Есть несколько причин обратиться к истории симпатичного здания на Обской, 4, которое так и хочется назвать «домом на набережной». Вокруг истории этого здания хватает домыслов: в сети быстро найдется ряд новостей и сайтов, в которых воспроизводятся одни и те же заблуждения и неточности. Как это ни странно, но больше всех в этом преуспел Музей города Новосибирска, по сведениям которого здание построено «для администрации строившегося ж/д моста (Управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества)»[1].
В материалах официального свода памятников обращается внимание на архитектуру здания, которая совершенно нехарактерна для города[2]. Объяснение простое: здание проектировали не здесь. 1 июля 1898 г. управляющий Кабинета Его Величества П.К. Гудим-Левкович отдал следующее распоряжение начальнику Алтайского округа В.К. Болдыреву: «Предположенную Вашим превосходительством постройку дома для управляющего имением в поселке Ново-Николаевском, я признаю целесообразным возвести не из дерева, а из огнеупорных материалов. Посему, впредь до утверждения плана означенной постройки, который будет выслан Вам из Кабинета, покорнейше прошу Вас распорядиться заготовлением, в текущем году, 300.000 штук жжёного кирпича, 30-ти куб. саж. бутового камня и соответствующего количества извести, а также 10.000 штук саманного кирпича крупного размера, для службы при доме. О заготовительной стоимости вышеуказанных строительных материалов благоволите уведомить кабинет Его Величества для соображения при составлении проекта сметы постройки»[3].
Таким образом, проект здания был выполнен в Санкт-Петербурге, в самом Кабинете Его Величества. Вряд ли такое мощное ведомство, как Кабинет, медлил со строительством в общем-то небольшого здания, поэтому его датировку можно установить в пределах 1899-1900 гг. Тем более, в поселке постоянно ощущался дефицит недвижимости.
Отношения Кабинета и Ново-Николаевска обычно характеризуют как «непростые», и это так, но хотелось бы остановиться на сути этих отношений. Еще советскими историками была выведена своеобразная формула статуса Ново-Николаевска в его догородской период: «долгое время поселок был незаконным, не имел официального статуса»[4]. Эта формула жива до сих пор, хотя уже достаточно новых исследований о начальной истории Ново-Николаевска, чтобы определиться со «статусом» поселка. Поселок появился на царской земле, управлял которой Кабинет Его Величества, а на местном уровне – администрация Алтайского округа. Эти факты известны давно, как известно и то, что в поселке летом 1894 г. была установлена аренда в пользу Кабинета. Первоначально аренду взимали чиновник по сбору аренды и местный лесничий, а общее руководство осуществлялось Главным управлением Алтайского округа, которое находилось в Барнауле[5].
В первой половине 1896 г. все арендные дела перешли в ведение управляющего Томским имением. Должности управляющих имениями Алтайского округа были введены указом 11 апреля 1896 г. и ликвидированы вместе с имениями в 1911 г. Кроме Томского, на территории округа были созданы Барнаульское, Змеиногрское, Сузунское, Чумышское и Кузнецкое имения[6]. Обратим внимание на то, что имение называлось Томским, но управляющий находился в Ново-Николаевске. Управляющий подчинялся непосредственно начальнику Алтайского округа, ведал охраной и эксплуатацией лесов, сдачей в аренду и отводом земельных участков. То есть, управляющий являл собой власть, которая за неимением в поселке самоуправления в какой-то мере замещала его функции, в первую очередь – предоставление права жить в поселке и заниматься разного рода торгово-промышленной деятельностью на условиях арендного землепользования. Губернская власть в поселке в это время была представлена полицией, которая, кстати, содержалась на деньги Кабинета. Полиция никакого отношения к земле не имела, и распоряжаться ею не могла. Таким образом, Ново-Николаевский поселок являлся арендным поселком Алтайского округа – это и есть его «официальный», вполне законный, статус.
Кабинет не только взимал аренду, но и тратился на первоначальное благоустройство: строительство и поддержание в поселке дорог, мостов, корчевание пней, содержание социальных объектов – каталажки, морга («анатомического театра»), школы, больниц и т.д. Эти траты составляли в некоторые годы до половины арендного дохода, который приносил поселок. Интересно, что Кабинет не выделял в какую-то отдельную статью землемерные и межевые работы в поселке, а они имели постоянный, и, надо понимать, весьма затратный характер. Не будет лишним напомнить, что планировка исторической части Новосибирска (Центральный, Железнодорожный и Октябрьский районы) была выполнена также Кабинетом, в лице межевщиков и чиновников Алтайского округа.
