85 лет со дня избрания (17 октября 1937 года).
С образованием Новосибирской области – 28 сентября 1937 г. – начался период передачи полномочий Западно-Сибирским краевым комитетом ВКП(б) и советскими органами власти вновь образованным областным структурам. Для Новосибирского обкома ВКП(б) внешне этот процесс прошёл в достаточной степени формально: 10 октября 1937 г. состоялось заседание бюро Западно-Сибирского краевого комитета ВКП(б) (протокол № 49), а 17 октября – заседание бюро Новосибирского областного комитета ВКП(б) (протокол № 50). В данном случае не потребовались даже перевыборы руководства партии – первым секретарём обкома остался Р. И. Эйхе.
Иначе дело обстояло с председателем Новосибирского облисполкома. На указанном заседании бюро обкома ВКП(б) в должности был утверждён С. А. Шварц. Возможно, передача полномочий председателя президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета председателю президиума облисполкома могла произойти также формально, но ещё до образования Новосибирской области Ф. П. Грядинский был уже под арестом и формально обязанности председателя президиума краевого исполкома исполнял его заместитель – С. А. Шварц.
Сергей Александрович родился 5 октября 1895 г. в посёлке Новониколаевском (ныне – г. Новосибирск) в семье рабочего-грузчика. Его отец, бывший ссыльнопоселенец, после отбывания ссылки в Нарымском крае получил право на жительство в городах.
С восьми лет мальчик стал получать от отца посильную дошкольную помощь, а позже, уже научившись читать и писать, он поступил в двухклассное городское училище, проходя обучение только в зимние периоды и работая в летние.
Работа была самой разнообразной: мальчик гонял лошадей на паромах, помогал отцу по выкатке брёвен на лесопильном заводе, подметал полы. С 1907–1908 гг. он начал самостоятельную физическую работу. С 1911 г. работал грузчиком и постепенно начал принимать участие в нелегальной большевистской организации города.
20 марта 1912 г. ушёл из жизни его отец, и на иждивении подростка остались младшие сёстры, семилетний брат и больная мать. В ноябре того же года Шварц вступает в партию. Партийная работа С. А. Шварца в этот период заключалась в беседах с грузчиками и рабочими мельниц, однако в 1914 г. ему была поручена работа по организации и проведению забастовки мельничных рабочих.
В августе 1915 г. Шварца призвали в армию в Томский запасной батальон. Позже он был направлен с маршевой ротой на фронт в распоряжение 13-го Белозёрского полка. Воспользовавшись случаем, в 1916 г. он самовольно покинул расположение полка и через несколько месяцев вернулся в Новониколаевск, где немедленно связался с партийной организацией. В декабре того же года он был избран членом партийного комитета, по поручению которого организовал революционную группу, состоявшую из 30–40 рабочих.
С первых дней февральской революции 1917 г. Шварцем был организован Союз грузчиков. С первого для основания Совета рабочих и солдатских депутатов он был избран депутатом от грузчиков.
В ночь с 25 на 26 мая 1918 г. С. А. Шварц был арестован чехословацкими мятежниками. Больше года находился в разных тюрьмах, в том числе в Александровском каторжном централе, где группой большевиков был создан тюремный комитет для организации побега, в состав которого вошёл и Сергей Александрович. 13 сентября 1919 г. побег состоялся.
После побега Шварцу и его товарищам удалось связаться с руководителем партизанского отряда Н. А. Каландаришвили. В этом отряде он находился на разных командных постах вплоть до помощника командующего Верхоленским фронтом.
В конце 1919 г., после взятия г. Иркутска, Шварц был назначен политкомиссаром 5-й Иркутской стрелковой дивизии, переброшенной на уничтожение остатков армии генерала В. О. Каппеля. Под его руководством на фронте севернее Иркутска дивизия уничтожила оставшиеся части, так называемых, морских стрелков.
После восстановления Советской власти Иркутским губкомом и Реввоенсоветом 5-й Красной армии Шварц был назначен на должность военного комиссара 3-й бригады вновь сформированной 1-й Иркутской стрелковой дивизии, переброшенной на Дальний Восток. Участвуя в боях с остатками белогвардейских отрядов, Шварц получил ранение в руку, но с фронта не ушёл. Работать в тылу ему довелось только во второй половине 1920 г. после осложнения, возникшего на фоне заболевания тифом.
В 1921 г. на первом Всеармейском съезде комиссаров и политработников Дальневосточной республики С. А. Шварц был избран делегатом Х съезда РКП(б).
После возвращения в Новониколаевск Сергей Александрович был назначен членом коллегии Сибирского военно-революционного трибунала. Через несколько месяцев он был отозван из состава трибунала и назначен на должность заместителя председателя губернской комиссии по чистке партийной организации.
С начала 1922 г. по середину 1923 г. работал в должности секретаря Канского уездного комитета партии.
С 1924 г. по август 1925 г. он проходил курсы уездных партийных работников при ЦК ВКП(б). После окончания курсов Сибревком командировал его в Ойротский обком ВКП(б) для работы заведующим отделом.
В сентябре 1927 г. С. А. Шварц был избран секретарём Вокзального (ныне Железнодорожного) райкома партии г. Новосибирска, затем отозван в Новосибирский окружной комитет ВКП(б) на должность заведующего орготделом.
В 1928 г. по настоятельной просьбе был направлен в Москву на марксистские курсы, однако не успел их окончить в связи с отзывом в Новосибирск.
С ноября 1930 г. по февраль 1935 г. Шварц работал в должности первого секретаря Новосибирского горкома ВКП(б). В феврале был выдвинут на работу в политотдел Томской железной дороги, где оставался до конца 1935 г. Затем он был отозван в краевой комитет партии на должность заведующего совторготделом, в июне 1937 г. избран первым заместителем председателя Западно-Сибирского крайисполкома, а с 17 октября того же года –председателем облисполкома.
В должности председателя краевого исполнительного комитета Сергей Александрович оставался недолго. Дальнейшая его судьба трагична. В начале 1938 г. он был объявлен врагом народа и приговорён к высшей мере наказания. Постановлением Новосибирского обкома ВКП(б) от 4 января 1938 г. № 1 С. А. Шварц был снят с должности председателя облисполкома и исключён из партии.
Расстрелян в 1942 г. на территории Саратовской области.
22 сентября 1956 г. военная коллегия Верховного суда СССР в своём определении «по вновь открывшимся обстоятельствам» отменила приговор и прекратила дело в отношении Шварца за отсутствием состава преступлений. 29 ноября того же года бюро Новосибирского обкома КПСС отменило решение об исключении С. А. Шварца из членов ВКП(б) и постановило считать его «посмертно реабилитированным в партийном отношении».
О. В. Серёгин
ИСТОЧНИКИ
1. ГАНО. Ф. П-4. Оп. 18. Д. 12775. Л. 5–12, 31–33.
2. ГАНО. Ф. П-4. Оп. 35. Д. 20967. Л. 2–3, 5.
3. ГАНО. Ф. П-18. Оп. 4. Д. 739. Л. 7–9.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2022 год
Добавить комментарий