Так считали новониколаевские «комсомольские вожаки» в начале 20-х годов.
Футбол, наверное, самая популярная игра в мире. В нее играют и профессионалы, и любители, а третьи – и их большинство – просто болельщики, которые с нетерпением ждут чемпионата мира по футболу-2018 с 14 июня по 15 июля. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе.
В связи с этим долгожданным событием не грех вспомнить, как зарождался и развивался футбол в нашем городе.
В нашей стране первые футбольные команды появились в конце XIX века, а в 1912 году состоялся первый чемпионат России по футболу, в котором победила команда Петербурга.
В энциклопедии Новосибирска говорится, что в Новониколаевске первая футбольная команда появилась в 1922 году. Называлась она «Печатник». Организатором ее был корректор А. Тимиряев. Он покупал за свой счет бутсы, гетры, трусы, майки... Кроме него, большой вклад в развитие новониколаевского футбола внесли бывший помощник комиссара полка А. Польский (в составе 5-й армии освобождал Новониколаевск от белых в 1919 году) и Ф. Сычев.
Если вначале на «спорт смотрели как на халтурщину и бесцельное проведение времени», то постепенно ситуация начала изменяться. С 1922 года футбольные матчи стали проводиться постоянно. В 1923 году, по данным «Советской Сибири», в городе занимались футболом около 70 военных. Кстати, первый футбольный матч состоялся в 1914 году тоже между командами двух воинских частей, располагавшихся между Мошково и Сокуром. А в 1924-м в городе уже было несколько футбольных команд: «Печатник-1», «Печатник-2», «Совработник», «Транспортник», «Сибкрайсоюз», а позже - «Динамо», «Локомотив».
Но отношение к футболу было далеко не однозначным. В 1923-1924 годах в стране начали активно развивать физкультурное движение. Это была вынужденная мера, потому что, по данным медицинских обследований, большая часть молодежи была больна. Сказались социальные потрясения и непосильная загрузка общественной работой. Во многих комсомольских ячейках стали появляться физкультурные кружки. Ребята занимались гимнастикой, выполняли «вольные движения» и играли в футбол. Но эта игра не особенно приветствовалась «комсомольскими вожаками». Они считали ее пережитком капитализма.
«Зарождаясь в период промышленного расцвета Англии, футбол получил отпечатки классовой культуры. Игра в футбол являлась достоянием (потехой) имущего класса и частично превратилась в профессиональное занятие «артистов футбола», демонстрирующих «свои достижения» перед глазами многих. Профессионал-футболист получал жалованье из сумм, отпускаемых представителями буржуазии. Футбол в капиталистической России был, как и в Англии, достоянием буржуазных слоев населения».
Но футбол, несмотря на неудовольствие комсомольских лидеров, увлекал все больше. Некоторые, недовольные таким положением вещей, даже жаловались на своих друзей в газеты. «Футболом у нас занимаются, да еще как занимаются! Все, кроме футбола, вылетело у них из головы, как будто там ничего не было. Я чуть не подрался с Мишкой из-за того, что он никак не хотел бросить играть в футбол для выпуска газеты. Все время у футболистов вертятся какие-то мудреные слова, которые наш брат, простой комсомолец - не футболист - и вспомнить не может, кроме «тренаж, матч, тренаж, тренаж».
И таких писем от доброжелателей было много: «При новониколаевской электростанции организован физкульткружок. Вместо того, чтобы заниматься физкультурой, черпать здоровье, использовать солнце, воздух, воду, комсомольцы по целым дням по пыльным дорогам дуют в футбол. После футбола, как черти, все в пыли. Необходимо ячейке обратить на эту физкультуру внимание».
Массовое увлечение футболом охватило всю Сибирь. Не зная точных правил, не имея зачастую мяча, несмотря на всевозможные указания вышестоящего начальства, комсомольцы все равно играли. Играли так, как умели, даже если сейчас это выглядит смешным и наивным.
В июле 1924 года местная газета писала: «В Новониколаевске футбол становится все более и более популярным. Однако техника и тактика игры в командах прихрамывают. Обыкновенно три-четыре игрока хорошо или сносно ведут и передают мяч, а остальные весьма неопределенно проявляют себя в этом отношении. В результате побеждает та команда, игроки которой тяжеловеснее. Нечего и говорить, что правила офсайда далеко не всегда соблюдаются. Затем нередки случаи не особенно корректной игры.
Также отрицательно отзывается на красоте игры отсутствие определенной формы команд».
Очень живописно описывалась игра футболистов из Болотного на страницах газеты «Путь молодежи»: «Комсомольцы-спортсмены нашей ячейки из-за «гигиенических» соображений отрастили на своих головах целые «львиные» гривы. У нас место игры - пыльная дорога, дербалызнешь вместо мяча в землю - так пыль и поднимется. Начинается игра. Руководителя нет. Игра ведется безо всякого соблюдения правил - все бегают стадом, суетятся, орут... Бывает, что один кует (бьет по ногам) другого, и затевается в тучах пыли баталия. Игра кончилась. У одного подметки нет, у другого каблук сгинул, у третьего ноги расшиблены, а потом все плетутся на водопой и оканчивают свой «трудовой» день курением. На другой день все расхлябаны, развинчены, вялы».
Видя, что футбол активно развивается и в некоторых кружках физкультуры комсомольцы ничем другим не хотят заниматься кроме него, комсомольские лидеры решили установить определенные «правила» для игроков.
Правило первое: «Занимаясь физическим здоровьем для здоровья, в отдельных видах его, никогда не перегибай палку в сторону чрезмерного увлечения, приносящего вред здоровью».
Правило второе: «Если хочешь играть в футбол, прежде займись гимнастикой, которая укрепит мышечную систему твоего организма. Тренируйся в беге, прыжках, метании».
В третьем правиле говорилось примерно о том же: «Играя в футбол, не забывай о гимнастике и других играх, способствующих твоему укреплению».
Далее: «Никогда, начиная играть в футбол, не берись играть со «старыми» спортсменами-футболистами, ибо они своей игрой введут тебя в азарт, и ты будешь применять грубости вроде «пинков», «подножки», ударов по ногам противника».
Самое интересное, что комсомольцам советовали: «Состязаясь с другим кружком физкультуры, не старайся забить большее количество голов, а играй так, чтобы показать свое умение тренировать свой организм и движение».
И последний наказ: «Не толкайся, не делай грубых ударов, молчи, иначе тебя удалят с поля игры».
С 1925 года к футболистам стали предъявлять более жесткие требования. В этой связи были введены нормативы по легкой атлетике. Не сдавшие нормативы к игре не допускались.
Как бы то ни было, но с 1926 года новосибирские футболисты стали выигрывать в международных матчах. А вратарь Г. Казарновский и нападающий Д. Щукин даже участвовали в сборной Сибири на Всесоюзной спартакиаде 1928 года. В финале сибирские спортсмены заняли четвертое место.
В августе 1932 года в нашем городе состоялся первый международный матч. Сибиряки выиграли у команды «Французского рабочего союза» со счетом 3:2.
И в годы Великой Отечественной войны игры проводились регулярно.
Сегодня у новосибирцев футбол пользуется не меньшей популярностью.
Людмила Кузменкина
На фото: Первая футбольная команда Союза печатников. 1925 год http://maxpark.com/community/3782/content/2114305?digest
Комментарии
Замечательная, а главное
Добавить комментарий