеведам дискутировать на тему истории нашего города.
Участников конференции приветствовала Елисеева Ольга Игоревна, член экспертного совета общества «Двуглавый орел», кандидат исторических наук (Москва). Она отметила:
– Мы пережили тяжелые времена, которые отложили отпечаток на всех нас. Память стала дискретной. Люди не могут понять цепочку событий. Общество хотело бы, чтобы историческая память была восполнена в полном объеме.
С интересными докладами по истории русских поселений на территории Новосибирска в XVI-XIX веках выступили Иван Павлович Каменецкий, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН и Константин Голодяев, краевед, сотрудник музея Новосибирска.
Иван Павлович отметил, что в топонимике городских объектов сохранились девять названий поселений: Вертково, Ерестная, Бугринская и т.д.
Ученый подробно остановился на истории села Большое Кривощеково, которое основал Федор Криницын, по прозвищу Кривощек. По мнению историка Тамары Семеновны Мамсик, фамилии, оканчивающиеся на –цын имели выходцы из Великого Новгорода. Много переселенцев было из Вятского края, Поволжья. Что интересно, носители всех фамилий Кривощековской волости живут в Новосибирске по сей день.
Константин Артёмович Голодяев рассказал, что Новосибирск поглотил 12 деревень: 8 на левом берегу и 4 на правом. Не все знают, что в 17 веке в черте современного города существовала деревня Кривошапкино или Каменская. Село исчезло в 19 веке. А вот Кривощёковский выселок появился на правом берегу в 1877 году. Однако краевед придерживается официальной точки зрения – датой образования Новосибирска стоит считать 1893 год.
С чем не согласилась Наволоцкая Анна Валерьевна, кандидат архитектуры, доцент НГАСУ (Сибстрин). По ее мнению, год образования Ново-Николаевска – 1904, когда город был «возведен на степень безуездного города с упрощенным городским управлением». По старому стилю это 28 декабря 1903 года, по-новому – 10 января 1904 года.
С интересным докладом выступила Наталья Алексеевна Минина, старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея. Она изучила многие материалы Кабинета в Алтайском архиве и рассказала о том, что делали для Новониколаевска Кабинетские чиновники. Например, ими был разработан первый план города еще в 1894 году. Все рассуждения о хаотичной застройке городских земель исследователь считает безосновательными. А план 1896 года Кузнецова, по мнению Натальи Мининой – это калька с города Барнаула, так как этим занимались алтайские межевщики. В своем выступлении историк поделилась ранее неизвестными сведениями. Оказывается, площадь Николаевского бора составляла более 41 тысячи десятин или более 400 квадратных километров. Так что сведения, что на месте нашего города когда-то шумел густой бор, документально подтверждены.
Кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории СО РАН Симонов Дмитрий Геннадиевич считает, что главным толчком для развития Новосибирска стало прибытие мостостроителей, поэтому за точку отсчета следует брать, все-таки, 1893 год. «Логика развития села Кривощеково вела ли к появлению города?», – спрашивает ученый. По его мнению, «на город нужно смотреть как он развивался, а не когда появился». Историк предложил «в рамках исторической памяти четко зафиксировать основателя Ново-Николаевска – императора Николая II».
В своем докладе «Формирование городского сообщества в Ново-Николаевске: по материалам метрических книг Государственного архива Новосибирской области» Баяндин Владимир Ильич, кандидат исторических наук, ученый секретарь НГПУ рассказал о демографической ситуации в Новониколаевске – откуда приезжали женихи и невесты. Как оказалось, по женихам лидировали Тобольская, Вятская и Пермская области. По невестам те же области, только в несколько ином порядке: Вятская, Тобольская, Пермская. Много невест прибыло к нам из Колывани.
Фабрика Юрий Аркадиевич, научный сотрудник музея СибВо поведал об истории города Ново-Николаевска как военно-стратегического центра Сибири.
