История протогородских поселений на территории Новосибирска: методическое сопровождение изучения темы на школьных уроках истории

В настоящей статье предлагается пакет заданий для освоения учащимися темы «История протогородских поселений на территории Новосибирска». Задания могут быть использованы на уроках по истории России конца XIX – начала XX в. как материалы регионального компонента, могут стать основой для проведения нескольких уроков-практикумов или уроков-исследований в элективном курсе по локальной истории Новосибирска или использованы во внеклассной работе по истории.

Разработанные нами задания сведены в три раздела, каждый из них может стать страницей рабочей тетради ученика старших классов общеобразовательной школы. Первый раздел позволяет школьникам понять, как была заселена территория современного Новосибирска еще до появления города, узнать названия и места расположения всех десяти протогородских поселений. Учащиеся осваивают также приемы работы с картографическими источниками. Второй раздел нацелен на формирование представлений о размерах поселений, динамике их роста, стимулирует поиск ответа на вопрос, от каких факторов зависел рост того или иного поселения. Доминируют среди формируемых умений информационные: работа со статистикой в разных вариантах ее предъявления. Третий раздел позволяет подвести итоги изучения данного сюжета, синтезировать всю информацию, полученную ранее, и выполнить социально-значимый проект.

Выполнение комплекта заданий по всем разделам позволит школьникам не только узнать историю конкретных поселений, но и выяснить тенденции развития данного региона в конце XIX – начале XX в., поможет сформировать в сознании учащихся образ города, который вобрал в себя многие черты этих поселений, лучше понять специфику современного Новосибирска. Всё сказанное выше позволяет сделать вывод, что при работе с данным комплектом заданий будут достигаться не только предметные результаты. В ходе универсальных учебных действий будут достигнуты метапредметные (познавательные, когнитивные) и личностные результаты. Задания позволяют продолжить развитие компетентности школьников в области использования информационно-коммуникационных технологий, так как их выполнение невозможно без обращения к ресурсам Интернета. Далее покажем несколько вариантов заданий из каждого раздела в качестве примеров.

Раздел 1. Протогородские поселения на географической карте

Рис. 1. Окрестности Новониколаевска в начале ХХ в.

1. Перед вами на рисунке 1 карта-схема окрестностей Новониколаевска начала XX в. Рассмотрите ее и выполните следующие задания.

1) На карте показаны населенные пункты, которые сегодня уже не существуют как самостоятельные, в 1930-х гг. большая их часть включена в городскую черту, и от них остались лишь топонимы на карте Новосибирска в виде названий городских объектов. Сегодня ученые называют эти поселения протогородскими. Пять из десяти таких поселений обозначены на карте под цифрами 1–5. Найдите это поселения на карте, пользуясь словесными описаниями их местоположения, содержащимися в «Списках населенных мест Томской губернии» [4–10] и «Списке населенных мест Сибирского края» [11] (в таблице они под буквами А, Б, В, Г, Д). Результаты занесите в таблицу:

Поселение

Описание в источнике

Цифра на карте

А

В списках 1859 и 1893 гг. указывается, что деревня расположена при впадении р. Ини в Обь. В других – что располагается она при р. Ине

Ответ 1

Б

Во всех списках фиксируется близость поселения к р. Туле, где-то местоположение описывается более подробно – «при реке Большой Туле, близ Оби» (1859 г.) или совсем коротко – «р. Тула» (1926 г.)

Ответ 3

В

В большинстве Списков сообщается, что поселение расположено на берегу р. Оби, причем подразумевается или прямо указывается левый берег. Есть исключение: в Списке 1893 г. говорится, что село расположено «по правую и по левую сторону р. Оби»

Ответ 2

Г

Географическое расположение деревни указано по-разному. Где-то – «при р. Ельцовке» (1878, 1899 гг.), иногда более конкретно: «При р. Ельцовке, близ правого берега Оби» (1859 г.), а в 1926 г. просто указано расположение близ р. Оби

Ответ 5

Д

В списках указывалось нахождение деревни «на левом берегу Оби» (1859 г.), «при реке Чемь, или Чемская» (1878 и 1899 гг.). Или же просто «при р. Оби» (во всех остальных случаях). На момент составления карты поселение находилось на границе с Бердской волостью

Ответ 4

2) Соотнесите описания и названия поселений и составьте соответствие.   Какие названия поселений, приведенные в списке, могут соответствовать описаниям А, Г и Д? Результаты занесите в таблицу:

Буквенное обозначение описания

Название поселения

А

Ответ: Усть-Инская

Г

Ответ: Ельцовка

Д

Ответ: Верхние Чёмы

Названия поселенийУсть-Инская, Большое Кривощёково, Бугринское, Верхние Чёмы, Ельцовка.

