Сегодня мы представляем ОНЛАЙН-ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Новосибирску. Это краеведческий проект, посвященный нашему городу, технически же это сайт, один из сайтов нашей библиотеки.
Изначально предполагалось издание по истории улиц Новониколаевска-Новосибирска. А «по пути» возникла идея сделать онлайн-версию такого издания, в том числе мобильную.
Мы знаем, что интернет-трафик с мобильных устройств, особенно в возрастной группе до 24 лет, значительно превышает обычный, по некоторым сервисам и ресурсам достигает 95% от общего количества соединений. И это цифры еще 2017 года!
Мобильная версия стала приоритетной, поскольку нам бы хотелось, чтобы наша Городская Сова (а мы назвали проект именно так) работала как раз на молодую аудиторию по преимуществу.
Надо признать, что это люди, часто имеющие очень слабое представление об истории улиц родного города, о связанных с ними именах, об архитектурных и культурных памятниках.
Таким образом, очень важная задача нашего сайта - первично сориентировать человека в историческом и культурном пространстве города. При этом назвать проект образовательным все-таки нельзя, но справочно-просветительским – да, вполне.
Предполагаемая целевая аудитория сайта - это в первую очередь те, кто находится на начальном этапе своего интереса к истории и культуре города (и мы надеемся, что обращение к нашему ресурсу будет способствовать развитию их интереса). Также нас интересуют те пользователи, чей интерес на момент обращения к путеводителю является ситуативным, эпизодическим - например, пишущие учебные работы школьники и студенты, плюс туристы и любого рода приезжие. И, конечно, это наши коллеги - библиотечные и музейные краеведы, экскурсоводы, вообще все те, кому в работе может потребоваться быстрая краеведческая справка о Новониколаевске-Новосибирске.
Итак, первичная ориентация и информационная поддержка!
Почему сова? Это символ мудрой птицы, отвечающей на вопросы. Помните, в историях про Винни-пуха все идут к Сове консультироваться-советоваться? Вот это оно и есть.
Наш путеводитель задуман, как единая точка сбора краеведческой, исторической информации об улицах города, о его памятниках, об исторических и выдающихся личностях, с ним связанных.
Единство обеспечивается тем, что 1) все элементы-статьи, распределенные по разделам, при этом связаны системой взаимных ссылок 2) каждый элемент нанесен на карту города, то есть они связаны пространством карты тоже 3) элементы на карте интерактивны, переход от карты к описанию и обратно осуществляется одним-двумя нажатиями 4) система ссылок между элементами поддерживается сквозной символикой, единообразной для всего путеводителя
В главном меню онлайн-версии сегодня семь пунктов, также предусмотрен «экскурсионный» раздел, сейчас он в разработке.
1. УЛИЦЫ
2. АРХИТЕКТУРА
3. ПЕРСОНАЛИИ
4. МЕМОРИАЛЫ
5. ХРАМЫ ГОРОДА
6. ПАРКИ И СКВЕРЫ
7. КАРТА
Это мобильная версия, как я уже говорил. То есть в статьях размещен тот максимум текста, который только и воспринимается в мобильном формате.
Развернутые тексты, видеофайлы, развернутые же фотогалереи будем размещать в десктопной версии сайта. Разумеется, будет переход с мобильной версии, по ссылкам типа УЗНАТЬ БОЛЬШЕ.
При этом ни в коем случае не нужно мобильную версию считать малой и неполноценной.
В количественном плане она содержит совершенно полноценный контент, никак не урезанный, не сокращенный и т.п.
На день открытия это 623 элемента. Из них фотоизображений: 340, статей 283 (включая в разделе УЛИЦЫ – 84 статьи, в разделе ПЕРСОНАЛИИ – 72 статьи, в разделе АРХИТЕКТУРА – 97 статей, в разделе МЕМОРИАЛЫ – 30 статей).
Все информационные связи, вся система взаимных ссылок между разделами и элементами, в полной мере работает и сейчас.
Все использованные фотоизображения сделаны с учетом специфики именно мобильной версии: рассчитаны на то, чтобы объект был мгновенно узнан человеком, который дошел до него ногами.
К мобильной версии будет подключен раздел ПРОГУЛКИ И МАРШРУТЫ. Надеемся, что он заработает достаточно скоро. После этого сайт будет служить именно карманным, мобильным путеводителем в буквальном значении. Он сможет если и не «провести по пути», то, по крайней мере, этот путь указать.
Какие еще перспективы? Планируется аудиогид. То есть к каждой точке на маршруте будет привязан аудиофайл с рассказом об этом здании, месте, персоне. Здесь очень сильно вдохновляет опыт коллег-краеведов, которые уже начали создавать подобные гиды, и мы очень надеемся на сотрудничество, обмен опытом и так далее.
Вообще, открываются большие перспективы в плане сотрудничества с коллегами при расширении и обогащении контента сайта. Уже сейчас нам библиотеки шлют фотоматериалы и даже видеофильмы. Это, в частности, Калининский район, Первомайский, библиотека Маркса. Музей города Новосибирска обещал поделиться уникальными материалами по истории улиц, как фотографиями, так и воспоминаниями жителей.
Ведь чем хорош такой сайт? Он как пробковая доска в офисе: к нему можно «пришпиливать» что угодно в любом количестве. В отличие от бумажного издания, например.
Наконец, простое дополнение элементами, продолжение описания улиц – это тоже есть перспектива. Описать все улицы Новосибирска задача не стоит, но их количество будет увеличено как минимум до 125.
Отдельное спасибо в конце нашим программистам, которые писали сам сайт и художнику, который сделал дизайн
Сайт тестировался малыми силами, буквально два человека. Хотелось бы, чтобы сейчас, когда вы начнете пользоваться, вы старательно находили недостатки, мы их будем исправлять.
Если есть поправки к размещенным материалам, фотографиям и прочему, предлагайте смело, мы всегда с удовольствием заменим то, что есть, на то, что еще лучше.
Добавить комментарий