«Обращение к численнику – это обращение к нашей памяти»

В конце прошлого года вышел 35-й по счету «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области». В нём собрана информация о 273 юбилейных датах 2022 года.

«Но это не значит, что только эти даты случатся в этом году, просто мы не хотим повторяться, мы всегда в поиске новых интересных событий и дат», –сказала на презентации издания директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

Михаил Николаевич Щукин, главный редактор журнала «Сибирские огни», сравнил «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области» с численником.

– Есть полузабытое слово численник. Это слово должно многое объяснять: каждое число, каждый день. Тем более в исторической ретроспективе – это события, связанные с нашими населенными пунктами, предприятиями, людьми, которые составляют гордость и славу Новосибирска и Новосибирской области. Обращение к численнику – это обращение к нашей памяти. Я думаю, что это самое главное и самое нужное, что есть в основе издания Календаря, в который вложены силы и энергия многих-многих людей.

Календарь издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Выпуск очередного «Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области» – это итог совместной работы специалистов Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) и Государственного архива Новосибирской области (ГАНО). Также активное участие в подготовке издания приняли историки, писатели, педагоги, сотрудники музеев, библиотек, архивов, специалисты в области промышленного производства, науки, медицины, искусства, спорта и др. Насыщенную работу по отбору дат, по оформлению провел экспертный совет.

В Календаре размещены 22 статьи по самым важным темам. В их написании приняли участие представители производственных коллективов, краеведы, которые являются просветителями, волонтерами, читают лекции, помогают открывать неизвестные страницы Новосибирской области.

Главная тема Календаря, которая вынесена на обложку, после бурного обсуждения и споров экспертного совета – 300-летие города Каинска, ныне Куйбышева. Дело в том, что претендентов, достойных быть «главными» в Календаре в 2022 году было несколько: 100-летие журнала «Сибирские огни», 85-летие Новосибирской области, 125-летие основоположника ракетостроения Юрия Васильевича Кондратюка и т.д.

Тираж календаря — 300 экземпляров. Он поступит в учебные заведения, библиотеки, архивы, однако его электронная версия, как и версии календарей предыдущих лет, доступна на сайте НГОНБ. https://elibrary.ngonb.ru/catalog/4190/

Константин Владимирович Захаров, начальник Управления Государственной архивной службы НСО отметил:

– Каждый выпуск Календаря отражает именно те даты, которые достойны быть в этом уникальном издании. С прошлого года на портале «Мультимедийный архив НСО» https://archportal.nso.ru/ появился раздел «Этот день в истории» https://archportal.nso.ru/kalendar-sobytiy/

Здесь мы дополняем информацию о датах документами, которые хранятся в архивах, подбираем дополнительные сведения в сети интернет. Ознакомиться с личностью или событием на этом ресурсе можно более подробно, чем в Календаре. Календарь – это основа с большой историей. Но мы движемся вперед.

Также на сайте «Новосибирский краеведческий портал» https://new-old.ngonb.ru/ Новосибирской государственной областной научной библиотеки существует раздел «День в истории»: https://new-old.ngonb.ru/calendar/, который формируется из статей и справок ежегодного издания «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области».

Немного статистики

Новый Календарь представил заместитель директора НГОНБ, кандидат исторических наук Владимир Геннадьевич Деев.

– Всего над Календарем трудились 25 авторов из 16 организаций. Даты представлены по самым разным направлениям и отраслям. Из 273 дат – 130 дат персональных, посвященных людям, государственным, общественным деятелям, деятелям науки и культуры. 143 даты отражают события и юбилеи учреждений. Мы всегда стремимся по максимуму охватить всю отраслевую структуру государственной и экономической жизни.

Из 273 дат примерно треть (94 даты) – посвящены культуре.

31 дата (12%) – это экономика, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, юбилеи руководителей предприятий.

