125 лет со дня рождения Высоцкого Анатолия Васильевича (1897–1970), писателя, очеркиста, литературного критика.
Партийный и политический работник, один из организаторов и влиятельных людей в литературной и издательской деятельности в Сибири, секретарь Сибирской ассоциации пролетарских писателей (СибАПП). Участник издания «Сибирской Советской Энциклопедии» (редактор отдела). Трижды занимал должность редактора журнала «Сибирские Огни» (1930–1932, 1935–1937, 1953–1958), до конца дней оставался автором и членом редколлегии журнала. Награждён орденом Ленина.
Анатолий Васильевич родился в городе Владимире 14 октября (по старому стилю) 1897 г. Учился в Костромской гимназии, затем – в Политехническом институте в Петрограде. С декабря 1917 г. стал членом партии большевиков и активно участвовал в партийной работе сперва в Нерехтском уезде Костромской губернии (1918–1921), а затем руководил губернским отделом политпросвещения в Костроме (1921–1923).
Литературной деятельностью А. В. Высоцкий занялся с 1919 г., когда состоялись его первые публикации в журнале «Прорыв». В 1923 г. он уже редактировал костромскую газету «Красный понедельник», а в 1926 г., на пороге тридцатилетнего возраста, проявилась и склонность к историографии, когда Анатолий Васильевич издал две брошюры, посвящённые Советам рабочих депутатов и истории революционного движения в Костромской губернии.
В 1928 г. А. В. Высоцкий по заданию партии был направлен на работу в Новосибирск, в административный центр Сибирского края. Здесь-то он и сыграл немаловажную роль в борьбе местных литературных группировок, включившись в неё сразу же после приезда.
Одной из сторон этого литературно-политического конфликта, к которой примкнул Анатолий Васильевич, была Сибирская ассоциация пролетарских писателей (СибАПП), мировоззренчески близкая группе сотрудников новосибирского журнала «Настоящее» (редактор А. Л. Курс). Другой же ведущей группировкой был Союз сибирских писателей, в который входили такие литераторы как Владимир Зазубрин, Вивиан Итин, Константин Урманов и др., пользовавшиеся поддержкой со стороны А. М. Горького.
В основе конфликта лежали различные представления действующих литераторов о предпочтительных тенденциях развития литературы в СССР. СибАПП и группа «Настоящее» занимали авангардистскую позицию, отрицая или резко критикуя «литературу прошлого, литературу вымысла» в противовес «литературе настоящего, литературе факта». С этой точки зрения обесценивались все существующие формы художественной литературы, которые, в идеале, должна была заменить литература документально-репортажного жанра, отражающая живые реалии («факты») социалистического строительства. Позиция Союза сибирских писателей, которые стали оппонентами (скорее, впрочем, невольными) СибАПП и «настоященцев», не имела коренного отличия – все стояли на общей классовой платформе. ССП просто был менее «революционизирован», формально руководствуясь постановлением Политбюро ЦК РКП (б) «О политике партии в области художественной литературы» от 18 июня 1925 г., которое прямо утверждало, что «стиль, соответствующий эпохе, будет создан, но он будет создан другими методами, и решение этого вопроса ещё не наметилось» и рекомендовало работать, «используя все технические достижения старого мастерства», не отрицая классические формы и жанры.
Высоцкий, будучи членом секретариата СибАПП, также выступал за необходимость новых форм творчества, равно как и пролетарского обновления литературных кадров, что на практике реализовывалось как требование постоянного живого контакта с рабочими массами и привлечение пролетарских кадров к литературной работе.
Инструментом проводимого СибАПП подхода к литературной работе, который можно назвать «индустриальным», стали литбригады, бравшие на себя курирование привлечённых к писательству рабочих. Под руководством этих литбригад, членом одной из которых стал и сам Анатолий Васильевич, ударники производства осваивали литературу как ещё один трудовой навык. Примером воплощения этих установок может служить литературно-художественный сборник рабочих-ударников Сибкомбайнстроя «Даёшь комбайн», изданный в 1931 г.
