В 1916 году академик В. И. Вернадский на заседании общего собрания Академии наук сказал: «Научно точной карты России мы не имеем ни в каком масштабе, есть целые области России, которые до сих пор совершенно не сняты» [1].
За прошедшие сто лет в отечественной геодезической науке и картографическом производстве произошли триумфальные изменения по многим направлениям. На всей территории страны, занимавшей 1/6 часть земной суши, была развита государственная плановая и высотная геодезическая основа: в 1955 году создана по аэрофотосъемочным материалам первая топографическая карта в масштабе 1:100000, а в 1990 году было завершено картографирование страны в масштабе 1:25000. Создание инструментальной карты масштаба 1:100000 на огромную территорию нашей страны в столь сжатые сроки считалось и считается сегодня беспрецедентным в мировой картографии [2].
Итогом этой грандиозной работы стали 300000 листов карт. Если их уложить на поверхности, потребуется стадион «Лужники» площадью 54000 кв.м., если сложить их в папку стопкой – получится альбом карт высотой в 30 м, а вес составит более 7 тонн.
Авторы и создатели топографической карты страны – геодезисты, топографы, – самоотверженные, смелые и мужественные люди, первопроходцы-романтики, покорители непроходимых горных перевалов, топких болот, таежных дебрей, чьи имена и по сей день остаются в глубоком забвении. А ведь многие из них внесли огромнейший вклад в географические открытия, становление российской государственности в самых удаленных регионах страны, создавая топографические карты с грифом «СЕКРЕТНО».
Герой выставки «Совершенно секретный», открывшейся 13 марта 2018 года в Центре истории развития Ленинского района – один из этой когорты героев-романтиков-первопроходцев Петр Александрович Карев.
П. А. Карев родился 9 ноября 1927 года в селе Бугры в пригороде Новосибирска. В 1943 году после окончания 9 классов школы №63 и 3-х месячной учебы на курсах при Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК) получил аттестат за 10-й класс и поступил на первый курс этого ВУЗа.
В 1948 году с отличием закончил его по специальности «астрономо-геодезия» и был направлен на работу по специальности в Новосибирское Аэрогеодезическое предприятие №8 Государственного управления геодезии и картографии, в котором проработал в общей сложности 20 лет от простого инженера до руководителя [3].
Во время полевых экспедиционных работ базисной партией Карева измерено более тридцати первоклассных базисных измерений в малоисследованных и труднодоступных районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, озера Байкал, в алмазной провинции Якутии по реке Вилюй и ее притокам, по побережью Охотского моря, Западной и Восточной Сибири. Если перейти на язык математики, то в процентном соотношении выполненный объем измерений базисной партией под руководством П. А. Карева составил более одного процента от общего количества соответствующих измерений на всей территории Советского Союза. Вдумайтесь только!
Надо ли говорить о том, что геодезическая съемка является первоосновой для составления геодезических карт различного масштаба, без которых невозможно проводить геологические и геофизические исследования, а значит находить заложенные в недрах земли полезные ископаемые.
Так, в конце 1940-х – начала 1950-х гг., в результате проведения базисных измерений 1-го класса геодезистами Нижне-Амурской экспедиции (НАЭ) и дальнейших геологических исследований, были открыты знаменитые якутские алмазы и месторождения кимберлитовых трубок. Кроме того, построены сотни километров железных дорог, нефтепроводов, плотин, таких как Братская, Иркутская, Усть-Илимская, Богучанская, Вилюйская гидроэлектростанции [3].
Выпускники НИИГАиК 1969 года называли Петра Александровича «королем базисной съемки», потому что из 11 базисов, выполненных на территории деятельности НАЭ, два и сегодня считаются специалистами уникальными в мировой практике: Токинский базис, длиной 7 км, расположенный у подножия Станового хребта и проходящий по льду проточного высокогорного озера Токо, и 15-километровый Усть-Шавлинский, вблизи Охотского моря. Измерения их производились в зимних условиях, поскольку летом этот район представлял собой непроходимую марь.
