Сибирский динозавр в музее природы

В палеонтологическом зале Музея природы появился новый комплекс, посвященный рептилиям Шестаковского Яра. Посетители увидят скопление костей, принадлежащих трем особям пситтакозавра сибирского — самого крупного представителя этого рода.

У нас часто спрашивают: «Есть ли в Музее природы динозавры?». Отвечаем — конечно, есть. В зале «Палеонтология» даже можно увидеть окаменелости сибирского динозавра — пситтакозавра (лат. Psittacosaurus sibiricus).

В палеонтологическом зале Музея природы появился новый комплекс, посвященный рептилиям Шестаковского Яра. Центральным экспонатом комплекса являются фрагменты скелетов травоядных динозавров — пситтакозавров или, как их еще называют, ящеров-попугаев, из-за наличия характерного клюва. Посетители увидят скопление костей, принадлежащих трем особям пситтакозавра сибирского — самого крупного представителя этого рода. Пситтакозавр сибирский достигал двух с половиной метров в длину и метра в высоту, весил около 20 кг. Этот вид динозавров жил около 130 — 113 млн лет назад. Ящер мог передвигаться как на двух, так и на четырех ногах. Рядом с окаменелостями пситтакозавров представлены фрагменты костей стегозавра и хищных динозавров из Шестаковского Яра.

Шестаковский Яр, расположенный вблизи села Шестаково Кемеровской области, является единственным в Западной Сибири местонахождением массовых захоронений костей животных мезозойской эры: динозавров, а также черепах, крокодилов, птерозавров, ящериц, амфибий и млекопитающих. Новосибирская область такими находками не славится. В ее левобережной части почвенные слои, соответствующие мезозою, погребены на глубине более 2 км. А в правобережье в свое время они были подняты наверх в процессе горообразования и на сегодняшний день полностью уничтожены за счет выветривания.

http://youmuseum.ru/news/sibirskiy-dinozavr-v-muzee-prirody/

Добавить комментарий

Target Image