.Это случилось в мае прошлого года. Мы с мамой возвращались по Коммунальному мосту домой. Я сидела на переднем кресле автомобиля и смотрела по сторонам. Переехав мост, мое внимание привлекла огромная площадь с только что высаженными тюльпанами. Клумбы располагались на пригорке и со стороны моста придавали площади потрясающий эффект. Приближаясь к этому цветочному изобилию, мои глаза любовались весенним цветением. Солнце яркими лучами освещало шикарные тюльпаны. В такие минуты захотелось помечтать. Но мои мысли прервал большой рекламный щит. Как он был некстати! Рекламный щит просто уродовал всю красоту площади, ведь в городе и так мало цветов.
Проехав площадь, я спросила у мамы: «Как называется это место?» Мама ответила: «Это площадь Лыщинского». «А кто это такой?» - не унималась я. Мама сказала, что это первый ректор НЭТИ, один из основателей института. И еще она добавила, что если мне интересно, нужную информацию можно посмотреть в интернете. Тогда я не придала никакого значения нашему разговору. Но каждый раз, возвращаясь с правого берега нашего города, любуясь уже летними радужными цветами, мне не давал покоя этот несуразный рекламный щит. И тогда я задумалась. Раз площадь названа в честь какого-то известного человека, то на этом месте должен стоять памятник в честь него. Это будет в первую очередь красиво, и во вторую справедливо в память о нем.
Я на мгновение представила уникальность памятника. На круглом постаменте стоит человек, застывший в камне, а в его руке раскрытая книга. Его лицо устремлено на реку Обь – могучую как источник знаний, впадающую в море – как накопленный опыт. Эта связь символична! И каждый, кто будет ехать на левый берег города, будет встречаться с взглядом ученого. У меня даже пробежала дрожь по телу. Тогда все, взрослые и дети, будут знать, в честь кого воздвигнут памятник и что это за великий человек, который трудился на благо нашего города.
Из истории электротехнического института я узнала, что в мае 1955 года кандидат технических наук, доцент Г. П. Лыщинский возглавил НЭТИ, став его первым ректором, и занимал эту должность до 1990 года. Под его грамотным руководством развернулось строительство вуза: возводились учебные корпуса и общежития, создавались отделы и подразделения культурного, оздоровительного и спортивного назначения. В 1964 году в НЭТИ был создан первый вычислительный центр на базе действующей вычислительной лаборатории. В 1968 году в стенах института появилось собственное телевидение. В 1971г. был создан первый по счету класс автоматизированного контроля знаний студентов.
Под руководством Г П. Лыщинского началось тесное сотрудничество института с ведущими отечественными и зарубежными учеными. Уже тогда было положено начало плодотворному сотрудничеству с институтами СО РАН СССР – на базе институтов Ядерной физики и Физики полупроводников СО РАН СССР, были заключены договоры о сотрудничестве с Силезским политехническим институтом в Польше, Техническим университетом г. Хемниц в Германии, Харбинским политехническим институтом в Китае.
В эти же годы закладывались традиции института. С именем Г. П. Лыщинского связана разработка новых направлений в организации учебного процесса: впервые в стране в техническом вузе был создан гуманитарный факультет, открыты кафедры педагогики и психологии. Кроме того, в стенах института появились академический хор, эстрадный оркестр, ансамбль скрипачей, стали традиционными дни поэзии.
Десять тысяч студентов, более тысячи человек профессорско-преподавательского состава, в том числе пятьдесят докторов наук, около шестисот кандидатов наук, шесть учебных корпусов, семь общежитий, столовая, три жилых дома для преподавателей, спортивный комплекс, спортивно-оздоровительные лагеря — таковы итоги тридцатипятилетней работы Георгия Павловича Лыщинского в должности ректора.
На протяжении многих лет Г. П. Лыщинский заведовал кафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок. Этот человек умел завораживать студентов своими лекциями, вовлекать их в обсуждение той или иной проблемы. Почти все нынешние сотрудники кафедры являются его учениками. Много сил было положено на научные разработки. Г. П. Лыщинский был научным руководителем всех значимых научно-исследовательских работ на кафедре. Под его руководством подготовлено тридцать кандидатских диссертаций.
Под его руководством был создан крупнейший политехнический вуз Новосибирска. Еще в семидесятых годах ректор начал подготовку преобразования НЭТИ в технический университет. Реализовать эту идею удалось спустя двадцать лет. В апреле 1992 года Новосибирский электротехнический институт успешно прошел государственную аттестацию и решением Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации был переименован в Новосибирский государственный технический университет (НГТУ). За годы существования университет подготовил более девяносто тысяч специалистов, которые работают инженерами, научными сотрудниками, руководителями научных лабораторий институтов, объединений, министерств.
За многочисленные заслуги на посту ректора Новосибирского электротехнического института Георгий Павлович был награжден орденом Ленина, был избран почетным доктором ряда зарубежных вузов, удостоен званий почетного гражданина города Новосибирска и гражданина ХХ века Новосибирской области как человек, который внес огромный вклад в развитие региона.
В знак признания заслуг Г. П. Лыщинского в НГТУ открыта мемориальная доска.
Именем Лыщинского названа площадь в Новосибирске, которая является точкой соприкосновения двух больших районов: Ленинского и Кировского.
Уважаемый МЭР! Давайте сделаем площади, названные в честь прославленных людей, духовно культурными, а не местом для утомляющей рекламы. Давайте воздвигнем памятник Г.П. Лыщинскому как началу олицетворения левого берега и значимости научной деятельности нашего города. Ведь очень важно, чтобы наше поколение гордилось наследием, которое оставил после себя Г.П. Лыщинский.
Петякшина Алла, 14 лет
гимназия №16 «Французская» 7 «Б» класс