Очень эмоциональным оказалось выступление Чибрякова Геннадия Григорьевича, доктора и член-корр. РАЕН, профессора СГУВТ. По его мнению, датой основания нашего города является 1699 год – время основания Кривощеково, а датой образования (рождения) – 1903 год. «Отсюда и нужно вести отсчет», – считает архитектор.
Итоги конференции подвели в резолюции:
1. В целях приведения в порядок историографии города Новосибирска, отражённой в административных документах, в соответствие с существующей отечественной и зарубежной историографической традицией и практикой, рекомендовать муниципальным органам исполнительной и законодательной власти города Новосибирска принятие следующих определений.
Дата основания Ново-Николаевска (Новосибирска) – это дата основания первоначального поселения на его месте, которое не исчезало в последующие годы вплоть до преобразования поселения в город.
Дата образования города Ново-Николаевска (Новосибирска) – день рождения города – это историческая документально оформленная дата преобразования поселения Ново-Николаевск в город Ново-Николаевск в соответствии с действующим на тот момент государственным законодательством. В независимости от того, в какой более удобный день будет решено отмечать день рождения города муниципальной властью и его жителями.
2. Исторический анализ документов свидетельствует, что юридически закрепленное образование города Ново-Николаевск произошло в 1904 году на основании действующего на тот момент законодательства Российской империи.
Детализация истории преобразования поселения Ново-Николаевск в город Ново-Николаевск показывает, что город обязан своим появлением созидательному труду его жителей и персональному участию императора Николая II, чьим вниманием, заботой, привлечением личных земельных, финансовых и административных ресурсов был создан Ново-Николаевск, носивший его имя в статусе города в течение двадцати двух лет и переименованный в Новосибирск лишь в 1926 году по решению действующей на тот момент власти.
Литературная формула, отвечающая на вопрос, как был образован город Ново-Николаевск, может быть озвучена следующим образом: «Рождён стремлением народа и попечением царя» или «Наш град рождён трудом народа и попечением царя».
История города Ново-Николаевска (Новосибирска) до сих пор может служить для всех граждан России примером успешного совместного труда народа и носителя верховной власти того периода России – царя Николая II. Принятие на себя управления и ответственности за судьбу города в 1904 году его жителями положило начало небывалому подъему и ускоренному росту города. Без этой первоначальной инициативы и труда народа город не смог бы состояться.
Представляется обоснованным, что настало время завершить процесс исторических блужданий и назвать точную дату образования Ново-Николаевска. В связи с чем, участники и эксперты конференции предлагают, опираясь на исторические, архивные, не вызывающие сомнения документы, принять в качестве исторической даты образования города Ново-Николаевска, получившего статус города в соответствии с законодательством Российской империи действовавшим до 1917 года – дату подписания Императором Николаем II рескрипта № 747-47, о возведении «поселения Ново-Николаевск при станции Левая Обь в степень безуездного города с упрощенным Городским управлением…» - 10 января 1904 года (28 декабря 1903 года с.с.).
При этом считать датой окончательного исполнения данного указа, образование Городского общественного управления – 13 декабря 1904 года (30 ноября 1904 года с.с.);
Признать в качестве основателя города Ново-Николаевска, построенного на землях Кабинета Его Величества, конкретную историческую личность - Императора Царя Николая II, имя которого город Ново-Николаевск носил на протяжении 22 лет.
Наряду с этим признать вклад жителей Ново-Николаевска, инициативой и трудом которых поселение было преобразовано в город, главным условием его образования.
3. Рекомендовать научным сообществам, профильным организациям и учреждениям, органам муниципальной власти города Новосибирска провести комплексное изучение вопроса, касающегося определения, какое именно событие считать основанием города: дату его первого поселения на рубеже XVII - XVIII века или дату приезда строителей моста в 1893 году.
С целью продвижения этого вопроса провести конкурс научных работ по изучению истории города Новосибирска. Итоги подвести на следующей городской научно-практической конференции, посвященной вопросам истории города Ново-Николаевска–Новосибирска.
