Один из основателей Новосибирска инженер-путеец Николай Михайлович Тихомиров родился 30 июня 1857 г. в Вятке в семье отставного чиновника. В 1885 г. Николай Тихомиров окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения имени императора Александра I и был определён в общество Балтийских железных дорог помощником начальника дистанции. Как видно из послужного списка инженера Тихомирова, с весны 1893 г. его работа и судьба тесно переплетены со строительством Западно-Сибирской железной дороги. Здесь он стремительно рос по службе: от сверхштатного до штатного инженера и начальника дистанции I разряда. Участвовал в возведении мостов через реки Кыштым и Ишим у Петропавловска, за что в 1895 г. был пожалован орденом Святого Станислава III степени.
С октября 1896 г. Н. М. Тихомиров становится начальником IX участка службы ремонта путей Каргат – Кривощёково. Тогда же 39-летний инженер Тихомиров вместе с семьёй приехал в небольшой посёлок Новониколаевский. Он и представить себе не мог, что именно здесь совершит самые главные дела своей жизни, а его семья обретёт дом. Первое время семья жила в доме инженера Будагова, руководившего строительством железнодорожного моста через Обь. Вскоре он был вынужден уехать, а заканчивать строительство поручили Николаю Михайловичу. «В этот период, – вспоминала жена Тихомирова Мария Ананьевна, – он спал часа два-три в сутки и на мои вопросы: «Когда же ты будешь отдыхать?» отвечал: «Погоди, вот организую всё – налажу и контору, и кадры, покатится правильное движение – тогда и отдохну…»
В марте 1897 г. движение через железнодорожный мост было открыто.
В том же году проводилась Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Ответственным за перепись в Новониколаевском посёлке был назначен Н. М. Тихомиров. За работу по проведению переписи он был награждён «тёмно-бронзовой медалью для ношения на груди на ленте из государственных цветов».
С энтузиазмом взялся молодой инженер и за создание добровольного пожарного общества. Оно появилось 27 июня 1897 г., вернее, в этот день было удовлетворено прошение, адресованное томскому губернатору от жителей Новониколаевского посёлка о создании общества. С того момента ведёт отсчёт Новосибирская противопожарная служба. Город в те времена был сплошь деревянным, и любая неосторожная искра приводила к губительным пожарам. В 1899 г. Тихомиров был назначен почётным блюстителем железнодорожного училища на станции Кривощёково. А ведь это истоки железнодорожного образования в нашем городе! Остаётся только удивляться, как этот человек всё успевал.
Однако самым главным делом его жизни стало руководство строительством собора во имя Александра Невского, прочность которого выдержала испытание временем. Министерство путей сообщения приказало Н. М. Тихомирову руководить строительными работами. Храм соорудили очень быстро – всего за два с половиной года. Его освящение состоялось 29 декабря 1899 г. За работу по возведению собора Николая Михайловича наградили орденом Святой Анны III степени. Мария Ананьевна вспоминала: «На всякие ответственные моменты он брал меня с собой, бегал по всему зданию, говорил: «Ты долго будешь жить. Вот посмотри: ни одной трещины не будет, а вот в Петербурге Исаакий всегда в лесах стоит». Собор строился как памятник императору Александру III.
Умер Николай Михайлович менее чем через год, 24 октября 1900 г. В метрической книге Александро-Невского собора указывалось, что он умер «от удара» – так в старину называлось кровоизлияние в мозг. На посмертной фотографии Николай Михайлович лежит в гробу, утопая в цветах и памятных лентах от благодарных новониколаевцев. Проводить в последний путь известного уважаемого человека вышел, казалось, весь посёлок. Похоронить его решили в ограде недавно выстроенного им храма, за алтарём. Позже на могиле установили гранитную плиту с высеченными золотыми буквами: «Здесь покоится прах строителя храма сего Тихомирова Николая Михайловича (1857–1900)».