3) Предположите, как еще по-другому назывались поселения Б (Бугринское) и В (Большое Кривощёково). Проверьте свои предположения с помощью данных Интернета и литературы [1; 2 и др.].

2. Выясните на основе карты, какой берег Оби в районе нынешнего Новосибирска был более обжит к концу XIX в.? (Левый). Чем, на ваш взгляд, это можно объяснить? (Меньше леса, удобнее подходы к реке, местность более ровная, не изрезана оврагами).

3. Рассмотрите карту-схему на рисунке 2 и, ориентируясь на показанные здесь границы современного Новосибирска, назовите еще пять поселений, которые ученые называют протогородскими; опишите словами их местоположение (географические ориентиры). Предположите, почему они возникли именно на этой территории. Сверьте свои предположения с мнением ученых-историков и краеведов. Найдите ответы в Интернете самостоятельно.

Рис. 2. Окрестности Новониколаевска начала ХХ в. и границы современного Новосибирска

4. По карте современного Новосибирска определите, на территории каких современных районов Новосибирска располагалось каждое из десяти протогородских поселений.

5. Рассмотрите внимательно рисунок 2 и соотнесите его с картой современного Новосибирска, на которой нанесены названия улиц и площадей. Сделайте выводы о том, какие «следы» протогородских поселений остались на нынешней карте города.

6. Перед вами на рисунках 3–5 несколько фотографий. Разместите изображенные здесь объекты на современной карте Новосибирска и выполните следующие задания:

1) Приведите аргументы в пользу того, что обнаруженный фундамент может быть основанием Никольской церкви с. Большое Кривощёково.

2) Найдите изображения вокзала станции Кривощёково, который находился на месте современного вокзала станции Новосибирск-Западный. В каком году произошла замена старого здания современным? Считаете ли вы правильным изменение названия станции с точки зрения сохранения исторической памяти?

3) Найдите сведения о том, как использовалось здание солодового завода в с. Бугринском в годы советской власти.

Рис. 3. Место обнаружения предполагаемого фундамента Никольской церкви

с. Большое Кривощёково

Рис. 4. Вокзал станции Новосибирск-Западный

Рис. 5. Солодовый завод в с. Бугринском

7. Перед вами карта-схема с. Большое Кривощёково (рис. 6). Найдите в литературе сведения об его истории и объясните, почему на рисунке изображены три поселения, в названии которых использовано слово «Кривощёково». Найдите топонимическую ошибку. Опишите рельеф местности, запечатленной в районе поселений в конце XIX в., сравните с современным ландшафтом в этом районе Новосибирска.

Рис. 6. Карта-схема с. Большое Кривощёково конца XIX в.

Раздел 2.  Население протогородских поселений

1. В «Списке населенных мест Томской губернии» 1859 г. село Большое Кривощёково помечено как «заводское». В следующем Списке 1878 г. сообщается, что населяют его «крестьяне, бывшие приписными». Назовите основную повинность жителей села, которую они несли в 1859 г. за пользование кабинетской землей. (Работа на алтайских горных заводах). Чем можно объяснить изменение статуса жителей села в 1878 г.? (В 1861 г. принудительные работы приобских крестьян на заводах и рудниках Кабинета были отменены).

2. Перед вами (рис. 7) диаграмма, показывающая количественное соотношение мужской и женской частей населения в разные годы конца XIX – начала XX в. в поселении Большое Кривощёково. Какие выводы об изменении со временем соотношения мужского и женского населения в селе можно сделать на основе данных диаграммы? Сделайте не менее двух выводов. (Женское население численно преобладало над мужским во все годы, кроме 1904; в 1890–1900-х гг. имел место прирост доли мужского населения, который объясняется притоком переселенцев в связи со строительством железной дороги и пос. Новониколаевского, а в семьях переселенцев преобладали мужчины). Чем, на ваш взгляд, может объясняться снижение доли мужского населения по данным 1911 и 1926 гг.? (Революции и войны унесли много мужчин).