С 1957-1961 гг. он работает начальником геодезического отряда №47 Новосибирского аэропредприятия №8 с базированием в г. Куйбышеве Новосибирской области и в г. Красноярске. На территории Новосибирской области отряд завершил построение государственной геодезической сети, топографо-геодезические работы по созданию топографических карт общегосударственного значения, а также специальных карт для целей мелиорации Барабинской и Кулундинской степей. В Красноярском крае отряд выполнял весь комплекс работ по созданию топографических карт на реках Ангара и Енисей вплоть до полуострова Таймыр. По итогам полевого сезона в конце 1950-х гг. отряд стал призером отраслевого соревнования среди полевых отрядов [2].
1961 год отмечен в биографии Петра Александровича как начало его преподавательской и научной деятельности в НИИГАиК. Высококвалифицированный специалист с большим производственным опытом, он избирается по конкурсу на должность доцента. В течение 12 лет, с 1961-1973 гг., успешно работает доцентом на кафедре «Высшая геодезия», затем деканом геодезического факультета, заведующим кафедрой, проректором по научной и учебной работе. При его участии в институте был создан новый оптический факультет, созданы вычислительный центр, кафедра экономики и организации производства.
А дальше судьба снова призвала Петра Александровича к производственной деятельности, и в 1973 году он назначается, в порядке перевода с должности проректора по учебной работе НИИГАиКа, начальником предприятия №8 ГУГК (Главного Управления Геодезии и Картографии – прим. ред.) при Совете Министров СССР – самого крупного по объему топографо-геодезических работ и численности трудящихся в системе Главного Управления Геодезии и Картографии. Впоследствии это предприятие получило статус производственного объединения «Инженерная геодезия».
Многое было сделано им для формирования и роста кадрового потенциала предприятия, укрепления его материально-технической базы, полевых экспедиций, освоения и внедрения новых технологий для производства геодезических работ. В период его руководства предприятие осуществило полное топографо-геодезическое обеспечение народно-хозяйственной деятельности Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областей и Алтайского края. Коллектив предприятия под руководством П. А. Карева более 20 раз становился победителем и призером отраслевого соревнования, за высокие производственные показатели был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
1980-й год – год его второго и уже окончательного, на 30 лет, прихода в НИИГАиК, где он вновь был избран по конкурсу на должность доцента кафедры геодезии, в 1996 году Высшей Аттестационной Комиссией был утвержден в ученом звании профессора и работал в этом звании до 1 ноября 2010 года [3].
Он является автором более 50-ти научных трудов на русском и монгольском языках, кандидатской диссертации «О построении геодезических сетей с применением свето- и радиодальномеров», одним из инициаторов и организаторов открытия в институте новой специальности «Городской кадастр», автором лекций по новому предмету, неоднократным председателем ГЭКа по защите дипломных работ.
За 42 года работы в НИИГАиКе (ныне – СГУГиТ) Петр Александрович читал лекции студентам разных курсов и специальностей по учебным дисциплинам: высшая геодезия, экономика и организация топографо-геодезических работ, геодезия, геодезические работы при землеустройстве. В 1991 году по приглашению Монгольского Правительства читал лекции по геодезии студентам второго курса геодезических специальностей Монгольского Государственного Университета (г. Улан-Батор) [2].
В общественной жизни в 1960-х-1970-х гг. избирался депутатом районного и городского Совета народных депутатов и был избран. Более 20 лет являлся председателем Совета ветеранов СГГА, почетным членом Совета ветеранов СГУГиТ.
П. А. Кареву присвоены почетные звания «Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации» и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Почетный профессор СГГА», «Отличник геодезии и картографии ГУГК», «Отличник разведки недр Министерства Геологии СССР». Неоднократно награждался почетными грамотами министерств и ведомств, исполкомов нескольких сибирских регионов и городов. Решением Администрации Ленинского района П. А. Карев дважды занесен на районную Доску почета.
В биографии и жизни этого удивительного и уникального человека, и сегодня еще поражающего нас бодростью, энергией и ясностью ума, огромную роль сыграла судьбоносная встреча со знаменитым первопроходцем, профессиональным геодезистом и в дальнейшем писателем Григорием Анисимовичем Федосеевым, автором многих известных литературных произведений. С 1937-1956 гг. он работал в том самом Новосибирском АГП №8, начальником отдельно-действующих экспедиций, куда молодым специалистом после окончания института пришел П. А. Карев.
