Каждая семья имеет свои традиции, и насколько разнообразны семьи, настолько разнообразны и их традиции. Подростки скептически относятся к семейным традициям и часто спрашивают, а нужно ли соблюдать традиции, и зачем они вообще нужны? Попробуем разобраться в этом вопросе на примере нашей семьи.
Целью нашей статьи является характеристика коммеморативных особенностей нашей семьи, связанных с празднованием Дня Победы. Задачи: охарактеризовать архивные материалы, помогающие проследить боевой путь участников Великой Отечественной войны – представителей нашей семьи; познакомится с наблюдениями членов семьи о традициях празднования Дня Победы в разные исторические эпохи и выявить изменения этих традиций.
Источниками, заложенными в основе данного мини-исследования, являются наградные листы, приказы о награждении и журналы боевых действий, которые находятся в Центральном архиве Министерства обороны (фонд 33 «Главное управление кадров Народного комиссариата обороны СССР). В связи с приказом министра обороны РФ от 8 мая 2007 г. «О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» данные документы оцифрованы и находятся в свободном доступе на интернет-сайте «Память народа», что дает возможность использовать их для исследования. На портале «Память народа» можно установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне; найти информацию о награждениях; ознакомится с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны (донесения о погибших и пропавших без вести, наградные листы, журналы боевых действий).
День Победы – это праздник, почитаемый не только в России, но и во многих других странах мира. День Победы – это праздник, значимый для каждой семьи и каждого гражданина России, так как сложно найти семью, которую бы не коснулась эта кровопролитная война, унесшая жизни миллионов людей.
Первый в истории День Победы отмечали в 1945 г. Ровно в 6 часов утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня. Этим же вечером в Москве был устроен салют Победы – тысячи зенитных орудий дали 30 победных залпов, а вот первый парад Победы состоялся 24 июня и только с 1946 г. стал неотъемлемым атрибутом торжества. После 1945 г. День Победы праздновали лишь три года, так как страна нуждалась в восстановлении после войны, и тратить немалые средства из бюджета на празднества казалось нецелесообразным.
В 1965 г., в двадцатый юбилей, День Победы снова объявили праздничным и выходным днем. Во всех городах прошли военные парады и прогремели салюты. Особым почетом и уважением в праздник пользовались ветераны – те, кто ковал победу на поле боя и в тылу врага. Участников войны приглашали в школы, в высшие учебные заведения, с ними организовывали встречи на производствах и душевно поздравляли на улицах словами, цветами и радушными объятиями. С 2005 г. новым атрибутом 9 Мая становится георгиевская ленточка – символ героизма, мужества и отваги.
В современной России День Победы остался великим праздником. В этот день россияне всех возрастов по зову сердца нескончаемым потоком направляются к памятникам и мемориалам, возлагают к ним цветы и венки. На площадях и концертных площадках проходят выступления известных и самодеятельных артистов, массовые гуляния длятся с утра и до поздней ночи. По традиции в городах проходят военные парады, с 2012 г. неизменно проводится акция «Бессмертный полк». А по вечерам небо озаряется праздничным салютом.
В нашей семье, как и в любой другой в России, окончания войны ждали с нетерпеньем. Моя прабабушка, Пичурина Наталья Яковлевна, рассказывала моей маме, что объявление об окончании войны всё равно стало для нее радостной неожиданностью, и только после этого моя прабабушка осознала, что в Сибирь наконец-то пришла весна!
На фронт в нашей семье ушло два моих прадеда, Пичурин Иван Ефимович и Монаков Алексей Кириллович, с совершенно разными судьбами.
Пичурин Иван Ефимович (рис. 1) родился в большой крестьянской семье. После окончания школы-семилетки работал на стройке. Принимал участие в строительстве Новосибирского авиационного завода им. Чкалова. В 1934 г. был призван Ирменским военкоматом в Советскую Армию, где начал свою военную службу в рядах Рабоче-крестьянской красной армии. В 1939 г. после окончания курсов лейтенантов был назначен командиром отделения саперов.
Рис. 1. Иван Ефимович Пичурин
В июле 1941 г. Иван Ефимович начал свой боевой путь под Смоленском. До марта 1943 г. воевал в составе 30-й армии Западного фронта, который впоследствии был переформирован в Калининский фронт, а с ноября 1943 г. – в 31-й армии 1-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. Участвовал в обороне Смоленска, Москвы и в контрнаступлении, которое началось 5 декабря 1941 г., в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии, а также в Пражской наступательной операции.