В 1930 г. СибАПП одерживает идеологическую победу, что выражается в занятии «пролетарскими писателями» ключевых позиций в редакции самого влиятельного на тот момент местного литературного журнала – «Сибирские огни». Высоцкий получает должность ответственного редактора, но в первом же выпущенном им номере публикует статью «Два съезда», где признаёт допущенные руководством СибАПП «литературно-политические ошибки» и критикует бывших единомышленников, группу журнала «Настоящее», за «левый загиб».
При этом ассоциация сохраняет «индустриальные» принципы руководства «литературно-марксистским» обучением начинающего писателя и настаивает на пролетарской принадлежности неофитов. Так, в рубрике «Литературный блокнот» («Сибирские огни», № 2, 1930) отдельно оговаривается, что «под начинающими писателями мы разумеем рабкоро-стенкоровские кружки на предприятии». А в статье «В творческий поход» («Сибирские огни», № 3, 1930) Высоцкий расширяет представление о контакте писателя с пролетарской массой, приводя пример взаимодействия и взаимовлияния литературы и производства: так, товарищ Чертова (Надежда Васильевна Чертова, 1903–1989) «…проработала довольно большой срок на металлообрабатывающем заводе „Труд”… В результате этой работы т. Чертова дала очерк, значение которого не ограничивалось чисто художественно-литературными моментами. Этот очерк имел общественно-политическое значение … результатом чего явилась смена руководства этого завода».
При всём этом нарастает накал политической критики со стороны ответственного редактора в сторону коллег по литературному цеху: теперь критикуются не только группа «Настоящее» с её «левым загибом», но и, например, «махровый выразитель буржуазных тенденций» В. Зазубрин, бывший ответственный секретарь «Сибогней» с 1923 по 1928 гг., который к тому времени уже навсегда уехал из Новосибирска. «Зазубринщина» стала символом критикуемого «правого» уклона в литературе. Собственно, статья Высоцкого в № 9 «Сибогней» за 1930 г. так и называлась: «Под левым флагом – курс направо».
Оживлённость фракционной борьбы и взаимной критики литераторов была, конечно, общей приметой времени. И разрешение этого конфликта определило направление и структуру советской (и, конечно, сибирской) литературы на десятилетия вперёд. В целом, статьи А. В. Высоцкого, имеющие политическую и критическую направленность, публикуются в это время регулярно и часто – в 11-ти из 19-ти выпусков журнала за 1930 – 1931 гг.
В этот бурный период Высоцкий сохраняет интерес и к историографии: в 1931 – 1932 гг. он редактирует раздел «Искусство и литература» в знаменитой «Сибирской Советской Энциклопедии» – первой региональной энциклопедии в стране, а в третьем томе энциклопедии размещается большая статья об истории сибирской литературы под его авторством.
В 1932 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля «О перестройке литературно-художественных организаций», которое ликвидировало конкурирующие группы альтернативных писательских союзов, предложив литераторам объединиться в единый Союз советских писателей. Был создан оргкомитет Союза советских писателей, задачей которого стала подготовка первого писательского съезда. Анатолию Васильевичу было поручено руководство оргкомитетом в Западно-Сибирском крае. На это время он покидает место ответственного редактора в редакции «Сибирских огней».
Первый писательский съезд, состоявшийся в 1934 г., утвердил основание труда советского писателя – метод «социалистического реализма». Литература вышла на единый и безальтернативный путь развития, получивший исключительное партийное одобрение и поддержку. Дальнейшая работа Анатолия Васильевича в качестве редактора, критика и рецензента всегда была направлена на сохранение и соблюдение избранного курса.
