Памятник Ермаку Тимофеевичу

Уважаемый Владимир Филиппович!

Я бы хотела, чтобы в Новосибирске был установлен памятник Ермаку Тимофеевичу, так как считаю, что в каждом сибирском городе, а тем более, в столице Сибири, должен быть монумент этому человеку.

Ермак Тимофеевич – казачий атаман, благодаря походам которого началось освоение Сибири, ее присоединение к Российскому государству.  Многие думают: «Если Ермак не пошел бы в экспедицию, освоение Сибири начал бы кто-то другой». Отчасти эти люди правы, но я думаю, что присоединение Сибири произошло бы, но гораздо позже и, возможно, не так успешно.

Чтобы понять, действительно ли важна деятельность этого человека, обратимся к истории. Есть несколько версий, почему Ермак с казаками начал освоение Сибири.  С этим связано множество споров между историками. Одни из них утверждают, что казаков направил за Каменный Пояс сам Иван Грозный. Действительно, у царя были основания на это: местный хан Кучум обещал подчиниться и признать власть Русского государства, но тянул с оплатой дани, тем самым ведя дипломатическую войну. Другие ученые утверждают, что Ермака с отрядом позвали братья Строгановы, местные купцы. Их беспокоили постоянные набеги соседствующих народов. Если верить Строгановской летописи, сами братья Строгановы отправили казака с дружиной в поход, присоединив к его отряду около 300 людей из своих владений. По последней, самой простой версии, атаман отправился в Сибирь, чтобы разбогатеть. Пушнина, которой так славилась Сибирь, в Российском государстве стоила очень дорого и была в дефиците, поэтому ее продавцы быстро становились зажиточными людьми.

Поэтому в 1581 году отряд Ермака выступил из нынешнего Орла в поход за Урал. Согласно различным источникам, за 3-5 лет казаки добрались до современного Тобольска. Разгромив множество отрядов, посылаемых ханом Кучумом, чудом пережив несколько суровых сибирских зим, преодолевая голод, они добрались до Иртыша и заняли столицу Сибирского ханства город Кашлык (г. Сибирь, который располагался недалеко от нынешнего Тобольска) на целых 2 года. Заняв город, русские продолжили экспедицию. К 1585 году казаки почти добрались до противоположной границы Сибирского ханства, которая проходила около Шиш-реки (современная Омская область). К сожалению, в 1585 году Ермака убили. Существует несколько версий гибели Ермака Тимофеевича. Атаман с дружиной, остановившись на ночлег около устья реки Вагай, подвергся нападению татар. Во время битвы Ермак спустился к реке. Именно там казак и встретил свою смерть. Ученые спорят, убили ли его копьем татары или же, по самой распространенной из версий, Ермак пытался бежать и, переплывая реку, утонул, так как не смог расстаться с доспехами, подаренными царем, которые и утянули его на дно. Так или иначе, русским пришлось бежать назад, а затем отдать город хану, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.

Как мы видим, этот поистине великий человек умер не напрасно: благодаря его деятельности Сибирь принадлежит России и на карте существует такой город, как Новосибирск.

Именно поэтому я бы хотела, чтобы в нашем городе поставили памятник именно человеку, который положил начало освоению Сибири и основанию моей малой родины – Ермаку Тимофеевичу.

Думаю, самое лучшее место для памятника – начало улицы Ермака, потому что, во-первых, памятник будет открывать улицу, названную в честь великого атамана, а во-вторых, улица находится в самом центре города, недалеко от Красного проспекта, поэтому памятник не останется незамеченным и люди узнают о человеке, которому Россия обязана своим могуществом.

Гриф Екатерина,

ученица 9-а класса

МБОУ СОШ № 24 г. Новосибирска  

 

Рейтинг: 
Average: 3.6 (32 votes)