В конце1940-1950-х гг. Григорий Анисимович возглавлял Нижне-Амурскую экспедицию (НАЭ), базировавшуюся в городе Зея в южном предгорье Станового хребта, а Петр Александрович – базисную партию экспедиции. В повести «Смерть меня подождет» известный писатель не стал менять имена героев и назвал П. А. Карева «главарем базисной партии»: «худой, длинный, в ситцевом накомарнике, он шагал мерно, твердо, походкой вождя сильного племени» [2].
Ежегодно полевой сезон начинался в марте и заканчивался к 7 ноября. Март 1953 года врезался в память Петра Александровича. Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный», поезд «Новосибирск-Хабаровск», в купе на четверых разместились Г. А. Федосеев, П. А. Карев и еще два начальника полевых партий. Время до отправления позволяло сбегать в привокзальный буфет и запастись несколькими бутылочками пива, дорога предстояла не близкой. Еще с перрона Петр Александрович и его спутник обратили внимание на отсутствие обычной преддорожной суеты, а когда вошли в здание вокзала, поразила атмосфера тишины, никого из покупателей в буфете не было. Сурово посмотревшая на них буфетчица сказала, что сегодня торговать спиртным запрещено. Так они узнали о смерти великого вождя И. В. Сталина. Утром 5 марта 1953 года страна остановилась в движении и «замерла» на несколько минут, а все вокруг кричало и оглашало окрестности об этом страшном известии: автомобили, поезда, фабрики, заводы. И люди, осиротевшие в тот момент от этого печального известия.
Спустя 10 минут их поезд взял путь на восток, чтобы через неделю пути они прибыли на базу Нижне-Амурской экспедиции и открыли начало очередного полевого сезона, в который раз необходимого стране и науке.
Молодые геодезисты уважали и благоговели перед яркой и неординарной личностью Г. А. Федосеева, перед его судьбой, счастливым образом вместившей две жизни: производственной геодезической и творческой литературной. Безупречный профессионал, на протяжении 30 лет он был талантливым организатором топографо-геодезических работ в самых отдаленных и малоисследованных районах страны, и не менее 20 лет занимался литературным творчеством, увековечивая на страницах теперь уже известных книг «Пашка из медвежьего лога», «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя», «Последний костер» и другие героические будни геодезистов в суровых природных условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока, быт и нравы коренного населения. Книги Г. А. Федосеева приобрели широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Достаточно сказать, что общий тираж отечественных и зарубежных изданий, выпущенных в 1990 году, составил 4 миллиона экземпляров [3].
В 1969 году в Восточных Саянах на перевале Иден установлен памятник Г. А. Федосееву в виде железобетонного геодезического тура с мемориальной доской, позднее перевалу и вершине Станового хребта с высотной отметкой 2007 метров присвоено имя Г. А. Федосеева. В нашем городе по инициативе П. А. Карева и Совета ветеранов Сибирской государственной геодезической академии были проведены юбилейные памятные мероприятия, посвященные Г. А. Федосееву, и в апреле 1979 года на здании по адресу Красный Проспект, 35 была установлена мемориальная доска, а одной из улиц города присвоено его имя [2].
Вот с таким великим человеком был лично близко знаком Петр Александрович, встретив его в самом начале своего жизненного пути, и поставив себе высокую планку жить, работать и творить «по-федосеевски». У него получилось. «Алгоритм судьбы» был настолько точным, что жизненный путь Петра Александровича тем же удачным образом поделился на две части: производственную (20 лет) и научную – более 40 лет работы в НИИГАиКе (ныне – СГУГиТ). Теперь он сам, когда-то молодой выпускник НИИГАиК, является локомотивом и кумиром выпускников прославленного учебного заведения, чья 85-летняя история вмещает в себя 75 лет «геодезической» жизни выдающегося человека, почетного профессора СГГА Петра Александровича Карева.
Список использованной литературы:
- Вестник геодезии и картографии, №10 (177) – Москва, 2017
- Фонды музея «Центр истории развития Ленинского района». – Новосибирск, 2018
- Ященко В.Р., Карты – ценою жизни. – Москва. Картгеоцентр – Геодезиздат, 2000
Статья подготовлена хранителем музейных фондов Центра истории развития Ленинского района Лидией Александровной Нежинской.
В статье использованы фотографии сообщества «Фотограф Новосибирск (Бийск)» (https://vk.com/nsk_photo_lens_m).
Комментарии
О, в Буграх ещё прибыло.
Добавить комментарий