В конце 1920-х гг. соборная территория была сокращена из-за нехватки денег на ограду, и поэтому большая часть могилы оказалась на тротуаре. В 1927 г. городские власти решили выровнять Красный проспект и, недолго думая, заасфальтировали и место захоронения, предварительно сняв надгробие. Постепенно о Тихомирове забыли. Можно сказать, затоптали память. А собор передали Западно-Сибирской студии кинохроники.
В июле 1971 г. при рытье траншеи для укладки кабелей у собора экскаватор наткнулся на кирпичную кладку. В склепе обнаружили гроб, обитый серебристо-зелёной парчой. На его крышке лежали скрещенные шпага с эфесом и ножны. Город был взбудоражен: кто это мог быть? Гроб перенесли в подвальное помещение краеведческого музея. Его сотрудники сразу определили, что это Н. М. Тихомиров: на шпаге и на внутренней подкладке фуражки были инициалы «Н. Т.». Вещи из склепа и из гроба забрали в краеведческий музей, даже сняли нательный крестик. Прах Николая Михайловича решили перезахоронить на Заельцовском кладбище без шумихи и почестей: дворянам не место было в рядах основателей города. Так Тихомирова опять «забыли», на этот раз более чем на 30 лет.
Третье «открытие» Тихомирова произошло благодаря ученикам новосибирской классической гимназии № 17 Ленинского района. Можно часами рассказывать о поисковой, научно-исследовательской работе учащихся под руководством их учительницы русского языка и литературы, заслуженного учителя России, заместителя директора по воспитательной работе Людмилы Демьяновны Яковлевой. Школьники буквально заболели историей. Всё началось в 2002 г., когда учащиеся стали готовиться к 110-летию Новосибирска. Первой их работой была «Жизнь и судьба Н. М. Тихомирова: проблема исторической памяти», пришлось усиленно работать в архивах и музеях. Ребята собрали много документов о дочери Тихомирова – Ольге Николаевне. Она жила и работала одно время в Томске, в Новосибирске же преподавала немецкий язык в нескольких школах и педагогическом институте. Мало того, ребята отыскали могилы Марии Ананьевны Тихомировой и их дочери Ольги Николаевны – они тоже покоятся на Заельцовском кладбище.
Школьникам удалось отыскать и след Александра Николаевича Тихомирова. Его сын – внук Н. М. Тихомирова – дослужился до генерала, был командующим Киевским военным округом. Людмила Демьяновна вместе с ребятами съездила в Киев и отыскала прямых потомков инженера-путейца.
17 ноября 2010 г. на Заельцовском кладбище Новосибирска открылся мемориальный комплекс одному из основателей города – Николаю Михайловичу Тихомирову. Авторы мемориального комплекса: главный художник города Юрий Бурика и Евгений Пронин. На мемориальной плите высечена надпись: «Тихомиров Николай Михайлович (1857–1900). Один из основателей г. Новосибирска. Инженер-путеец. Руководитель строительства железнодорожного моста через р. Обь и собора Александра Невского». С момента открытия мемориального комплекса именно здесь начинается ежегодное празднование Дня города. Отдать долг памяти прекрасному человеку, настоящему патриоту и гражданину приходят первые лица города и области, историки, краеведы, да и просто неравнодушные граждане.
И. В. Самарин
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1. МЕТРИЧЕСКАЯ запись о смерти Н. М. Тихомирова 24 октября 1900 года из метрической книги о браке и смерти собора имени Александра Невского // ГАНО. Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 2715. Л. 110об., 111.
2. КУЗМЕНКИНА Л. Жизнь и смерть Николая Тихомирова // Библиотека сибирского краеведения [сайт]. URL: http://bsk.nios.ru/ content/zhizn-i-smert-nikolaya-tihomirova. – Заглавие с экрана (дата обращения 13.07.2021)
Календарь знаменательных и памятных дат, 2022 год
Добавить комментарий