На планете есть те места, которые хочется посетить опять. Порой это бывает земля, которая не славится своими курортами или гастрономическими изысками. На карте страны есть город Белый Тверской области, который занимает важную страницу нашей истории Великой Отечественной войны. Город был оккупирован немцами с лета 1941 по март 1943 года. Именно через этот город прошлась своим горнилом операция «Марс», именно здесь нашли свой последний приют воины из славного добровольческого сибирского корпуса.
В 2017 году я принял участие в митинге по перезахоронению останков найденных красноармейцев в ходе «Вахты Памяти-2017», а на следующий день в памятных мероприятиях по случаю Дня памяти воинов-сибиряков у д.Плоское в Долине смерти на мемориале Воинам-сибирякам. Неужели никто из жителей Коченёвского района не имеет права быть упомянут в эти дни в городе Белом и на мемориале? Я просто не имел права ни найти данных на своих земляков. При этом я искал не только самих коченёвцев, но и жителей населенных пунктов Коченёвского района Новосибирской области. Мне было важно понять кто с кем воевал, где погиб и похоронен.
Территория, которая мной была охвачена - это в основном Бельский район. В своей работе я придерживаюсь трёх принципов - отбора по принадлежности к воинскому формированию (поиск однополчан), хронологический (дате гибели или пропажи без вести) и малой родины (группировка односельчан). Считаю, что моя работа будет интересна как моим землякам-коченёвцам, так и бельчанам, как старшему поколению, так и школьникам. К чему же я пришел в ходе работы?
171 минометный полк в конце июля — августе в составе 30 Армии Западного фронта участвовал в Смоленском сражении 1941, в ходе которого, она наступала из района юго-западнее г. Белый на Духовщину. В сентябре — октябре армия вела упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника юго-западнее г. Белый, а затем на ржевском направлении. Силы противника были скованы.
Анализируя документы о потерях полка, я пришел к выводу, что был он сформирован из жителей Новосибирской области. В нем воевали земляки. Тем не менее, я установил, что убиты в Бельском районе следующие коченёвцы (по хронологии):
- 25 июля 1941 - красноармейцы из Тропина Афанасий Никитич (фамилия не указана) и Верещагин Афанасий Тихонович. Я полагаю, что в документах произошла путанница, и это один человек.
- 27 июля 1941 убит красноармеец Данилов Николай Ильич из Федосово,
29 июля 1941 - сержант Безенатов Василий Иванович из Овчинниково.
В Батуринском районе между 02.10.1941 и 15.10.1941 были убиты - красноармеец Лыткин Иван Иванович из Коченёво, односельчане из Новомихайловки красноармейцы Бураков Николай Захарович, Ефимов Андрей Лаврентьевич, Корчаков Гавриил Дмитриевич и сержант Мужев Павел Исакович, красноармейцы из Федосово Иванов Григорий Леонтьевич и Афанасьев Еремей Васильевич (место выбытия указано как Бельский район), односельчане из Дуплинки красноармейцы Стариков Григорий Алексеевич, Мельников Алексей Романович и сержант Борисов Илья Гаврилович; красноармеец Кузминых Федор Ефимович из Тропино, красноармейцы из Поваренки Злобин Иван Никитович и Селищев Петр Борисович, красноармейцы из Воробьево Попков Михаил Васильевич и Авдошин Александр Федорович, красноармеец Переберин Иван Иванович из Быструхи, красноармеец Феоктистов Николай Никифорович из Крутологово, красноармеец Осокин Николай Матвеевич из Вахрушево, красноармеец Полонский Федор Павлович из Федосихи.
А потом полк ушел подо Ржев. Я считаю, что просто обязан упомянуть тех, кто здесь погиб в ходе Первой Ржевско-Сычевской наступательной операции (да простят меня бельчане за отход от направления исследования):
- 14 августа 1942 пропал без вести у д.Харино красноармеец Евсеев Леонтий Григорьевич из Коченёво,
- 19 августа 1942 у д.Кошелево красноармеец Зюкин Алексей Федорович из Коченёво,
- 20 августа 1942 у д.Старцево у ручья Бойня красноармеец Немытиков Иван Фомич из Захолустного,
- 28 августа 1942 у д.Скворцово у ручья Добрый убит старшина-санинструктор Беликов Павел Степанович из Новомихайловки,
- 21 сентября 1942 - красноармеец Бардуков Павел Иванович из Коченёво.
