Новосибирский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30 лет со дня основания.

В середине 1980-х годов для прорыва высоких технологий Правительством СССР была принята программа создания межотраслевых научно-технических комплексов (МНТК) в разных отраслях народного хозяйства. В этих объединениях были собраны лучшие интеллектуальные, технические и технологические силы того периода для генерации новых, соответствующих времени, конкурентоспособных технологий. После распада СССР из всех 17 комплексов сохранился только один – МНТК «Микрохирургия глаза», состоящий из МНИИ «Микрохирургия глаза», научно-экспериментального производства и опытного завода по производству офтальмологических изделий в г. Москве, а также 10 мощных филиалов, расположенных в крупных городах во всех федеральных округах РФ (в городах Санкт-Петербург, Калуга, Волгоград, Тамбов, Оренбург, Чебоксары, Краснодар, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск).

Основой образования МНТК «Микрохирургия глаза» были передовые в мире микрохирургические технологии, разработанные российской школой академика С. Н. Фёдорова. Комплекс, имея лечебную, научную, образовательную, производственную базы и сеть из 10 филиалов в течение нескольких лет распространил современные технологии на всю территорию страны, обеспечив доступность высокотехнологичной помощи для жителей отдалённых регионов России.

Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Святослава Фёдорова Министерства здравоохранения Российской Федерации был основан в 1989 г.

Новосибирский проект, начатый почти 30 лет назад с двух отделений, в которых работали два десятка врачей, позволил превратиться филиалу в ведущий на территории Западной Сибири офтальмологический центр. Обращает на себя особое внимание то, что в период 1990-х годов, когда Россия переживала тяжёлые времена, клиника устояла благодаря опережающему инновационному технологическому потенциалу, обеспечивающему высокую эффективность всего комплекса МНТК. Клиника увеличила мощность с пары тысячи операций (1989–1990) до почти 22 тыс. (2017) в год. К 2018 г. количество обследованных в филиале пациентов составляет чуть менее 1 000 000 пациентов.

Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» принимает на обследование и лечение жителей Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской областей, Алтайского края и республики Алтай. Ежегодно в клинику обращаются за помощью пациенты из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Сегодня клиника располагает современной высокотехнологичной диагностической, консультационной и лечебной базой, оснащённой самым эффективным, по мировым меркам, оборудованием, с проведением до 150 операций в день. В структуре центра – 13 специализированных отделений.

В филиале работают 412 сотрудников, в т. ч. 95 врачей, из них 39 имеют высшую квалификационную категорию, 7 докторов медицинских наук (3 из которых имеют учёное звание профессор) и 13 кандидатов медицинских наук. Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» возглавляет Валерий Вячеславович Черных – доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории, работающий в клинике с года её основания.

Врачи «Микрохирургии глаза» – высококвалифицированные специалисты, владеющие как современными международными, так и эксклюзивными, запатентованными методиками диагностики и лечения различных заболеваний органов зрения. Это более 300 технологий лечения офтальмологических заболеваний с использованием инновационных и самых передовых в мире методов лечения глазных патологий. Применение комбинированных методов с использованием лазерных технологий стабилизируети восстанавливает зрение при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, отслойке сетчатки и других заболеваниях в амбулаторных условиях.

Основным научным приоритетом Новосибирского филиала является проведение фундаментально-прикладных исследований, направленных на углубленное изучение на современном научно-методическом уровне патогенеза распространенных и социально значимых офтальмологических заболеваний, приводящих к слепоте и инвалидизации пациентов (глаукома, диабетическая ретинопатия, осложненная катаракта и др.), и разработке на их основе новых, патогенетически обоснованных методов лечения. Особое внимание уделяется исследованиям, связанным с разработкой новых лазерных установок с использованием различных длин волн лазерного излучения для лечения офтальмологических заболеваний и оценкой их клинико-офтальмологической эффективности.

Для решения научных задач Новосибирский филиал долгие годы успешно и плодотворно сотрудничает с рядом научно-исследовательских институтов (ФГБНУ Институт лазерной физики, ФГБНУ НИИ Экспериментальной и клинической медицины, ФГБУ НИИ Клинической и экспериментальной лимфологии, ФГБНУ НИИ Физиологии и фундаментальной медицины СО РАН, ФГБНУ НИИ Терапии и профилактической медицины, ФГБНУ Институт химической биологии и фундаментальной медицины, ФГБНУ Институт цитологии и генетики, Новосибирский государственный медицинский университет МЗ РФ и др).

Новосибирский филиал является центром обучения новым технологиям и способам лечения врачей-офтальмологов Сибирского региона, клинической базой для кафедры офтальмологии Новосибирского государственного медицинского университета Минздрава России.

Специалисты диагностического отделения филиала быстро и полно проводят обследование пациентов с патологией органа зрения. Клиника постоянно оснащается современным диагностическим оборудованием, позволяющим на микроскопическом уровне исследовать структуру глаза, его функции.

Со дня открытия клиники операционный блок располагал лишь несколькими потолочными микроскопами и конвейером «Ромашка», а через 30 лет работы диагностическая линия и хирургические залы оснащены по всем высшим мировым стандартам – на службе у офтальмологов самые современные фемтосекундные лазеры, офтальмологические микрохирургические системы, когерентные томографы, новейшая офтальмологическая диагностическая навигационная система. Каждый год в Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» проводится модернизация операционного блока современными микроскопами с регистрацией проводимых операций и трансляции их в Интернете (так называемая «живая хирургия») – об этом в далеком восемьдесят девятом году даже не мечтали.

В Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» успешно реализовывается проект телемедицины, который позволяет в режиме реального времени транслировать из клиники ход уникальных операций, использовать телемедицину в лечебно-диагностической деятельности в этапе постановки диагноза, а также для ведения научно-образовательной деятельности.

Успешно работает автоматизированная электронная программа контроля обеспечения диагностической и лечебной услуг, которая позволяет вести чёткую работу по маршрутизации пациентов (электронная история болезни, лечебный контроль и контроль оказания стандартной медицинской помощи и др.).

30-летний период работы проекта МНТК «Микрохирургия глаза» является бесценным опытом в здравоохранении нашего государства. Опыт, показывающий, что специалисты всех филиалов единой системы могут эффективно генерировать, осваивать, внедрять и развивать современные технологии на территории всей страны.

Ю. А. Ларионова

ИСТОЧНИКИ

1. РОССИЙСКОЕ достояние : Новосиб. фил. МНТК «Микрохирургия глаза» // Сибирская столица. – 2005. – № 1. – С. 200–205 : ил.

2. НФ ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» // Новосибирск – город XXI века. – Новосибирск, 2004. – С. 239 : ил.

3. СВЯТОСЛАВ Федоров поздравил свое детище с десятилетием // Честное слово. – 2000. – № 3. – С. 4.

4. АНТОШИНА М. Госзаказ по добыче света // Советская Сибирь. – 1999. – № 241 (21 дек.). – С. 2 : ил.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год

http://archive.nso.ru/sites/archive.nso.ru/wodby_files/files/page_29/2019_kzd.pdf

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image