В это же время автор начинает работать в жанре юбилейно-биографической публикации, размещая в № 9 «Сибогней» за 1934 г. статью к 63-летию Максима Горького. За последующие годы своей творческой жизни Высоцкий написал множество юбилейных, исследовательских, биографических и критических материалов, посвящённых писателям разных стран, эпох и политических убеждений (А. С. Пушкину, Л. Н. Толстому, А. Н. Островскому, И. Гёте, В. Г. Белинскому, Н. Г. Чернышевскому, М. Горькому, А. С. Серафимовичу, Д. Бедному, В. Маяковскому, Анри Барбюсу и др.).
С начала Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич занимает должность начальника отдела пропаганды и агитации политуправления Сибирского военного округа в звании полковника. При его активном участии вышла популярная сибирская серия агитплакатов «Окна ТАСС» (которых только в Новосибирске в первый месяц войны было выпущено 50, а с января по сентябрь 1942 г. ещё 64). В годы войны продолжается и его писательская работа: в 1942 г. Новосибирское
областное государственное издательство опубликовало книгу исторических очерков А. Высоцкого и Г. Павлова «Наши великие предки» о русских полководцах Александре Невском, Дмитрии Донском, Александре Суворове, Михаиле Кутузове.
В 1953 г. А. В. Высоцкий в очередной, и уже в последний, раз занимает должность редактора «Сибирских огней», оставаясь на ней до ноября 1958 г. Состоялось и «примирение» с Зазубриным – в 1959 г. Анатолий Васильевич, будучи редактором серии «Библиотека сибирского романа», выпускает роман Владимира Зазубрина «Два мира» со своим монографическим очерком об этом репрессированном (и реабилитированном впоследствии) писателе в качестве предисловия.
В сентябре 1957 г. писатель выступил на Всесибирском совещании писателей, которое прошло в Новосибирске, где призвал «Сибирские огни» опираться на новое поколение писательских кадров и напомнил об «истинном предназначении советской литературы, о долге писателей правдиво и ярко отображать величие дел и помыслов советских людей», и, наконец, выразил пожелание, чтобы вокруг журнала сплотились новые поколения «огнелюбов».
По словам, прозвучавшим от редакционного коллектива, в юбилейной журнальной статье к 70-летию, он и сам был таким «огнелюбом-ветераном, отдающим журналу и литературному делу все свои творческие привязанности и опыт». Ведь, в самом деле – большую часть своей жизни А. В. Высоцкий был связан с журналом «Сибирские огни», оставаясь его постоянным автором и членом редколлегии до самой своей смерти 4 декабря 1970 г.
А. И. Верхов
ИСТОЧНИКИ
1. СТАРЕЙШИЙ огнелюб. К 70-летию со дня рождения А. В. Высоцкого // Сибирские огни. – 1967. – № 10. – С. 163.
2. АНАТОЛИЙ Васильевич Высоцкий : [некролог] // Сибирские огни. – 1971. – № 1. – С. 191–192.
3. ИЗ ИСТОРИИ Сибирской ассоциации пролетарских писателей (СибАПП) / С. С. Парамонов // Развитие литературно-критической мысли в Сибири : сборник статей / Акад. наук СССР, Сибирское отделение, Институт истории, филологии и философии ; [отв. ред. Л. П. Якимова]. – Новосибирск : Наука, Сибирское отделение, 1985. – С. 193–213.
4. ОЧЕРКИ русской литературы Сибири : в 2 т. / Академия наук СССР, Сибирское отделение, Институт истории, филологии и философии ; гл. ред. А. П. Окладников. – Новосибирск : Наука, Сибирское отделение. Т. 2. Советский период / Е. А. Куклина, Ю. С. Постнов, В. П. Трушкин ; отв. ред. Л. П. Якимова. – 1982.
5. ЯНОВСКИЙ Н. Высоцкий Анатолий Васильевич // Русские писатели Сибири ХХ века : материалы к словарю. – Новосибирск : Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России : Издательский дом «Горница», 1997. – С. 42.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2022 год
Добавить комментарий