Рис. 7. Динамика количественного соотношения мужской и женской частей

населения в Большом Кривощёкове

3. Перед вами ниже – таблица, показывающая, в частности, динамику населения одного из протогородских поселений. Рассмотрите таблицу и сделайте по ней не менее трех выводов. (Во второй половине XIX – первой трети XX в. общая численность населения в деревне непрерывно возрастала; средняя людность двора заметно сократилась; в начале и конце периода в населении численно преобладали женщины, хотя на рубеже веков мужчины временно доминировали).

Показатели развития д. Усть-Ини во второй половине XIX – начале XX в.

  Год

Кол-во дворов

Число жителей, чел.

Средняя людность двора, чел.

Кол-во мужчин на 100 женщин

мужчин

женщин

всего

1859

1893

1899

1904

1911

1926

28

74

85

138

235

543

93

122

212

374

598

1162

95

131

197

332

560

1214

188

253

409

706

1158

2376

6,7

3,4

4,8

5,1

4,9

4,4

98

93

108

113

108

98

                   

4. За 67 лет общая численность населения Усть-Ини выросла со 188 человек в 1859 г. до 2376 человек в 1926 г. За этот же промежуток времени количество дворов выросло с 28 до 543. Высчитайте, во сколько раз количество дворов росло быстрее численности населения. (В полтора раза: 19 / 13). Чем это можно объяснить? Сверьте свои предположения с мнением историков.

Сколько человек в среднем составляли семью жителей Усть-Ини в начале периода и в конце? (6,7 и 4,4). О каких общественных и семейных процессах, происходивших в конце XIX – начале XX в., может свидетельствовать этот факт? (В обществе складывался запрос на жизнь самостоятельно, без опеки родителей; сложные по составу семьи распадались; складывалась современная семья, состоящая, как правило, только из родителей и одного-двух детей).

Рис. 8. Динамика общей численности населения Усть-Инской

5. Перед вами на рисунке 8 – график, показывающий изменение численности населения д. Усть-Инской. Выделите периоды наименьшего и наибольшего роста численности населения (учтите при этом неравную продолжительность этапов между составлением Списков). Попробуйте назвать причины неравномерности роста. (Волны переселений, формирование пригородного положения).

Раздел 3. Подведем итоги

1. Пользуясь справочной литературой по топонимике, объясните происхождение названий протогородских поселений: Бугринское (Бугры), Кривощёково, Огурцово, Усть-Инская, Верткова, Ерестная, Мало-Кривощёкова, Нижне-Чемская, Верхне-Чемская, Ельцовка.

2. В «Списках населенных мест» встречается много слов, значение которых плохо известно большинству современных россиян, особенно горожанам. Пользуясь справочной литературой и ресурсами Интернета, составьте словарик таких слов: село, деревня, волость, земский заседатель, волостное правление, чиновник по крестьянским делам, мировой судья, ренсковый погреб, хлебозапасный магазин и пр.

3. В Списках содержатся сведения о расстоянии поселений от тех географических пунктов, которые авторы выделили в качестве ключевых. Например, относительно д. Вертковой зафиксированы следующие ключевые точки: окружной (с конца XIX в. – уездный) город, квартира чиновника по крестьянским делам, камера судебного следователя, волостное правление, квартира земского заседателя, квартира мирового судьи, почтовое отделение. Кроме того, указывая расположение каждого поселения, переписчики употребляют такие выражения: «При реке Ельцовке, близ правого берега Оби» (Ельцовка), «В месте впадения р. Иня в Обь» (Усть-Иня), «Правый и левый берег р. Оби» (Большое Кривощёково). Подумайте, какие точки на ментальной карте населения выбирались чиновниками во второй половине XIX – первой трети XX в. в качестве ориентиров для определения местоположения конкретного населенного пункта. Сгруппируйте эти точки.

