Ученики и педагоги школы № 49 приняли участие в телемосте «Нижний Тагил – Москва – Новосибирск», посвященном 85-летию Владимира Ивановича Поткина.
Имя Владимира Ивановича Поткина до недавнего времени было известно узкому кругу лиц, связанному с военно-промышленным комплексом. Лишь недавно стало известно, что именно под его руководством в драматичные 80-90-е годы XX века в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) был разработан Т-90 – основной боевой танк России, модификации которого сегодня состоят на вооружении армий не только нашей страны. Заочное знакомство с Владимиром Ивановичем Поткиным началось с неожиданного открытия, которое совершили несколько лет назад ребята из школьного кружка моделирования военной техники вместе с руководителем музея Людмилой Афанасьевной Орловой. Это знакомство оказалось настолько удивительным, что прочитанному в интернете поначалу не поверили. Оказалось, что создатель заинтересовавшего всех танка Т-90 – выпускник новосибирской школы № 49. Школа связалась с Уралвагонзаводом и получила подтверждение: да, в биографии главный конструктор УКБТМ указывал, что в 1945-1953 годах он учился в Новосибирске, в школе № 49. Музей Уралвагонзавода прислал в подарок школе книгу «Главный конструктор Владимир Поткин. Танковый прорыв». Так началось знакомство учеников с личностью и деятельностью Владимира Ивановича Поткина – конструктора и организатора производства, сделавшего все для сохранения танковой промышленности России и ушедшего из жизни на боевом посту, в рабочем кабинете. Несмотря на скупость доступных данных, появились подготовленные учениками презентации и проекты, музейные часы о выдающемся выпускнике и его деятельности.
21 января исполнилось 85 лет со дня рождения главного конструктора. К этой дате Уралвагонзавод объединил города и организовал телемост, к участию в котором были приглашены руководители, ветераны и молодежь завода, почетные гости (г. Москва), а также ученики и педагоги 49-й школы. К юбилейной дате в школьном музее по крупицам собрали информацию и создали отдельный комплекс, посвященный годам, когда Владимир Иванович учился в школе. По этой экспозиции активисты школьного музея вместе с директором школы Ириной Владимировной Туриковой и провели мини-экскурсию для всех участников телемоста во время прямого подключения.
Из Москвы к телемосту присоединился Сергей Александрович Маев, генерал-полковник, руководитель ГАБТУ МО РФ в 1996-2004 годах. Он отметил: «Мужество Владимира Поткина превосходило все возможные границы. Его жизнь была героической, наполненной постоянными делами и заботами о безопасности нашей Родины, о безопасности будущего, что так необходимо сейчас для всех». Сергей Александрович высказал предложение: «49-я школа Новосибирска должна носить имя Поткина!». Его поддержали аплодисментами в Новосибирске и Нижнем Тагиле. По итогам телемоста в школе начата работа по подготовке к переименованию в честь выдающегося выпускника.
Добавить комментарий