36 дат (13%) посвящены науке и образованию Новосибирской области. Это даты создания институтов, учреждений образования, юбилеи известных ученых.

21 дата (8%) связана с созданием и деятельностью государственных учреждений и органов власти.

В Календаре много дат, которые отражают административно-территориальное деление области, создание новых населенных пунктов или изменение административно-территориального деления – таких дат 18 (примерно 7%).

Есть даты, посвященные здравоохранению, спорту, общественным организациям, СМИ.

Так сложилось, что большинство дат в Календаре отражают историю Новосибирска (две трети), но авторы старались максимально вовлечь и область. Треть дат посвящена событиям, датам и людям из районов Новосибирской области.

Структура издания стандартная. Есть блоки, посвященные датам, тематическим статьям, есть интерактивная вкладка, где помещаются фотографии, репродукции картин, есть блок вспомогательной информации, который помогает ориентироваться по изданию.

 «Победила древность и красота этой даты»

В 2022 году есть много дат, связанных с развитием территорий, созданием населенных пунктов. Например, исполнится 85 лет Новосибирской области. 28 сентября 1937 года ЦИК СССР утвердил постановление ВЦИК о разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область с центром в Новосибирске и Алтайский край с центром в Барнауле. В момент образования Новосибирская область включала в себя территории современных Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.

Но главным событием в «Календаре знаменательных и памятных дат на 2022 год» стало 300-летие городу Куйбышеву (Каинску). На этом настоял экспертный совет, обосновав свой выбор «древностью и красотой этой даты». 300 лет назад появился не только Каинский форпост, давший начало городу Каинску, но и Усть-Тартасский и Убинский форпосты. Поэтому, как сообщил директор ГАНО Дмитрий Геннадьевич Симонов, по инициативе Государственной архивной службы НСО осенью 2022 года в Куйбышеве будет проходить региональная научная конференция, посвященная созданию первых острогов на территории НСО.

В июле также исполнится 200 лет со дня преобразования Чаусского острога в Колывань (1822 год). Вначале город располагался в неудачном месте, частые наводнения привели к тому, что купцы стали объезжать его стороной. С 1844 года началось постепенное перемещение Колывани на новую площадку, а на месте бывшего города осталось село Чаус.

Отцы-основатели и Герои Советского Союза

В этом году юбилейные даты сразу у трех инженеров-путейцев, деятельность которых связывают с рождением Новониколаевска. 2 января исполнилось 175 лет со дня Григория Моисеевича Будагова – российского дворянина армянского происхождения, действительного статского советника, инженера-путейца. В мае 1893 года он был приглашен стать поверенным (главным инженером) начальника строительства железнодорожного моста через Обь Березина Владимира Ильича. Григорий Моисеевич Будагов сыграл заметную роль в первоначальном развитии будущего Новосибирска. Его усилиями и личными средствами была создана первая в поселке бесплатная школа для детей строителей. При школе была библиотека с залом для любительских спектаклей и концертов, там проводились воскресные чтения, работал драматический и хоровой кружки.

Осенью 1894 года по инициативе Будагова на средства местных предпринимателей была выстроена первая народная читальня. Г.М. Будагов проработал у нас до августа 1895 года, когда его назначили помощником начальника строительства Средне-Сибирской дороги и перевели в Томск.

В 1912 году Г.М. Будагов вновь работает в Ново-Николаевске – ему поручается правительственный надзор за окончательными изысканиями и строительством Алтайской железной дороги Ново-Николаевск – Семипалатинск. Одна из первых улиц Ново-Николаевска была названа Будаговской (ныне Большевистская).

20 февраля исполнилось 170 лет со дня рождения Николая Георгиевича Гарина-Михайловского, инженера-изыскателя, писателя и публициста. Многие новосибирцы появление своего города связывают непосредственно с именем инженера-путейца и известного русского писателя Н. Г. Гарина-Михайловского. Даже назвали в его честь площадь и станцию метрополитена. Однако, краеведы спорят до сих пор: сделал ли он все от него зависящее, чтобы Транссибирская магистраль пересекла Обь именно там, где впоследствии появился наш город?