4. Списки содержат любопытный факт о д. Вертковой: в период между 1899 и 1904 гг. расстояние от нее до конторы чиновника по крестьянским делам уменьшилось с 274 до 6 верст. Выскажите свои версии по поводу того, чем это могло быть вызвано.

5. В «Списке населенных мест Томской губернии» за 1859 г. Большое Кривощёково названо селом, а в Списке 1904 г. – деревней. Что, на ваш взгляд, могло привести к изменению статуса поселения? Обратитесь за проверкой своих предположений к справочной информации, выясните, какие поселения именовались в то время селами, а какие – деревнями.

6. Во всех Списках указывается расстояние от Большого Кривощёкова до губернского центра – г. Томска. Интересно, что это расстояние со временем менялось: в 1859 г. указано 230 верст, в 1878 г. – 260, а начиная с 1893 г. – 275 верст. Начиная с 1893 г., указывается расстояние в 60 верст, отделявшее Большое Кривощёково от с. Бердского. Выполните следующие задания: 1) Рассчитайте расстояние от села до указанных центров в километрах. 2) Выскажите предположения, чем могло быть вызвано изменение расстояния от Большого Кривощёкова до Томска в «Списках населенных мест» за разные годы.

Итоговые исследовательские проекты (групповые)

  1. В Википедии есть статьи о каждом протогородском поселении на территории Новосибирска, но информация этих статей крайне бедная. Выясните степень достоверности информации Википедии, подготовьте и разместите в ней текст о развитии каждого из десяти поселений. Воспользуйтесь, в частности, программой изучения динамики поселений второй половины XIX – первой трети XX в., разработанной проф. В. А. Зверевым [3].
  2. Сделайте сайт по истории протогородских поселений, наполнив его текстовой и визуальной информацией.
  3. Подготовьте цикл лекций для школьников различных возрастных групп по истории протогородских поселений для вашего районного или школьного музея.

Библиографический список

1. Антипенко Б. Н. Кривощёковский вариант [Электронный ресурс] // Библиотека сибирского краеведения. URL: http://bsk.nios.ru/content/krivoshchekovskiy-variant (дата обращения: 15.12.2021).

2. Голодяев К. А. Старый Новосибирск. Новосибирск: Изд-во Музея г. Новосибирска, 2016. 324 с., [24] с. ил.

3. Зверев В. А. Как написать историю каждой деревни. Модель изучения динамики сельского населенного пункта в Сибири 1850–1920-х гг. (на примере с. Бердского) [Электронный ресурс] // Библиотека сибирского краеведения. URL: http://bsk.nios.ru/content/kak-napisat-istoriyu-kazhdoy-derevni-model-izucheniya-dinamiki-selskogo-naselennogo-punkta-v (дата обращения: 15.12.2021).

4. Зверинский В. Томская губ.: список населенных мест по сведениям 1859 г. СПб.: Центр. стат. ком. МВД, 1868. 148 с.

5. Список населенных мест Томской губ. [1878 г.] [Рукопись]. [Томск: Стат. ком., 1882. 1032 с.].

6. Список населенных мест Томской губ. [1885 г.] // Памятная книжка Томской губ. 1885 г. Томск: Стат. ком., 1885. Прил. С. 1–94.

7. Список населенных мест Томской губ. за 1893 г. Томск: [Стат. ком.], 1893. 381 с.

8. Список населенных мест Томской губ. на 1899 г. Томск: [Стат. ком.], 1899. 782 с.

9. Перечень всех населенных мест [Томской губ. 1904 г.] // Памятная книжка Томской губ. на 1904 г. Томск: Стат. ком., 1904. [Разд.] 2. С. 1–689.

10. Список населенных мест Томской губ. на 1911 г. Томск: Стат. ком., 1911. 576 с.

11. Список населенных мест Сибирского края [1926 г.] Новосибирск: Стат. отд. Сиб. краев. исполн. ком., 1928. Т. 1. 526 с.

подкатегория: 
Голосов пока нет

Комментарии

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Также учителю в портфель - Голодяев К.А. Двенадцать протогородских поселений Новосибирска (XVII-XIX века) // История образования города Ново-Николаевска. Новосибирск: Параллель. 2018. Стр. 26-43 и кино - https://youtu.be/5KiFN-e3j6w

Добавить комментарий

Target Image