Выдающемуся российскому «путешественнику за редкими книгами», академику Николаю Николаевичу Покровскому в этом году исполнилось бы 90 лет.
В июне 2020 г. должна была состояться IV Всероссийская научная конференция «Актуальные проблемы отечественной истории, источниковедения и археографии», посвященная юбилею ученого, сделавшего множество ярких открытий в разных областях исторического знания. Из-за эпидемии COVID-19 научный форум был перенесен на осень, а из-за «второй волны» он проводится 9–11 ноября в новосибирском Институте истории СО РАН в режиме «онлайн».
Имя Н. Н. Покровского в первую очередь связано с «археографическим открытием Сибири»: десятки экспедиций, проведенные под руководством академика и его учеников, позволили не просто создать одно из крупнейших в стране собраний древнерусских рукописей и старопечатных книг, но открыть мир письменной культуры крестьян-староверов, проживавших на огромной территории от Урала до Дальнего Востока.
Сам исследователь родился в семье известного историка Николая Ильича Покровского, декана историко-филологического факультета Ростовского государственного университета, а учеба и последующая работа в Московском университете приобщили его к лучшим традициям московской исторической школы. Однако в 1957 г., во время хрущевской «оттепели» двадцатисемилетний Покровский был арестован за участие в подпольной группе молодых московских историков, выступавших за углубление демократизации советского общества (знаменитое «дело Краснопевцева»), и приговорен к шести годам заключения.
Вернуться к научной работе Покровский смог лишь в 1963 г., а два года спустя переехал в новосибирский Академгородок, где сразу же занялся большим научным проектом – поиском на территории Сибири памятников древнерусской книжности.
Как писал спустя годы сам Покровский, «до середины XX в. считалось, что в Сибири древнерусская книжность представлена крайне бедно. И действительно, освоение края русскими переселенцами началось только в XVII в., какие уж тут древние книги! Однако уже первые экспедиции Археографической комиссии АН СССР в конце 1950-х гг. показали: древняя книга в Сибири есть. Правда, искать ее непросто: старообрядчество в Сибири сохранилось лучше, чем в европейской части России, отсюда – и особое отношение к книге, и недоверие к чужакам. Очевидно, что Сибири нужен был свой археографический центр. В основание его глава комиссии и мой учитель академик М. Н. Тихомиров решил положить собранную им за многие годы ценнейшую коллекцию древних книг. Этот щедрый подарок давал возможность университетской молодежи на подлинниках учиться непростому делу определения, чтения и датировки манускриптов».
Так в Сибири появился третий в стране археографический центр и начались экспедиции по огромному сибирскому региону, от Приполярного Енисея до южных границ Киргизии, от Зауралья до Дальнего Востока.
По словам ученого, «сложности встречались на каждом шагу. Мы ведь направлялись не просто в деревни, населенные староверами, а в самые замкнутые их поселения – скиты. Людей туда не особо пускали, на разговор шли неохотно, могли воды не дать, а если и давали, могли разбить посуду, из которой человек пил, как поганую. Но чтобы уговорить староверов отдать книги, одного ладана недостаточно. Часто книги приходилось менять, хотя археографы не любят об этом распространяться. На этот случай мы создали специальный обменный фонд из произведений, не представляющих особого интереса для науки, но важных для старообрядцев. Нередко книги попросту выкупали. В деревнях (не в скитах, конечно) они подчас доставались людям, далеким от веры, и те рады были их отдать за любую цену – не то что сегодня, когда за книгу могут запросить сумму, в десять раз превышающую ее реальную стоимость <…> Что больше всего меня поразило в первой экспедиции? Конечно же, строй, старообрядческий монастырский быт, но больше всего – блестящее книжное собрание, обнаруженное в первом же из скитов. Отец Палладий, хозяин скита, собирал его многие годы. Никогда не забуду, как он картинно отдернул занавеску, а там – полка за полкой, заставленные изданиями дониконовского времени, то есть до середины XVII в.! Через пару лет после кончины Палладия его книги, как водится у старообрядцев, раздавали приехавшим на поминки. Так уникальные издания разошлись по всему сибирскому старообрядческому миру. Две книги удалось получить и нам – сейчас они хранятся в ГПНТБ».
Слева: Николай Покровский в экспедиции по р. Убе (Рудный Алтай); рядом с ним – матушка Меланья. 1970 г. Справа: просушка книг из собрания отца Палладия. Весной ручей разливался, в ущелье становилось влажно, и книги отсыревали. Николаю Николаевичу удалось уговорить владельца собрания устроить просушку всей библиотеки.
Покровский занимался не только поиском, описанием и публикацией письменных свидетельств прошлого, но и тщательным их изучением. Когда в советской историографии еще только начинали писать о том, что в центре исторического исследования должен стоять человек, он уже несколько десятилетий показывал в своих работах яркие характеры и судьбы людей, крестьян, торговцев, чиновников и воевод, в мировоззрении которых причудливо сочеталось официальное православие и старообрядчество, язычество и христианство.
В 1977 г., работая в хранилище Томского краеведческого музея, Покровский обнаружил, как вскоре выяснилось, самый древний из списков «Степенной книги царского родословия» – памятника, созданного в эпоху правления Ивана Грозного, который представляет собой первую попытку обобщающего изложения русской истории. В результате многолетней кропотливой работы научного коллектива под руководством Покровского по выявлению и исследованию всех древних манускриптов, содержащих текст Степенной книги, в 2007–2009 гг. вышло полное двухтомное издание, открывающее доступ к самым истокам этого произведения, оказавшего существенное влияние на отечественную историческую науку Нового времени.
На странице Томской рукописи Степенной книги (1560-е гг.), обнаруженной Н. Н. Покровским, видна правка митрополита Афанасия – рассказ о романтическом знакомстве будущего Великого князя Василия I и литовской княжны Софьи Витовтовны. Томский краеведческий музей
...В одном из интервью газете «Советская Сибирь» Николай Николаевич Покровский сказал: «Моя главная цель и, если хотите, мечта – сделать достоянием науки и открыть для историков все то архивное богатство, которое у нас есть, и по закону должно быть общедоступным». Тематика докладов на нынешней конференции, посвященной памяти выдающегося сибирского ученого, соответствует поразительно широкому спектру его научных интересов, а участники этого форума представляют ведущие вузы и научные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска и других городов, во многих из которых сегодня успешно работают ученики академика Покровского.
Наука из первых рук, 10.11.2020
Добавить комментарий