Мне посчастливилось родиться в замечательном городе на Оби – Новосибирске. Живу на Ключ-Камышенском плато, где появился планетарий. Очень часто там бываю. И, конечно, тема космоса для меня не пустой звук.
Дело в том, что Ключ-Камышенское плато- одна из самых высоких точек Новосибирска, поэтому не случайно именно здесь построили планетарий. Отсюда открывается величественная панорама города. Диаметр купола нашего планетария составляет 16 метров. Открытие состоялось в рамках федеральной программы празднования 50-летия полёта Юрия Гагарина в День российской науки 8 февраля 2012 года.
Я была очень много раз в планетарии. Слушала лекцию о черной дыре, смотрела купольные фильмы. Путешествовала по созвездиям. Все очень впечатляет. Такое ощущение, что ты сама находишься в космосе. Здесь можно получить ответы на вопросы: «Мы никогда не задумываемся, с какой скоростью летим вокруг Солнца? Луна – вокруг Земли? А Солнце – вокруг чего вертится? (Осенивший Вовочку вопрос...).
В отдельном здании есть маятник Фуко. А еще можно увидеть солнечные часы. А в ясную погоду можно посмотреть на солнце в настоящий телескоп. Очень занимательно и интересно.
В вестибюле планетария небольшая выставка – куски астероидов, плитка термозащиты «Бурана», модели древних телескопов и т.д. Несколько аттракционов, от которых дети в восторге.
Планетарий расположен на холме, в живописном месте с видом на новый Бугринский мост. Также посетителям экскурсии в солнечную погоду предлагают посмотреть на солнце в настоящий телескоп. Ещё очень нравится многим территория вокруг: всегда чистая и очень интересная!!! Когда я слышу такие высказывания, то гордость переполняет меня. Ведь я тоже принимала в этом участие, как и многие учащиеся нашей 155-ой школы. У нас тут проходит летняя практика. Так что мы с космосом дружим.
А дружба эта началась задолго до открытия планетария –у бабушки в селе Александровка Маслянинского района Новосибирской области. Мы вместе смотрели на звездное небо. Оно притягивало и завораживало. Я, конечно, задавала вопросы. Моя бабушка Галина Ивановна Ивлева работала учителем. Рассказывала мне о первом космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине. От нее я узнала, что 12 апреля 1961 года весь мир ликовал от новости: Человек в космосе! Первый полет вокруг Земли стал сенсацией! Все мальчишки того времени хотели стать космонавтами. А имя Юрий получили многие новорожденные.
Появилось много песен. Например, «Я Земля. Я своих провожаю питомцев. Сыновей. Дочерей. Долетайте до самого Солнца и домой возвращайтесь скорей».
Мои бабушки и дедушки в это время были учениками младших классов. Они хорошо помнят, как учителя рассказывали им о судьбе первого в мире летчика-космонавта. Каким учеником был, как добился выдающихся результатов. Как любил своих родителей, близких. С фотографий на нас взирает человек с широкой, открытой улыбкой. Тогда он побывал во многих странах. Его везде очень тепло принимали. А коронное слово «Поехали!» потом даже появилось в песне «Знаете, каким он парнем был…» (слова Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой из цикла «Созвездие Гагарина):
Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звёздную открыл?
…Пламень был и гром,
Замер космодром,
И сказал негромко он…
Припев:
Он сказал: «Поехали!» -
Он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй
Другая моя бабушка живет в г.Виннице. Она преподавала русский язык и литературу. Вместе с классом и моим дядей Юрой и моей мамой Леной ездила на экскурсию в Житомир. Вот что я узнала со слов мамы.
В 2020 году этому музею исполнилось 50 лет. Над дверями надпись по-латыни «Per aspera ad astra», что означает «Сквозь тернии к звёздам». Рядом с музеем – ракеты, одна – боевая, другая – геодезическая, предназначенная для изучения верхних слоёв атмосферы. Там собраны и сберегаются коллекции космического направления: образцы космической техники и снаряжения космонавтов, предметы быта с космической символикой, монеты, марки
Один из экспонатов- настоящий спусковой аппарат корабля «Союз-27», на котором есть автографы космонавтов Владимира Джанебекова и Георгия Гречко.
