В свет вышел первый из шести задуманных томов, который называется «Новосибирск начальный».
Автор книги - Константин Артемович Голодяев, научный сотрудник Музея Новосибирска, автор ряда монографий о начальной истории Новосибирска и региона, о трудовом подвиге горожан в годы Великой Отечественной войны, автор нескольких сценариев и ведущий десятков документальных фильмов, а также цикла лекций по истории Нвосибирска.
В предисловии к книге автор пишет:
"Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рад очередной встречи с вами на страницах. Эта встреча у нас с вами будет продолжительной. У вас в руках первый том из как минимум шести.
Вроде бы по истории Новосибирска написано уже достаточно много, и некоторые коллеги говорили мне – ну, куда ты ещё лезешь, о чём там говорить, всё давно известно. Отнюдь, по большому счёту история и самого Новосибирска, и региона во многом даже не исследована. В частности, из-за того, что ранее малодоступны были источники, и не столько по идеологическим мотивам, но и чисто физически. Сегодня же их можно найти в интернете, прямо не уходя из дома. Не в Википедии, конечно, но в сети, в открытом доступе есть, например, документы архива древних актов, архив Алтайского края время от времени делает документальные выбросы, библиотека Российской Академии наук, Томского госуниверситета выкладывают огромные массивы информации и мн. др. «Кто ищет – тот всегда найдёт» – написал нам когда-то вечно бодрый поэт Лебедев-Кумач.
И все эти источники открывают нам новые факты о нашем любимом крае, ранее, быть может, известные лишь узким специалистам. Но разве можно любить наш город только для диссертации, или для продвижения по службе? Тогда и писать не стоит – читать будет скучно. И даже если эти узкие специалисты в предыдущие годы и писали какие-то работы, то настолько узок был круг их читателей, что как раз время сделать нашу историю понятной и доступной широкому читателю.
Помимо этого, необходимо сказать, что и многие коллеги, краеведы активно делятся информацией. Ведь отличительная черта краеведа – это поделиться с окружающими радостью своего пусть и небольшого открытия. И я очень хочу поблагодарить здесь моих бескорыстных помощников - Алексеева Владимира, Знобищеву Елену, Липатникову Наташу, Степанова Игоря, Хрящева Сергея, Чернову Елену и Александра (упорно скрывающегося под ником alippa).
Данный многотомник называется «живая история», хотя были варианты и с «вечностью», и с «любовью», но всё же «живая», а это понятие вбирает все положительные оттенки. И действительно, я старался описывать скучную кому-то науку историю живым языком, с юмором и, конечно, с любовью.
Я не верю в любовь с первого взгляда. Нет, я согласен, что так бывает. увидел, полюбил, но все-таки... Я родился не здесь. Меня в мои четыре года привезли сюда вместе с папой. А мама да – она местная, ее родители приехали в Новосибирск в начале 1930-х строить завод «Сибкомбайн». И, конечно, я люблю и свой родной Владивосток, белокрылую чайку над синим морем, как я его называю, и писал про него тоже, но сердце моё отдано Сибири, Новосибирску, городу, где я вырос, впервые влюбился, взял на руки своих детей, пестовал и горжусь ими. А город выпестовал меня, только вот не знаю, кто ж из нас теперь любимое дитя: город или я сам.
Мы любим человека (да и не только, кстати) когда знаем его, а когда мы его любим, то хотим узнать ещё больше, всё дальше и дальше. Вечный двигатель прогресса, который касается и всей земли Сибирской.
В первом томе данного издания речь идёт о делах старины глубокой, происходящих на территории будущей Новосибирской области, которой недавно исполнилось 85 лет. Здесь и археология, и коренные народы, и присоединение, и военные стычки с противниками колонизации. Кроме того, широко описана история протогородских поселений: деревень Кривощёково, Бугры, Нижняя Ельцовка, Бердского острога и др. Особое внимание в книге уделено личности русского первопоселенца на территории современного Новосибирска – Фёдора Некрасова по прозвищу Кривощёк.
В эти тома частично вошли главы, которые были уже изданы в книгах «Старый Новосибирск» и «Новосибирск “на ощупь”», а также в разных специализированных журналах, но это не пугает - за прошедшее время они «распухли» - значительно переработаны и дополнены. Поэтому при вашей работе над материалом, лучше пользоваться свежим изданием.
Ну, хватит болтать — приятного и познавательного вам чтения, дорогие читатели".
научный сотрудник Музея Новосибирска, краевед
Константин Голодяев
Комментарии
Браво, маэстро! А где купить?
книги маэстро нельзя купить,
Константина Артемовича надо
Добавить комментарий