В статье исследуется кадровый и научный потенциал Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта (НИВИТ) в годы Великой Отечественной войны. На основе архивных материалов, работ предшественников воссоздана картина деятельности профессорско-преподавательского состава НИВИТа в научной сфере, в организации работы по оказанию практической помощи тылу и фронту в военное время.
Авторы придерживаются мнения, что прибытие в Новосибирск группы преподавателей эвакуированных из европейской части страны вузов серьезно укрепило научно-педагогический потенциал НИВИТа. Корифеи транспортной науки внесли существенный вклад в развитие сибирского вуза.
В работе приводятся данные о количественном и качественном составе профессорско-преподавательского состава НИВИТа в военные годы. Война потребовала коренного изменения форм и методов работы в научной и педагогической деятельности. В статье показано, что организация и проведение трех институтских научно- технических конференций в годы войны способствовали развитию научного потенциала вузовской науки в г. Новосибирске, укреплению связи науки и производства, акцентировали усилия научно-педагогических коллективов вузов на оказание конкретной помощи фронту и тылу. Масштабные задачи военного времени потребовали от коллектива НИВИТа небывалой мобилизации интеллектуальных и трудовых ресурсов.
В ходе исследования авторы уделяли внимание конкретным формам организации помощи эвакуированным предприятиям, повышению эффективности работы предприятий и учреждений Томской железной дороги, развитию транспортной инфраструктуры в г. Новосибирске. В публикации отражена руководящая роль партийных и государственных органов в этом деле.
Практическая значимость представленных результатов исследования состоит в том, что в год 75-летия Великой Победы чрезвычайно важно отразить историю своего вуза в военное время, вспомнить фамилии и имена тех людей, которые в глубоком тылу внесли свой посильный, но существенный вклад в победу над фашистской Германией.
Добавить комментарий