ЧЕРСКИЙ Ян (Иван Дементьевич) (3 мая 1845, им. Свольна Виленской губ. – 25 июня 1892, низовья Колымы), выдающийся геолог, палеонтолог и географ, исследователь Сибири. Учился в Дворянском ин-те в Вильно. За участие в повстанч. отряде Н. Витковского во время Январского польск. восстания 1863 приговорен к бессроч. ссылке в Сибирь и отправлен рядовым линейного батальона в Омск. Под влиянием Г.Н. Потанина начал геол. и палеонтол. исслед-я в р-не города. В 1869 освобожден от воен. службы по болезни. В 1871 приглашен в Иркутск на должность писаря, библиотекаря и консерватора музея Вост.-Сиб. отд. Русского географического об-ва (ИРГО). В 1873–76 участвовал в экспедициях по Саянам, Присаянью и Приангарью; в 1877–80 изучал геол. строение берегов Байкала и его живот. мир, в 1881–82 – бас. рек Селенги и Ниж. Тунгуски. Систематизировал и описал останки ископ. животных с берегов Байкала и Ангары. Впервые обнаружил и описал археол. памятник камен. века на прав. берегу Ушаковки (приток Ангары). Составил геол. карту окрестностей Байкала, выявил наличие вулканич. деят-ти вблизи озера. Выдвинул идею эволюц. развития рельефа (1878). Предложил 1-ю палеотектонич. схему Сибири. В 1882–83 вел наблюдения за погодой на метеостанции с. Преображенского на Ниж. Тунгуске. В 1885 амнистирован и по приглашению С.-Петербургской АН переехал в С.-Петербург, выполнив маршрут. геол. исслед-е тракта почтового от Иркутска до Урала с выездами к Падунскому порогу Ангары и в Минусинск. Работал в РГО.
Зимой 1891 по заданию АН отправился в Колымо-Индигирскую экспедицию. Особ. ценными оказались геогр. изыскания о горных сооружениях протяж. 1,5 тыс. км между Верхоянским хр. и р. Колымой. Тяжелые условия зимовки в Верхнеколымске подорвали здоровье ученого, он умер на экспедиц. баркасе, похоронен на заимке ок. устья р. Омолон. Экспедиция окончена в Нижнеколымске его женой М.П. Черской.
Во всех экспедициях Ч. собирал этногр. материал, выступал противником теории расовой неполноценности народов Сев. Азии. В 1892, желая предотвратить произвол скупщиков мехов, составил проект снабжения корен. жителей Кр. Севера товарами и продовольствием, предлагая открыть запас. рыб. склады, организовать выдачи казен. хлеба. Пришел к выводу о возможности развития земледелия в верховьях Колымы, Яны и Индигирки.
Именем Черского названы горная система на сев.-востоке Сибири (хр. Черского), кряж в Забайкалье, долина в Саянах, перевал, город в низовьях Колымы, пик на Байкале.
Награды: Золотая медаль РГО, Большая Золотая медаль им. Ф.П. Литке.
Соч.: О результатах исследования озера Байкал. СПб., 1886; К геологии внутренней Азии // Тр. С.-Петербургского об-ва естествоиспытателей. СПб., 1886. Т. 17, вып. 2.
Лит.: Ревзин Г.И. Подвиг жизни Ивана Черского. М.; Л., 1952; Черский И.Д. Неопубликованные статьи, письма и дневники. Иркутск, 1956.
Е.Н. Туманик