Космос: на пути к познанию

В нашей жизни много интересного, каждый человек чем-нибудь увлекается. Я люблю смотреть на звездное небо. Это завораживает и вдохновляет. Можно наблюдать, как по темному ночному небу пролетает огонек и после куда-то пропадает.  Наверно поэтому мне захотелось больше узнать о космосе и ответить на вопрос – «Зачем нужно покорять космическое пространство?»

Космос - это величайшая тайна, тайна устройства мира и его возникновения. Смысл жизни человека разумного - это познание, ради этого мы и зарабатываем деньги, которые тратим во имя познания.

Я думаю все-таки не нужно ничего покорять, подчинять, перестраивать. А просто наблюдать, изучать для понимания нашего места в этой огромной вселенной и наших возможностей. Ведь всё в мире и во вселенной взаимосвязано. И глупо отрицать эти влияния, если о них просто пока ещё неизвестно учёным или широкой общественности. Если мы, люди, такие крохотные существа в масштабах вселенной - и то чувствуем на расстоянии друг от друга, например, мать ощущает, что в жизни сына или дочери что-то происходит важное или другие близкие люди. То и другие тела, видимые нам и невидимые, тоже обладают какими-то свойствами. Возможно, некоторым и кажется, что изучение космоса - это чистая теория, которая не несет практической пользы. Но не исключено, что со временем полученные знания могут пригодиться и на Земле.

В данный момент эксперты выделяют большое количество причин для этого. Не только тяга к знаниям движет проекты освоения человеком космического пространства:

  • Выживание. В определенной ситуации человечество может оказаться на грани исчезновения. Предполагается, что спасти остатки цивилизации поможет только эвакуация на другую планету.
  • Добыча полезных ископаемых. Считается, наиболее ценными залежами обладают астероиды. Соответственно, поэтому освоение человеком космического пространства играет экономическую роль.
  • Возможность противостоять глобальным угрозам. Упавший в 2013 году Чебаркульский метеорит под Челябинском показал всю мощь космических тел.
  • Нам нужно защитить себя от угрозы попадания большого астероида. По данным NASA, примерно раз в 10 000 лет астероид размером с футбольное поле может врезаться в поверхность нашей планеты и вызвать цунами или огненный шторм из нагретых осколков и заполнить атмосферу пылью, блокирующей свет солнца, что уничтожит наши леса и поля.

Космическая программа позволила бы нам обнаружить опасный объект задолго до того, как он поразит Землю, и отправить космический аппарат, который смог бы с помощью направленного взрыва направить астероид на другой курс.

Кроме того, освоение космического пространства позволит человеку в будущем отправиться к другим, более далеким планетам, как к Солнечной системе, так и за ее пределами.

Почти половина людей на Земле считает, что где-то в космосе есть жизнь. Однако все попытки найти в небе признаки других существ оказывались бесплодными. Возможно, потому что земная атмосфера мешает сообщениям доходить до нас. Вот почему те, кто занимается поиском внеземных цивилизаций, готовы разворачивать еще больше орбитальных обсерваторий и искать химические признаки жизни в атмосферах далеких планет за пределами нашей Солнечной системы. Это только начало. Возможно, дополнительные космические усилия помогут нам, наконец, ответить на вопрос, одиноки ли мы.

Освоение космоса неизбежно, и та страна, которая будет контролировать околоземное пространство – будет контролировать и экономику планеты. Освоение и использование космического пространства в наше время актуально.

Впервые в реальность полёта к дальним мирам прогрессивное человечество поверило в конце 19 века. Именно тогда стало понятно, что если летательному аппарату придать нужную для преодоления гравитации скорость и сохранять её достаточное время, он сможет выйти за пределы земной атмосферы и закрепиться на орбите, подобно Луне, вращаясь вокруг Земли.

До полётов в мировое пространство нужно было понять и использовать на практике принцип реактивного движения, научиться делать ракеты.

К созданию мощных современных ракет-носителей человек шёл через тысячелетия мечтаний, фантазий, ошибок, поисков в различных областях науки и техники, накопления опыта и знаний.

Первую ракету, способную вывести объект за пределы земного притяжения, спроектировал Циолковский в 1903 году. Циолковский Константин Эдуардович является примером стойкой преданности выбранному делу.  Педагог, ученый, популяризатор науки, а главное - неисправимый мечтатель, не только смог пронести через всю жизнь любовь к космосу, знаниям, к науке, но и поделиться этой любовью со многими учениками.