Боевой путь Пичурина Ивана Ефимовича отмечен наградами за проявленное мужество. Во время разгрома немецких оккупантов под Москвой Иван Ефимович со своим взводом за четыре дня разминировал в районе деревни Лотошино 77 домов, 2 вражеских танка, 9 автомашин и 2 мотоцикла. Своим личным примером учил бойцов в разминировании мин и фугасов. Всего взводом было снято и обезврежено 136 противотанковых, 82 противопехотные мины и 60 фугасов-сюрпризов. Благодаря этому было обеспечено успешное продвижение наших войск вперед. Иван Ефимович проявил себя как смелый инициативный командир.
В июне 1942 г. его подразделение под артиллерийским огнем противника построило мост через Волгу в районе деревни Струйское. Под руководством Пичурина был взорван мост противника, а также произведен спуск плавучих фугасов в районе деревни Строево. Вследствие этого была ликвидирована опасность переправы вражеских танков через Волгу. В декабре 1942 г. награжден медалью «За отвагу».
Будучи командиром батальона, руководил переправой дивизии через реку Днепр в районе Смоленска, что обеспечило успешное овладение городом. Впоследствии производил разминирование этого города. Под руководством Пичурина в ночь перед наступлением с 4 на 5 марта 1944 г. было сделано 13 проходов, что обеспечило успешное наступление и захват траншей. После захвата траншей противником он прикрыл передний край и фланги минами. Во время контрнаступления противник понес потери на минном поле. За это в мае 1944 г. Иван Ефимович был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
При прорыве немецкой обороны 222-й отдельный саперный батальон, возглавляемый Иваном Ефимовичем Пичуриным, проделал 15 проходов в минных полях и проволочных заграждениях, обеспечил пехоте и танкам преодоление противотанкового рва штурмовыми мостиками и лестницами, построил три моста через противотанковый ров – под нагрузку в 16 тонн. Все минно-саперные работы, возглавляемые майором Пичуриным, обеспечили прорыв глубоко эшелонированной обороны немцев. В августе 1944 г. прадед был награжден орденом Красного Знамени.
Командир отдельного саперного батальона майор Пичурин хорошо разработал и осуществил план операции по инженерному обеспечению наступающих частей 88-й Витебской стрелковой дивизии при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на подступах к городу Орша. Под его руководством было сделано 28 проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника, для преодоления противотанкового рва заранее были вынесены и переброшены штурмовые мостики и лестницы, построены три моста под нагрузку в 30 тонн. В результате отличной подготовки и умелого руководства саперами пехота и артиллерия беспрепятственно продвинулась, нанося тяжелое поражение противнику, с сохранением боеспособности наших войск. Когда дивизионный инженер был тяжело ранен, майор Пичурин принял руководство саперными подразделениями дивизии на себя. Глубоко эшелонированная оборона противника в районе Орши была сломлена. При непосредственном участии саперов город был освобожден, противник понес тяжелые потери. При форсировании реки Березина в районе города Борисова майор Пичурин первый со своими саперами навел переправу и пропустил свою дивизию на западный берег, не потеряв при этом людей. В преследовании отступающего в беспорядке противника и при взятии Минска саперы, возглавляемые майором Пичуриным, беспрепятственно и своевременно обеспечивали продвижение пехоты и артиллерии. В октябре 1944 г. мой прадед был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В 1945 г. Пичурин руководил инженерным обеспечением дивизии по уничтожению немцев юго-западнее Кёнигсберга. С апреля по май лично руководил созданной командиром дивизии группой по преследованию противника. В составе этой группы прошел Карпаты и часть Чехословакии, что обеспечило успешное продвижение дивизии. Кроме боевых наград, майор Пичурин за время войны получил 13 благодарностей Верховного главнокомандующего.
После войны Иван Ефимович продолжил службу в рядах Советской армии на Дальнем Востоке и в Заполярье. За добросовестную службу снова был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. 27 апреля 1952 г. уволен в запас в звании подполковника с правом ношения военной формы.