30 июня исполнится 165 лет со дня рождения Николая Михайловича Тихомирова, еще одного известного инженера-путейца, который прожил яркую жизнь и оставил незабвенный след в нашем городе. Он достроил железнодорожный мост через Обь, построил собор Александра Невского, провел перепись населения в Новониколаевске, да еще и основал противопожарное общество. И со всем справился блестяще.  Он умер рано, в октябре 1900 года в возрасте 43 лет. В Краеведческом музее есть личные предметы инженера Тихомирова: шпага, фуражка, китель. Благодаря Людмиле Демьяновне Яковлевой, заслуженному учителю России, руководителю школьного музея «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17 удалось сделать второе «открытие» Тихомирова. В 2010 году на Заельцовском кладбище был установлен памятник единственному основателю города, похороненному на его территории. Однако, у нас до сих пор нет на карте города ни одного объекта, связанного с именем Николая Михайловича Тихомирова.

Мы чествуем Героев Советского Союза, которым в 2022 году исполнится 100 лет со дня рождения: 7 февраля – 100 лет Бакурову Дмитрию Алексеевичу, 26 мая – 100 лет Платонову Николаю Евгеньевичу, 29 ноября – 100 лет Плахотному Николаю Михайловичу, 12 декабря – Мордакину Николаю Ивановичу. Своими подвигами они прославили наш город и Новосибирскую область.

Новосибирск промышленный

Многие заводы Новосибирска в этом году отмечают своё 80-летие. Они ведут отсчет своей деятельности с 1942 года, когда переехали в наш города из западных районов страны во время эвакуации. 21 февраля 80 лет исполнится заводу тяжелых и расточных станков, который является крупнейшим российским производителем. 23 февраля 1942 года был введен в строй Новосибирский оловянный комбинат. 17 марта 80-летие отпразднуют Новосибирский стрелочный и химико-фармацевтический заводы.

20 января исполнилось 70-лет Новосибирскому заводу радиодеталей «Оксид» (1952). Это уже послевоенная история развития промышленности Новосибирской области.

В связи с юбилеями предприятий мы вспоминаем их руководителей. 26 апреля исполнится 100 лет со дня рождения Глеба Алексеевича Ванага, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии. Долгие годы (с 1964 по 1982 год) он возглавлял Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова, внесший огромный вклад в развитие промышленности Новосибирской области.

Новосибирск – город культуры

В культурной жизни Новосибирска главным событием станет 100-летний юбилей старейшего журнала в стране – «Сибирских огней». К этой круглой дате редакция журнала подготовила десять видеофильмов «Век «Сибирских огней» по десять минут каждый, которые рассказывают о прошлом и нынешнем дне журнала.

Но 100-летие нужно отмечать и другим журналам. В августе 1922 года стал выходить журнал «Красная сибирячка», в сентябре – журнал «Жизнь Сибири». В отличие от «Сибирских огней» они не дожили до наших дней, их история была более короткой, но, тем не менее, они оставили заметный след в культурной жизни нашего города.

Очень много исполняется 100-летних юбилеев деятелям культуры: 10 февраля – художнику Николаю Грицюку, 29 мая – скульптору Елене Телишовой, 2 августа – художнику Павлу Поротникову, 2 октября – поэту Борису Богаткову, 30 декабря – скульптору, художнику Михаилу Меньшикову.

90 лет назад (1 ноября 1932 г.) прошла первая постановка в театре «Красный факел».

80 лет со дня рождения исполнится актеру Владлену Бирюкову (1942-2005) (7 марта), поэтессе Нелли Закусиной (1942-2021) (1 сентября), режиссеру Юрию Шиллеру (1942-2019) (13 августа).