Отцом советской космонавтики по праву называют Сергея Королева. Выдающийся ученый стал первопроходцем в важнейших направлениях ракетного вооружения. Он обеспечил СССР наличие стратегического ядерного ракетного вооружения, которое стало надежным щитом страны.
Датой, когда началось освоение космоса считается 4 октября 1957 года – это день, когда Советский Союз в рамках своей космической программы первым запустил в космос космический аппарат – Спутник-1. 

Полный виток вокруг Земли он совершал за 96 минут. «Звёздная жизнь» железного пионера космонавтики продлилась три месяца, но за этот период он прошёл фантастический путь в 60 миллионов км!

Он был настолько популярен, что в Советском союзе в его форме делали даже ёлочные игрушки и значки. Освоение космического пространства СССР поставило точку на стараниях американцев первыми покорить космос. Единственной целью его запуска была проверка теорий. В конце концов, освоение космоса в 50-60 годы перестало казаться призрачной задачей. Также это спровоцировало всплеск огромного количества научной фантастики, наводнившей страницы книг и экраны телевизоров.

Успех первого запуска окрылял конструкторов, и перспектива отправить в космос живое существо и вернуть его целым и невредимым уже не казалась неосуществимой. Всего через месяц после запуска «Спутника-1» на борту второго искусственного спутника Земли на орбиту отправилось первое животное — собака Лайка. Цель у неё была почётная, но грустная — проверить выживаемость живых существ в условиях космического полёта. Помимо собак в космосе побывали обезьяны, кошки, черепахи, а также мухи, жуки.

Первыми лохматыми космонавтами, по возвращении приветствовавшими своих «отправителей» радостным лаем, стали Белка и Стрелка, отправившиеся покорять небесные просторы на пятом спутнике в августе 1960 г. Их полёт длился чуть более суток, и за это время собаки успели облететь планету 17 раз. Всё это время за ними наблюдали с экранов мониторов в Центре управления полётами — кстати, именно по причине контрастности были выбраны белые собаки — ведь изображение тогда было чёрно-белым.

12 апреля 1961 года — совершён первый полёт человека в космос.  Полет Юрия Гагарина по околоземной орбите стал возможен благодаря усилиям Королева. Именно он создал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», доставивший Гагарина на орбиту.

В 9:07 по московскому времени со стартовой площадки № 1 космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту — Юрием Гагариным.

Гагарин стал первым человеком, который отправился в космос и вернулся живым и невредимым на Землю.

Первый полёт длился 108 минут, за это время корабль «Восток» успел совершить полный оборот вокруг Земли. В ходе полёта было проведено множество базовых тестов: человек впервые пил, ел, делал записи и выполнял простые математические расчёты в космосе. До этого никто не знал, как же на самом деле будет чувствовать себя человек на орбите.

С тех пор каждое 12 апреля мы отмечаем День космонавтики.

В октябре 1964г. новая ракета носитель "Союз" вывела на орбиту корабль "Восход", на котором впервые в мире находилось сразу три космонавта. Впервые космонавты летели без скафандров. Пробыв в космосе сутки, корабль благополучно приземлился.

24 июля 1969 года два члена экипажа «Аполлон-11» ступили на поверхность Луны: Нил Армстронг и Базз Олдрин совершили один выход и пробыли на спутнике Земли два с половиной часа.

В настоящее время российские и американские космонавты на Международной станции выполняют работы по стыковке новых модулей, берут пробы с внешних панелей корабля, проводят биологические и физические опыты. Программы каждого полета составляются задолго до осуществления старта, перед космонавтами ставятся задачи по увеличению безопасности, также на высоте идёт проверка новых технологий.  

Человечеству от природы присуще стремление познать новое, ранее неизвестное. Космические исследования открыли для человечества в миллионы и миллиарды раз больший «континент» - космос со всеми его планетами, звездами и другими образованиями. История развития отечественной космонавтики вызывает чувство гордости за нашу страну.