Легендарный 6 Сталинский добровольческий корпус сибиряков начал своё формирование в Новокузнецке летом 1942 года согласно директиве № 934169. В его составе была 150 Новосибирская дивизия (469, 674, 856 и 328 полки) и четыре бригады (74, 75, 78 и 91), где под Белым воевали и коченёвцы. Ниже привожу данные по 674, 856 стрелковым, 328 артиллерийскому полкам и 74 стрелковой бригаде.
674 Кузбасский полк:
- 28 октября 1942 у д.Раменки убиты красноармеец Гранцевич Альберт Иосифович из Коченёво,
- 25 ноября 1942 у д.Дмитриевки в ходе убиты кр-ц Сомченко Сомельян Михайлович из Коченёвского района, кр-ц Левченко Владимир Романович из Коченевского района,
- 27 ноября 1942 у д.Симоновка убиты красноармеец Шихов Иван из д.Каракуль и подносчик снарядов Зайцев Анатолий Иванович из Захолустного,
- 29 ноября 1942 у д.Дубровка убит связист Андрушев Георгий Михайлович из Федосихи,
- 30 ноября 1942 у д.Дубровка убит кр-ц, наводчик орудия Ларюков Прокопий Прохорович со ст.Коченёво
- 7 декабря 1942 у д.Огибалово убит связной Бакулин Павел Владимирович из с.Долгово
- 10 декабря 1942 у д.Симоновки пропали без вести кр-цы Каляков Василий Тимофеевич, призванный в Коченёво, и Носачев Гаврил Петрович из Коченёвского района,
- 27 декабря 1942 у д.Раменки убит курсант-пулемётчик Воронков Иван Филиппович из Коченёво,
- 18 января 1943 у д.Сахны Великолукского района убит сержант Нефедьев Николай Федорович. Двоюродный внук Николая Фёдоровича Роман Останин на сайте “Народная летопись НСО” опубликовал свою статью о 150 дивизии, где рассказал о своем двоюродном деде.
856 Кемеровский полк:
- 30 ноября 1942 у д.Точилино убит красноармеец Тимохин Иван Семенович,
328 Томский артиллерийский полк:
- 7 декабря 1942 пропал красноармеец Каловерин Иван Прокопьевич из Шагалово. Однако позже выяснилось, что Иван Прокопьевич живой. В журнале боевых действий полка за 7 декабря сведений о пропаже также нет.
74 отд.стрелковая бригада (Алтайская бригада) в начале декабря оказалась заблокированной под Белым. К середине декабря остатки бригады вышли. Немцы считали бригаду полностью уничтоженной. Но она лишь переформировывалась. По всей видимости мои земляки попали в это кольцо:
- 6 декабря 1942 у д.Цицино пропал без вести мл.лейтенант Сердобинцев Петр Степанович из 1-го Семёновского поселка,
- 13 декабря 1942 в Бельском районе пропал без вести мл.сержант Гредасов Николай Афанасьевич из Сартаково,
- 16 декабря 1942 в Бельском районе пропал без вести кр-ц Крючков Кузьма Герасимович из Коченёвского района.
Вполне вероятно, что Н.А.Гредасов и К.Г.Крючков пропали без вести тоже у д.Цицино.