А 4 августа 1947 года (75 лет назад) был создан Новосибирский областной колледж культуры и искусств.

 Новосибирск – город науки

В 2022 году мы вспоминаем людей науки, посвятивших ей всю свою жизнь. 1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Гудилина Ивана Ивановича, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, ректора Новосибирского сельскохозяйственного института с 1966 по 1987 год. 5 ноября 100 лет со дня рождения Лыщинского Георгия Павловича, ректора НЭТИ (ныне НГТУ) с 1955 по 1990 год, почетного жителя г. Новосибирска.

25 сентября 1932 года, 90 лет назад, начал работу Новосибирский путейско-строительный институт инженеров транспорта, ныне СГУПС. Об истории вуза в отдельной статье в Календаре рассказал Анатолий Владимирович Добровольский, заведующий кафедрой истории и политологии Сибирского государственного университета путей сообщения.

– Крупнейший транспортный вуз Сибири – дитя индустриализации. Решение о преобразовании Томского политехнического института диктовалось потребностью новых кадров. Поэтому Томский политех был расформирован на 9 самостоятельных вузов. Так родился Сибирский институт инженеров транспорта, который располагался в Томске, а в 1932 году было принято решение на его базе создать три новых вуза и в Новосибирск переехал путейско-строительный факультет, который стал прообразом будущего института. Институт располагался на пересечении Красного проспекта и улицы Дуси Ковальчук. Сейчас эти здания принадлежат заводу. 260 студентов и 25 преподавателей 1 октября 1932 года начали занятия в недостроенных помещениях.

18 мая 1957 года, 65 лет назад, вышло постановление об организации Сибирского отделения Академии наук, которое дало толчок развитию Новосибирска, как научного центра за Уралом.

Короткая пробежка по интересным датам

29 марта 1897 года начались трехдневные испытания железнодорожного моста через Обь (125 лет назад). Для этого из Петербурга прибыла специальная комиссия, которую возглавил автор проекта – профессор Н.А. Белелюбский. На мост загонялись поезда с гружеными вагонами, а на льду под мостом в это время стояли строители, инженеры, проектировщики. С 5 апреля было открыто «правильное движение». С момента закладки и до ввода моста в эксплуатацию прошло 2 года и 8 месяцев.

В этом году исполняется 100 лет новосибирской опере. 15 ноября 1922 года премьерой оперы А.С. Даргомыжского «Русалка» Сибирский государственный театр музыкальной драмы начал свой первый сезон в Ново-Николаевске. В 1934 году коллектив Сибгосоперы был распущен.

75 лет исполнится первому в Сибири зоопарку. 17 сентября 1947 года он был открыт в центре Новосибирска. 

8 сентября 1962 года в Новосибирске официально был зарегистрирован миллионный житель. Им стал Михаил Щеголев. Сегодня он хирург высшей категории, за плечами – более десяти тысяч операций. О почетном статусе Михаил узнал лишь в 20 лет. Любопытно, что его внучка могла стать полуторамиллионной жительницей города. Новосибирск преодолел рубеж 1,5 мил населения в начале 2012 года. Однако, есть другая версия, что миллионным жителем Новосибирска является Николай Гребенкин, который родился 31 декабря 1962 года. Об этом говорится в выпуске киножурнала Западно-Сибирской кинохроники. Так что в Новосибирске имеются два миллионных жителя.

50 лет назад, в августе 1972 года состоялся первый визит в Новосибирск Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Рассказывают, что в эту поездку Первому секретарю Новосибирского обкома партии Ф.С. Горячеву удалось доказать необходимость строительства Новосибирского метрополитена – первого в Сибири.

Есть даты об открытии в 1957 году первого троллейбусного движения, в 1967 году мемориального ансамбля «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.».

Каждая дата интересна, за каждой стоят судьбы людей нашего города, районов Новосибирской области.

Подготовила Людмила Кузменкина

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image