4. Активизировать научные краеведческие изыскания по истории Ново-Николаевска – Новосибирска. Организовать регулярные городские научные конференции и семинары по истории города и области. По материалам конференций, в рамках просветительской программы, предусмотреть возможность издания на регулярной основе альманаха «История города Ново-Николаевска – Новосибирска». Обратится в институт Истории СО РАН для координации действий и курирования этой программы.
5. Рекомендовать органам муниципальной власти города Новосибирска привести исторические градообразующие документы в соответствие с фактологической историей города. Устранить допущенные искажения истории города Новосибирска (Ново-Николаевска), касающиеся даты его образования, в городских уличных надписях, вновь выпускаемых книжных изданиях, рекламной продукции и других интерактивных носителях.
6. Признать и закрепить точные даты образования города Ново-Николаевска –Новосибирска и роль отдельных представителей династии Романовых в его становлении и развитии на основе архивных исторических документов, в том числе носивших юридический характер до 1917. Закрепить эту информацию в постоянно действующих музейных экспозициях музеев города Новосибирска.
7. Увековечить память исторических участников и событий, сыгравших ключевую роль в основании, становлении и преобразовании города Ново-Николаевска: В.И. Жернакова, Л.И. Лапшина, Н.П. Литвинова, И.Т. Сурикова, и связанных с ними памятных дат.
8. Разработать программу по восстановлению полноценной истории города, включающую установление памятников, мемориальных досок, установление двойных наименований улиц и площадей, связанных с историей города, а также программу наименования новых улиц, парков, площадей, других архитектурных объектов именами исторических лиц, сыгравших ключевую роль в развитии, становлении и образования города Ново-Николаевска.
9. Учитывая наличие в современных границах территории Новосибирской области редких и ценных памятников истории отечества, обратиться к врио губернатора НСО А. А Травникову с целью возобновления работы по возвращению городу Новосибирску статуса «Исторический город», которым он обладал в 1990 году решениями министерства Культуры СССР, Госстроя РСФСР и Центрального совета ВООПиК.
10. Опубликовать сборник материалов представленных докладов.
Руководитель НРО ООО ОРРИП Евгений Александрович Цыбизов подвел итог дискуссии в своем докладе «Новый взгляд на историю Ново-Николаевска (Новосибирска): анализ существующих точек зрения» (на основе материалов научно-практической конференции «Новосибирск на рубеже XXI века: Перспективы развития и инвестиционные возможности»)
на странице https://cont.ws/@ruspole-org/887438
– Сейчас, через 114 лет со дня образования города Ново-Николаевска, жителям нашего города настало время узнать историческую правду, так же, как и имя того, кто своим указом утвердил город, в начале выделил средства Кабинета на его содержание, затем наделил огромной территорией, помог восстановить от пожара, пожертвовал личные деньги на строительство первого каменного храма и в последующем сделал многое для его стремительного роста.
Отвечая на вопрос, как появился город Ново Николаевск, можно дать совершенно точное определение – рожден стремлением народа и попечением царя. Город создал народ и действующий император Николай II, чьим вниманием, заботой и личным участием образовался Ново-Николаевск, в последующем в советский период, переименованный в Новосибирск. При этом более 30 лет носивший имя последнего русского царя XX века.
История нашего города и по сей день являет всем гражданам России пример успешного соработничества народа и царя, при этом народ стоит на первом месте, без его первоначальной инициативы и труда город не смог бы состояться.
Анализ исторических документов убедительно показывает дату возведения поселения Ново-Николаевск в степень города – дату образования нашего города по указу императора Николая II. Исполнение указа царя Николая II жителями Ново-Николаевска, принявшими на себя управление и ответственность за судьбу города в 1904 году, поставило точку в этом процессе. Это положило начало небывалому подъему и ускоренному росту города.
Представляется обоснованным, что настало время завершить процесс исторических блужданий, найти примирение в исторической правде и поставить эту точку и нам – благодарным потомкам жителей Ново-Николаевска.
Опять перепишем историю?
Подготовила Людмила Кузменкина
Добавить комментарий