После увольнения в запас Пичурин с семьей переехал в Бердск и 24 года до самой смерти работал на Бердском радиозаводе. Возглавлял опорный пункт завода и активно участвовал в жизни города. Ивана Ефимовича регулярно приглашали в учебные заведения на Уроки мужества. Вместе с другими ветеранами Великой Отечественной войны в 1972 г. он закладывал городской Парк Победы. В 1975 г. возглавил парад ветеранов Великой Отечественной войны 9 Мая. В 1980 г. участвовал в открытии Мемориала Славы города Бердска.
Светлой памяти И. Е. Пичурина – настоящего человека и солдата – бердский поэт Анатолий Сорокин посвятил стихотворение «Всё остается людям»:
Обращаюсь к Вам не к мертвому – к живому,
В смерть не верю: не могу и не хочу.
Вижу, как опять по-молодому
Вы несете одержимость чувств.
Помню наше первое знакомство,
Ваш рассказ нелегкий про войну…
Вижу я Смоленск горящий. Солнце,
Скрытое который день в дыму.
Древний город, умирая, бьется,
Кровь и пепел, гарь и снова кровь.
Первый бой навеки остается
В памяти, как первая любовь.
Много было их, дорог солдатских,
И на них огонь боев не стыл,
Оставались на могилах братских
Звезды, каски, скромные цветы.
Дни и ночи над землею ветер
Убивал побеги тишины.
В Ваших орденах я видел эти
Версты бесконечные войны.
Вы их по-солдатски отшагали,
А потом, вернувшись в город наш,
Сердце людям на служение отдали,
Сердце не ушло в запас.
О втором прадедушке, Монакове Алексее Кирилловиче (рис. 2), нам известно крайне мало. Его сын, также участник Великой Отечественной войны, ездил в Москву в архив Министерства обороны, но нужных сведений найти почти не удалось. Известно, что Алексей Кириллович родился в 1905 г. в деревне Малый Беркут Уральской области. Русский по национальности, работал бондарем. Был призван в армию 3 сентября 1941 г. Служил во 2-м истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе 4-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Рядовой. Пропал без вести 5 июля 1942 г. в районе населенных пунктов Скакуны, Ольховатка, Березовка Касторненского района Курской области.
Рис. 2. Алексей Кириллович Монаков с товарищем
Как стало известно в процессе поиска, в районе железнодорожной станции Касторненской в июле 1942 г. шло массированное наступление немецких танков, сопровождавшееся ожесточенными боями. Противотанковый отряд, в котором был Алексей Кириллович, вступил в бой 2 июля, а 5 июля к станции Касторненской все-таки прорвались немецкие танки. На этот момент отряд, в котором служил мой прадед, в документах как бы исчезает, а через несколько дней появляется снова, однако уже в другом составе. Из этого следует, что первый состав весь погиб. Поэтому днем поминовения Алексея Кирилловича Монакова наша семья всегда считала 5 июля.
День Победы для нашей семьи – большой праздник. Но со временем характер празднования меняется. Пока был жив прадед, в этот день все родственники приходили к нему в гости и устраивали застолье, сопровождаемое музыкой и песнями. Лица гостей светились радостью. С уходом Ивана Ефимовича День Победы стал больше днем памяти, и в этот день мы ходим на Мемориал Славы (рис. 3) и возлагаем цветы. С появлением акции «Бессмертный полк» наша семья стала принимать участие в шествии, и уже наши дети несут портреты своих прапрадедов, которых они не застали в живых, но которыми очень гордятся.
Рис. 3. Мемориал Славы в г. Бердске
Список литературы и источников
1. Бердск воевал: книга памяти г. Бердска, 1941–1945 / под ред. А. В. Михальцова. Бердск: [б. и.], 1996. 166 с.
2. Кандиков В. Большая родня / В. Кандиков. Искитим: ОАО «Междуречье», 2010. 218 с.
3. Память народа [Электронный ресурс] // Сайт Министерства обороны РФ. URL: http://pamyat-naroda.ru(дата обращения: 19.06.2018).
4. Центральный архив Министерства обороны РФ. Ф. 33. Оп. 682 525. Д. 340. Л. 4; Оп. 690 155. Д. 432. Л. 3; Д. 1672. Л. 4; Д. 1704. Л. 3.
Добавить комментарий