Космос живет во мне

     Наша Земля,

 в сущности, космический корабль,

экипаж которого – все человечество…

Н. Рукавишников

  Время неумолимо движется вперед. Кажется, еще вчера готовилась к вступительным экзаменам в институт, робко входила в класс к ученикам, вела в первый класс своих детей…И вот уже за плечами столько прожитых лет! Какие только события не тревожили и не волновали нас!

  И первое – полет человека в космос. У моего поколения это незабываемый, яркий праздник. Когда 12 апреля 1961 года человечество ликовало, узнав, что в космос впервые полетел человек и увидел нашу землю из иллюминатора корабля, я была еще совсем маленькая. Как воспринималось это событие в стране и во всем мире, могу судить только по воспоминаниям мамы. В 60-е годы быстрыми темпами начала развиваться космонавтика. Люди с волнением следили за новыми полетами, новыми исследованиями. И сегодня праздник, посвященный космонавтике, крепко вошел в нашу жизнь.

 Мне было примерно 7 лет, когда я впервые увидела фотографии космонавтов. У бабушки был сундук, в котором она хранила дорогие ей вещи, которые напоминали ее молодость: шали, платки, скатерти…Нам, детям¸ запрещалось открывать его. Однажды бабушка что-то искала в сундуке, я стояла за ее спиной, очень уж хотелось посмотреть на ее сокровища. И вдруг перед глазами оказалась фотография улыбающегося человека. На крышке сундука в центре было фото Ю.А. Гагарина. Оно и сейчас у меня перед глазами. Улыбающийся красивый парень в военной форме. А рядом фото В. Терешковой. Бабушка тогда мне сказала, что мужчина на фотографии - Ю.А. Гагарин, первый человек Земли, побывавший в космосе, а женщина – В. Терешкова, первая женщина, преодолевшая околоземную орбиту. Чувствовалось, что бабуля с большой теплотой относится к этим людям, особенно к летчику- космонавту.  И не только она, люди всей страны любили Гагарина. Он своей простотой, открытостью, добротой завоевал их любовь.

В центре летчик-космонавт Е.В. Хрунов, справа подполковник И.Г. Манюнин

В центре летчик – космонавт В. И. Севастьянов с детьми и женами военнослужащих

 Второе близкое знакомство с космосом и космонавтами произошло, когда мне было лет 14. К нам в гости приехал мой дядя, И.Г. Манюнин. Он был военный, командир полка, часть стояла в туркменском городе Мары. Еще немного к югу – город Кушка, самая южная точка Советского Союза. В небольшом городке была тренировочная база космонавтов. Иван Григорьевич был знаком со всеми летчиками-космонавтами, тренировавшимися на базе.

Справа летчик- космонавт Шонин Е.С., слева И.Г. Манюнин с сыном Сергеем

Было очень интересно слушать его рассказы о тренировках. Например, космонавты должны были трое суток находиться в песках, имея на троих 6 литров воды и немного сублимированной еды. Днем – 65 градусов жары, а ночью температура падает до 16-19 градусов. Не все выдерживали, срывались, не могли контролировать употребление воды, выпивали всю воду сразу, а потом у них начинались галлюцинации.

Слева летчик-космонавт Волынов Б.В.

В Центре подготовки космонавтов проводили эксперименты, чтобы определить причинно-следственную связь между плохим самочувствием космонавта и космическим полетом. Есть такое понятие «болезнь движения», это когда человек попадает в совершенно иные условия в космосе, начинает себя чувствовать дискомфортно, частично теряет работоспособность. Не все, конечно, мог рассказать дядя. Но я помню, как мы выпытывали, как погиб Ю.А. Гагарин. Выдвигалось множество версий гибели летчиков. Помню, дядя сказал, что самолет вошел в спираль из-за того, что сверхзвуковой самолет Су-15 нарушил режим полета и прошел в нескольких метрах от самолета Ю.А. Гагарина и В. Серегина. Это была одна из версий.

 Прошло 60 лет с дня первого полета человека в космос. Всех, кто побывал в космосе и перечислить невозможно! Люди, увидевшие Землю из иллюминаторов – самые счастливые люди на свете. Читая их воспоминания, заряжаешься энергией, позитивом, поражаешься их знаниям, желанием сделать все ради процветания Родины.

В центре космонавт В. И.Севастьянов

Виталий Севастьянов в 1975 году, будучи в космосе, вел дневник. Вот одна запись (37-е сутки полета): «…Люди на Руси необычайной широты души, доброты и честности! Я все делаю во славу Руси!.. Часто ловишь себя на желании побольше узнать о нашей стране, о ее прошлом и будущем, хотя бы для того, чтобы лучше познакомиться с настоящим и увидеть в нем ростки нового, которое и есть залог счастья наших замечательных людей». Изумительный человек! Изумительные слова!

 Космический мир сегодня – это не только освоение Луны и Марса, но и пять тысяч спутников, несущих свои вахты на околоземных орбитах, чтобы предсказывать погоду, осуществлять связь между континентами, наблюдать за лесными пожарами. В будущем люди научатся строить более совершенные космические корабли, которые будут бороздить просторы Вселенной. Возможно, уже через 10-20 лет мы услышим сенсационные новости об открытии планеты, на которой живут разумные существа. Это мечта, которая не дает спокойно жить пытливым умам. Вновь и вновь обращаются наши взоры к далеким звездам. Сколько людей еще побывает там, в глубинах Вселенной? Такова наша эпоха. И я счастлива, что живу в такое время, время открытий, время перемен. Я, как и многие в нашей стране, «больна» космосом. Он вошел в мою жизнь в 60-е годы 20 века, он живет во мне и сегодня, в 20-е годы 21 века.

Таран Ольга Викторовна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №18

Фото летчиков – космонавтов из семейного альбома О.В. Таран (г. Мары)

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 
взрослые