Одни из самых загадочных экспонатов в собрании музея под открытым небом ИАЭТ — высокие каменные идолы и плиты с нанесёнными изображениями так называемой окуневской археологической культуры. Эти произведения были созданы около 4 тысяч лет назад на территории Минусинской котловины в Хакасии.
Образы «окуневцев» были очень причудливы: трëхглазые личины, люди, увенчанные рогами и солнцевидными коронами... Исследователи связывают почитание солнце с тем огромным значением, которое имели годовые циклы в благоденствии скотоводов-окуневцев. На камнях в нашем музее нанесены сложные графические композиции из прямых и закруглённых линий и изображений животных, отражающие устройство мира. Линии, рассекающие личины, тоже отражают деление мира на уровни и части.
С коллекцией с 2022 года можно будет познакомиться дистанционно в виртуальном туре, разрабатываемом совместно с компанией Novosibpano при поддержке Президентский фонд культурных инициатив
А пока подробнее о культе «солнцеголовых» в эпоху ранней бронзы можно посмотреть в видеосюжете проекта ИАЭТ СО РАН И НГУ «Новая археология»:
Использованы иллюстрации из монографии Э.Б. Вадецкой и из архива ИИМК РАН
Добавить комментарий