Одно из мест экспозиции посвящено изучению Луны. Тут можно увидеть макет «Лунохода-2» Им управляли дистанционно. Его колеса изготовили на Харьковском велосипедном заводе. А в самом углу, за макетом Луны, стоит коробочка с подсветкой. Там находится грунт Луны! 9 миллиграммов.
У нас в планетарии тоже есть макет Луны в человеческий рост и музей космонавтики. Макет чёрной дыры и другие экспонаты завораживают тех, кто хочет побольше узнать о Вселенной.
Тайны мироздания притягивают, заставляют ученых исследовать космическое пространство. Хочется верить, что в будущем люди добьются многого. Когда-то ведь не знали, что Земля круглая, что она вертится вокруг своей оси и вокруг Солнца. Но человечество неуклонно движется к прогрессу.
И, конечно же, золотыми буквами в истории развития космонавтики будет вписано имя первого лётчика-космонавта.
Юрий Нагибин написал книгу «Маленькие рассказы о большой судьбе».
В увлекательной манере писатель показал нам становление человека, имя которому Юра Гагарин.
Начало пути – с. Клушино Гжатского района Смоленской области. Теперь Гжатск переименован в г. Гагарин. Трудное детство, связанное с Великой Отечественной. Видел своими глазами оккупацию. Когда немцы выгнали из хаты, жили в погребе. Питались впроголодь. Школа была разбомблена. Все это было в жизни маленького Юры.
А после войны учеба в индустриальном техникуме в Саратове. Закончил с отличием. Но небо было его истинным призванием. Будучи курсантом аэроклуба, он делал первые шаги к достижению своей мечты. Здесь он почувствовал, что летает. И ему принадлежала бескрайняя синь неба, ширь земли, которую видел сверху. Что-то подобное он переживал, когда мать учила его плавать…Ощущение необыкновенной радости переполняло его, когда он держал штурвал старенького учебного самолета ПО-2. Как он сам говорил, «именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет названия в медицине, — неудержимой тяги в небо, тяги к полетам».
Вторая ступень – Оренбургское летное училище. Затем отряд космонавтов. И полет…
Всего за 108 минут жизнь Юрия Гагарина перестала ему принадлежать. Буквально каждая минута – от рождения и до самой смерти стала частью легенды о великом советском человеке, который первым полетел в космос.
После полета Гагарин совершил несколько поездок, так называемую, «Миссию мира», по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия, Польша, Бразилия, Куба, Исландия, Венгрия, Индия, Афганистана и др.). Космонавт встретился с Елизаветой II, Гарольдом Макмилланом, Абдель Хаким Амерой, Гамаль Абдель Насером.
То, что предвидел Циолковский, сбывалось на глазах: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».
С1961 по 1968 года Гагарин обучался в Военно-воздушной академии им. Жуковского. По окончании учебного заведения он получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт».
Несмотря на мировую известность, Юрий Алексеевич был простым человеком, открытым для общения, коллекционировал кактусы и любил кататься на водных лыжах.
Трагически оборвалась его жизнь. Но, как сказал летчик-космонавт Алексей Леонов, «нет, он не зря прожил свои тридцать четыре весны. И словами не передать всего богатства и красоты души этого человека» Мне хочется в заключение эссе привести строки из песни, о которой я уже упоминала, как ценили и ценят Ю.А. Гагарина, проложившего путь к Звёздам, к познанию Вселенной:
Знаете, каким он парнем был!
На руках весь мир его носил…
Сын Земли и звёзд
Нежен был и прост,
Людям свет, как Данко, нёс.
Припев:
Он сказал: «Поехали!» -
Он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй.
Знаете, каким он парнем был!
Как на лёд он с клюшкой выходил.
Как он песни пел!
Весел был и смел…
Как азартно жить хотел!
Припев:
Он сказал: «Поехали!» -
Он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй.
Знаете, каким он парнем был…
Нет не «был»! Ведь смерть он победил!
Слышишь дальний гром?
Видишь, это он
Вновь идёт на космодром.
Припев:
Говорит: «Поехали!» -
И живой звездой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Несётся над Землёй!
Отряд космонавтов пополняет свои ряды. Дело Гагарина живёт…
Ивлева Валерия, 12 лет, МБОУ СОШ №155, 6 в класс