Добровольное пожарное общество

27 июня – 125 лет назад (1897) в Новониколаевске образовано добровольное пожарное общество.

Решение о создании общества было принято после пожара в ночь с 4 на 5 июня 1897 г., уничтожившего дом поселянина Толоконского. При тушении этого пожара между соседями произошла ссора, и пострадавшему было отказано в пользовании ручным пожарным насосом. Инициатором создания добровольного пожарного общества в посёлке стал инженер-путеец, начальник участка железной дороги Каргат – Кривощёково Николай Михайлович Тихомиров.

27 июня 1897 г. Томский губернатор удовлетворил прошение о создании общества. Пожарное оборудование было приобретено на добровольные пожертвования горожан и размещено на территории усадьбы Тихомирова. Позднее, 8 декабря 1899 г., Н. М. Тихомиров избран почётным членом Новониколаевского добровольного пожарного общества.

До 1900 г. общество пользовалось ежегодной субсидией Алтайского округа в размере 400 руб. В 1903 г. на углу улицы Спасской (ныне – ул. Спартака) и Николаевского (Красного) проспекта было построено депо добровольного пожарного общества, а в 1905 г. здесь же была выстроена первая в городе пожарная каланча. С 1906 г. пожарное общество, находясь в поиске дополнительных средств, стало заниматься доходными предприятиями: проруби, строительство торговых лавок, организацию вечеров и гуляний на пароходах, доставку воды жителям, обслуживание телефонной сети.

11 июня 1906 г. в Новониколаевске был открыт Городской пожарный обоз, команда которого состояла из 18 человек.

Год спустя, 11 июня 1907 г., состоялись городские торжества по случаю десятилетия Новониколаевского добровольного пожарного общества и первой годовщины городской пожарной команды. В этот день состоялись молебны у депо пожарного общества и пожарной команды, праздничное шествие по городу сопровождалось музыкой Енисейского полка, член общества Г. И. Жерновков зачитал доклад «О развитии пожарного дела в Новониколаевске», затем в театре Д. П. Андреева состоялся благотворительный спектакль «Образцовый муж» по пьесе К. А. Тарновского, а вечером в иллюминированном саду при театре были устроены гулянье и танцы под музыку румынского оркестра.

(ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 2. Л. 42–43; Газета Обь. 1907. 10 июня. Л. 1, 13 июня. Л. 2 ; http://dponso.ru/istoriya_pozharnogo_dobrovolchestva – дата обращения 24.06.2021)

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2022 год

История создания пожарной охраны Новосибирска

Новониколаевск часто страдал от пожаров. Множество деревянных зданий гибло в огне. Только за четыре года произошло 150 пожаров, уничтоживших 949 дворов.

Жители города не раз обращались к начальнику Томской губернии с просьбой разрешить образовать «временное вольное противопожарное общество, создать дружины, необходимые для правильного и скорого тушения пожаров».

После очередного пожара, измученные арендаторы земли кабинета Его Величества в поселке Новониколаевском написали докладную записку: «Проявившийся пожар с неотразимой ясностью доказал, что наша неподготовленность к подобным общественным бедствиям грозит нам же окончательным разорением. На начавшийся пожар все сбежавшиеся люди явились с самым беспомощным растерянным видом и с пустыми руками. Отсутствие дисциплины, отсутствие машин, бочек с водою, ведер, топоров и других необходимых снарядов дали огню распространиться на соседний дом и только благодаря благоприятному ветру, относившему силу огня на прилегающую площадь, мы остались спасенными от всеобщего разорения». Их прошение было удовлетворено 27 июня 1897 года. В этот день состоялось «освящение» у молитвенного дома первого пожарного обоза добровольного пожарного общества. Эта дата и является днем рождения новосибирской противопожарной службы.

Однако пожаров меньше не стало. Общество располагало такими скудными средствами, что существенной пользы принести не могло. Обеспокоенные жители поселка весной 1900 года при помощи Николая Тихомирова (избранного в 1899 году почетным членом ДПО) решаются в очередной раз написать приговор господину начальнику Томской губернии: «Жители здешнего поселка находятся в постоянном страхе, что все наше достояние сделается когда-нибудь жертвой огня…Ввиду приближения жаркого времени увеличиваются и наши опасения за целостность нашего имущества и боязнь с семьями остаться под открытым небом и без всяких средств... До сих пор для ограждения нас в пожарном отношении ничего не сделано, хотя было обещано выстроить депо».

Ровно через год кабинет Его Императорского Величества подарил пожарному обществу поселка Новониколаевска «три усадебных участка под постройки депо и денег 4679 рублей на приобретение машин и постройку пожарного депо». Его решили строить в начале Николаевского проспекта, близ церкви Александра Невского, ближе к источнику воды – реке Оби. Позже, в здании разместилась первая телефонная станция. «…Служба пожарных была односменной, тяжелой. Рабочий день начинался в 5-6 часов утра и длился 15-16 часов. После подъема пожарные становились на молитву. Затем чистили лошадей, давали им корм, производили уборку помещений, заметали двор и улицу, чистили обоз. Рабочий день заканчивался молитвой в 9 часов вечера. В стужу и зной пожарные возвращались в неблагоустроенное общежитие, рядовые размещались в помещении конюшен, нередко вместе с лошадьми…»

13 декабря 1905 года городская Дума постановила «приступить к оборудованию городского пожарного обоза, ввиду положительной невозможности ограничиться одним вольнопожарным обществом».

11 июня 1906 года было закончено строительство городского пожарного депо. Городской пожарный обоз насчитывал 18 человек, с 1907 по 1909 год – 41 человек. Ему была предоставлена концессия на устройство и эксплуатацию телефонной сети общего пользования. Но не хватало противопожарного имущества, пожарная техника отставала на десятилетия от развития города. На противопожарные мероприятия предусматривалось всего 400 рублей. Этих денег, иронизировали жители, «не хватает на двух каланчистов».

«Типовой штат пожарного обоза в то время состоял из брандмейстера и его помощника, рядовых пожарных, трубников, кучеров. Конный пожарный обоз – из ручных насосов, багорного хода и конных бочек. На отдельной конной повозке вывозилась одна складная лестница и запас пеньковых рукавов. О пожаре оповещали каланчисты, ударяя в колокол. Дополнительные силы вызывали поднятием на каланче шаров. Их количество указывало на сложность пожара».

Постоянный страх перед пожарами заставил принять обязательное постановление, в котором говорилось: «Владельцы домов в городе Новониколаевске обязаны иметь на случаи пожара запасную "воду в бочках или кадках в возможно большем количестве в течение времени от стаяния снегов и до выпадения».

Людмила Кузменкина

 

Добавить комментарий

Target Image