Возвращаясь к самому зданию, хотелось бы уточнить его назначение. На охранной доске, установленной на здании, значится: «управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества». Как уже было отмечено выше, в структуре Алтайского округа были созданы имения, руководил которыми управляющий, но никаких «управлений» имениями не было. Все-таки, нужно быть аккуратными в названиях государственных органов не только современных, но и тех, что были в прошлом. К примеру, мы не называем руководителя Управления по государственной охране культурного наследия «управляющим», тогда по какому праву мы придумали целое управление для управляющего Томским имением?! В переписке ведомства неоднократно встречается такое обозначение этого здания, как «канцелярия управляющего Томским имением». Например, в 1906 г. управляющий Томским имением А.Г. Киюц, боясь разгрома из-за затягивания вопроса о выкупе земель, докладывал начальнику Алтайского округа: «…опасаюсь, чтобы неудовольствие по этому предмету горожан не выразилось в какой-нибудь насильственной форме против канцелярии и имущества имения, и, по-видимому, кое-что предполагалось в случае возникновения беспорядка, ожидавшегося в Ново-Николаевске на 9 число сего января; но к счастью день этот прошел спокойно»[7]. 18 мая 1906 г. тот же управляющий составил еще один рапорт о проблемах, возникающих на арендных торгах: «На 15 число сего мая месяца в 12 часов дня были назначены торги на отдачу в аренду усадебных участков в г. Ново-Николаевске. В этот день уже в 8 часов утра перед канцелярией имения стала собираться толпа…»
Для краткости здание иногда называют «домом Кабинета»[8] - такое встречается даже в нотариальном акте о выкупе городом земель, составленном городским нотариусом Кашиным: «1907 г., 6 декабря, прибыл я, … нотариус В.С. Кашин, … по приглашению в дом КАБИНЕТА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, находящийся в г. Ново-Николаевске, на берегу р. Обь…» Строго говоря, имения, в том числе и Томское – это административно-хозяйственное подразделение Кабинета, но сам Кабинет находился в столице, на Невском проспекте, а в Новосибирске на набережной на память о тех временах нам осталась всего лишь канцелярия управляющего Томским имением.
Обычно указывается на одно и то же событие, произошедшее в этом здании: «в этом доме был подписан Акт о передаче городу на выкуп земель Кабинета…» Здесь – все та же поверхностность в изучении городской истории: мы видим, что именно написано в документе, но не очень вникаем в то, о чем этот документ. В актовой записи, на которую ссылаются, описывая это событие, написано следующее: «1907 г., 6 декабря, прибыл я, … нотариус В.С. Кашин, … по приглашению в дом КАБИНЕТА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, находящийся в г. Ново-Николаевске, на берегу р. Обь, к лично мне известным и имеющим законную правоспособность к совершению актов: Начальнику Алтайского округа ст. советнику И.А. Ульрих, исправляющему должность Ново-Николаевского городского старосты купцу Григорию Максимовичу Кузнецову…, которые… объявили мне, нотариусу, что совершают нотариальный договор следующего содержания …»[9]
Излишним будет пояснять разницу между нотариальным договором и актовой записью, сделанной нотариусом для заверения того самого договора – по-моему, с тех пор в этой сфере принципиальных изменений не произошло.
В этом здании происходило много интересного, о котором мы, к сожалению, уже никогда не узнаем. Здесь был обширный архив – все-таки 10 лет управляющий распоряжался городской землей. Архивные дела нам бы прояснили, например, авторство и датировку многих зданий и жилых домов Ново-Николаевска. Куда исчез архив – можно только догадываться. После революции в феврале 1917 г. (в документе событие названо переворотом), здание было занято милицией и помещением для содержания арестованных[10], затем какое-то время, до установления советской власти, сдавалось в аренду разным организациям.
Наталья Минина
[2] Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Книга 1. НПЦ по сохранению историко-культурного наследия, 1998. С.106.
[3] РГИА. Ф.468. Оп.27. Д.440. Л.5, об.
[4] Горюшкин Л.М., Бочанова Г.А., Цепляев Л.Н. Новосибирск в историческом прошлом: конец XIX – начало ХХ в. Новосибирск: Наука, 1978. С. 55, 56.
[5] ГААК. Ф.3. Оп.1. Д.913. Л.46.
[7]Минина Н.А. Выкуп кабинетских земель – завершающий этап землеустройства Новониколаевска./ Вестник Томского государственного университета. 2016. № 412.
[8] Матвеева Л.Л., Ложкин А.Ю. Дом Кабинета Его Императорского Величества в Ново-Николаевске.
[9] ГАНО. Ф.Д-97. Оп.1. Д. 20.
[10] ГААК. Ф.4. Оп.1.Д.3907. Л.14.
Комментарии
Вот это дело. Чётко и понятно
Добавить комментарий