4 апреля 1939 г. Президиум Новосибирского областного исполнительного комитета принял решение о создании в г. Новосибирске областного института усовершенствования учителей (ОИУУ). Новое учреждение создавалось на базе областного института повышения квалификации кадров народного образования и областного школьного методического кабинета.
1 сентября 1939 г. в Новосибирском институте усовершенствования учителей начался первый учебный год для слушателей, открылась библиотека. Первым директором института был назначен В. П. Шулико.
15 июля 1946 г. при ОИУУ открылся филиал ЦИПКРРНО, который обслуживал Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Алтайский и Красноярский края. Это было признанием Новосибирского института усовершенствования учителей головным в Сибирском регионе, т. к. он располагал сильным профессорско-преподавательским и методическим составом.
В 1946 г. во главе института стал М.П. Кашин, позднее работавший заместителем министра образования Российской Федерации, а затем президентом Академии педагогических наук России.
В течение восемнадцати лет (1970 — 1988) институт, единственный за Уралом, вёл учебные телепередачи для учащихся 4-10 классов по основным предметам.
18 мая 1992 г., в Международный день музеев, по инициативе ветеранов педагогического труда на основании Приказа областного отдела образования и при поддержке НИПКиПРО был открыт Музей истории развития образования в г. Новосибирске и Новосибирской области.
С 1 января 1993 г. приказом Главного управления народного образования администрации Новосибирской области институт усовершенствования учителей реорганизован в Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (НИПКиПРО), утверждено новое положение, новая структура и штатною расписание. На основе федеральных документов был разработан пакет внутриинститутских положений, рекомендаций, памяток,
С 1998 г. на кафедре дефектологии открыт Новосибирский филиал Московского государственного педагогического университета по подготовке специалистов по коррекционной педагогике и специальной психологии (дошкольной).
Особое место в структуре института занимает учебно-методический отдел, который создан для обеспечения качественного повышения квалификации педагогических кадров, координации курсовой подготовки различных категорий работников, контроля за качеством и своевременностью оформления отчетной документации подразделений, осуществления связей с отделами и управлениями образования.
Ежегодно свыше 11 тыс. человек проходят через систему курсовой подготовки НИПКиПРО.
В настоящее время в институте осуществляют учебную, учебно-методическую, научно-исследовательскую, научно-методическую, организационно-методическую деятельность. По пяти специальностям открыта аспирантура, отдел аспирантуры работает на основании Лицензии 90Л01№ 0009259 от 28 июня 2016 г., выданной Министерством образования и науки РФ.
На базе института существует Музей истории развития народного образования Новосибирской области, единственный в России среди учреждений подобного типа, располагающий уникальными экспонатами и раскрывающий основные этапы развития системы образования в области по всем направлениям: дошкольное, начальное профессиональное, высшее образование, а также музыкальное и художественное.
С 1994 г. ежемесячно для работников образования Новосибирской области институт выпускает газету «Педагогическое эхо».
С 1998 г. издаётся ежеквартальный региональный научно-методический журнал «Сибирский учитель», на страницах которого обсуждаются новейшие педагогические технологии и методики, описывается опыт сибирских учителей-новаторов, их коллег за рубежом.
С 2001 г. выходит журнал «Воспитание и дополнительное образование в Новосибирской области».
Молодым методистом пришёл из школы в институт В.Я. Синенко. Им была разработана система школьного физического эксперимента, которая была апробирована и получила признание не только в области, но и за её пределами. Сегодня В. Я. Синенко — доктор педагогических наук, профессор, академик РАО, ректор НИПКиПРО.
Н.В. Максимова
ИСТОЧНИКИ
1. БЕЗМЕНОВА Д. Г. Страницы нашей истории: [о деятельности Новосиб. ин-та повышения квалификации и переподгот. работников образования (НИПКиПРО)] // Сибирский учитель. — 1999. — № 3. — С. 12-14; 2000.— № 1. — С. 6-9; 2000. — № 2. — С. 38-39.
2. http://www.nipkipro.ru/ — Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования — дата обращения 24.09.2018.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год
Добавить комментарий