 В современном мире мы не можем представить свою жизнь без телевидения высокой четкости, Интернета, систем навигации, вроде американской GPS или отечественной ГЛОНАСС. А ведь все подобные достижения прогресса были бы невозможны без спутников, к созданию которых приложили усилия и новосибирские предприятия. Рабочие, инженеры, конструкторы промышленных предприятий города Новосибирска принимали активное участие в исследованиях и работах космической отрасли.

Большая часть проделанной работы в области космонавтики была сделана именно сибиряками. Люди стремились всеми силами помочь стране добиться значимых достижений в освоении космоса. Все открытия, изобретения, проекты были бы неосуществимы без помощи, как материальной, так и умственной. Существенное количество ученых, профессоров, сотрудников СО РАН и других заведений создали надежную основу для дальнейшего изучения космоса. Благодаря огромному труду этих людей, сейчас разрабатываются более сложные и масштабные проекты, как внутри страны, так и за рубежом. Одним из многочисленных примеров может стать экспериментальный комплекс «Биос-3».

В Новосибирске нет космодромов, мы не специализируемся на выпуске ракетной техники и, все же, наш город называют «космическим».

Новосибирск неразрывно связан с покорением космоса. Об этом напоминают станция метро "Гагаринская", площадь Кондратюка, улица Космическая, да и весь Академгородок, без напряженной работы которого вряд ли состоялся бы прорыв советского человека в космос так стремительно. 

Бывал вНовосибирске и первый космонавт Земли Юрий Гагарин, гостил у нас и космонавт номер два — Герман Титов. В нашем городе несколько лет жил гениальный человек Юрий Кондратюк, он математически доказал самый правильный и безопасный путь космических аппаратов на Луну. По этой дороге Кондратюка полетели на Луну американские "Аполлоны". Известно, что первый человек, шагнувший на поверхность Луны, — американский астронавт Нил Армстронг. Он тоже побывал в Новосибирске после своей исторической прогулки по спутнику Земли. Господин Армстронг приехал в Новосибирск с космонавтами Константином Феоктистовым и Георгием Береговым.

В Новосибирске создано первое за Уралом Западно-Сибирское отделение Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ).  Благодаря большой подготовительной работе, Новосибирск является одним из первых городов, официально включенных в федеральную целевую программу «ГЛОНАСС». Полёт знаменитого «Бурана» состоялся во многом благодаря СибНИА им. С. А. Чаплыгина, где проходили испытания основных агрегатов шаттла. В этом институте также моделировали различные этапы работы лунного корабля Л-3, иначе лунохода. А разработки НАПО им. Чкалова использованы при создании знаменитого «Бурана» – космического корабля многоразового использования, который 15.11.1988 совершил беспилотный полет на околоземную орбиту и успешно вернулся на Землю. Много институтов нашего города работают над вопросами по развитию космоса.

История покорения космоса — самый яркий пример торжества человеческого разума над непокорной материей в кратчайший срок. С того момента, как созданный руками человека объект впервые преодолел земное притяжение и развил достаточную скорость, чтобы выйти на орбиту Земли, прошло всего лишь чуть более пятидесяти лет — ничто по меркам истории! Большая часть населения планеты живо помнит времена, когда полёт на Луну считался чем-то из области фантастики, а мечтающих пронзить небесную высь признавали, в лучшем случае, неопасными для общества сумасшедшими. Сегодня же космические корабли не только «бороздят просторы», успешно маневрируя в условиях минимальной гравитации, но и доставляют на земную орбиту грузы, космонавтов и космических туристов. Более того — продолжительность полёта в космос ныне может составлять сколь угодно длительное время: вахта российских космонавтов на МКС, к примеру, длится по 6-7 месяцев. А ещё за прошедшие полвека человек успел походить по Луне и сфотографировать её тёмную сторону, осчастливил искусственными спутниками Марс, Юпитер, Сатурн и Меркурий, «узнал в лицо» отдалённые туманности с помощью телескопа «Хаббл» и всерьёз задумывается о колонизации Марса.

Профессия летчика, конструктора, космонавта становится все более востребованной и современной. Поэтому самое время нам, школьникам, задуматься о выборе профессии, и, возможно, кто-то из нас прославит наш родной город.

Выполнил:

обучающийся 3 «А» класса

МАОУ «Гимназия № 12»

Калининского района

 города Новосибирска

Шклавцов Владислав Витальевич

 

 

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 
обучающиеся 1-4 классов