Прогуливаясь по горе, возвышающейся над городом Белый, и на которой установлен танк Т-34, у тропинки среди травы у берёзки я обнаружил гранитную плиту с такой надписью “... [часть плиты с датой не сохранилась - прим. авт.] марта 1943 года войска 93 и 134 стрелковых дивизий под командованием генералов Латышева Г.А. и Добровольского Е.В. [фраза заканчивается- прим. авт.]”. На самом монументе на металлической табличке уже читается полностью мысль: “10 марта 1943 года войска 93 и 134 стрелковых дивизий под командованием генералов Латышева Г.А. и Добровольского Е.В. освободили г.Белый от немецко-фашистских захватчиков”. Мне удалось установить, что в составе 134 стрелковой дивизии под Белым с августа 1942 по март 1943 воевали следующие коченёвцы:
- 4 августа 1942 у Кирпичного завода Бельского района убит кр-ц Репин Дмитрий Дмитриевич из Коченёвского района,
- 28 августа 1942 у д.Черепы Бельского района убит кр-ц Крючков Николай Владимирович из Коченёвского района,
- 11 декабря 1942 в Бельском районе убит сержант Радионов Григорий Иванович из Коченёвского района,
- 8 марта 1943 в Бельском районе убит кр-ц Бардышев Егор Павлович из Захолустного. Скорее всего Егор Павлович убит при освобождении города. По крайней мере дата смерти совпадает с периодом освобождения.
В июле 1942 из г.Белого по дороге Пушкари-Егорье отступала 135 стрелковая дивизия. В самом начале отступления выбыли из строя:
- в период с 4 июня по 13 июля в Бельском районе пропал без вести кр-ц Абдул Сафаров из Антоновки,
- в период с 1 по 10 июля в Бельском районе пропали без вести сержант Оленников Афанасий Федорович из колхоза “Большевик” из Катково и кр-ц Евстафьев Иван Андреевич из Воробьево,
- 7 июля 1942 в Бельском районе пропал без вести кр-ц Кулабуков Николай Яковлевич со станции Коченёво,
- 10 июля 1942 у д.Бондарево пропал без вести кр-ц Школдин Федор Федорович из Коченёвского района,
17 гв. дивизия имеет богатую историю. Изначально она была 20 горнокавалерийской, затем в январе 1942 стала 20 кавалерийской, а уже в сентябре 1943 стала 17-й гвардейской. Воевала эта часть во 2 гв. кавалерийском корпусе генерала Л.М.Доватора. В августе 1943 часть участвует в Ржевско-Сычевской наступательной операции. Но предварительно 20 кавдивизия повоевала и в Бельском районе.
В рядах 17 гв. дивизии воевали коченёвцы:
- 6 июля 1942 у д.Сосновка в период окружения под Белым убит орудийный номер 22 истребительно-противотанкового дивизиона Шувалов Михаил Андреевич из Коченёвского района,
- 13 августа 1943 у д.Кислово Духовщинского района при наступлении Калининского фронта на Смоленском направлении с рубежа Духовщина — Смоленск — Рославль в ходе Курской битвы убит командир взвода 2 роты 48 гв. полка мл.лейтенант Архипов Николай Федорович из Катково.
На данный момент мной обнаружены сведения на 56 моих земляков из Коченёво, которые воевали на Бельской земле. Впереди еще много работы по уточнению данных, деталей гибели людей и действий их частей, поиску мест захоронений, поиску родственников и публикации в открытых источниках.
Карты боевых действий 150 дивизии, которые я обнаружил в сборнике Боевых донесений этого воинского формирования.
По традиции, я хочу посвятить своим землякам-сибирякам свое стихотворение, которое назвал «А в Долине стригут пулемёты»:
А в Долине стригут пулемёты,
Косят пулями, словно косой.
Навесными дают миномёты,
Уложив из людей новый слой.
Добровольцы далёкой Сибири,
Помня город, деревню, село,
Погибали у Плоской в Долине.
Может зря столько их полегло?
Скажешь зря- значит всё понапрасну,
А война - это карточный стол,
За которым играют по-разному,
А за пазухой пушечный ствол.
До сих пор из далёкой Сибири
Люди едут сюда на поклон.
Ноги словно свинцовые гири...
Жаль, что всё было явь, а не сон.
Ковальчук Сергей Михайлович,
учитель истории МБОУ СОШ № 165 им. В.А.Бердышева, г.Новосибирск,
уроженец р.п. Коченёво Новосибирской области,
Новосибирск, 23.07.2018,
специально для газеты «Бельская правда», июль 2018
Комментарии
Уважаемый Сергей Михайлович!
Здравствуйте, Сергей
Здравствуйте у меня прадед
Здравствуйте, Сергей
Добрый день! У вас в статье
Добавить комментарий