Их можно увидеть сегодня в экспозиции музея Института археологии и этнографии СО РАН, а побывать в самой Денисовой пещере скоро будет ещё проще – отправившись в виртуальный тур, созданный при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках федеральной программы «Популяризация науки и технологий».
Коллекция украшений из Денисовой пещеры на сегодня — самая древняя и одна из самых выразительных в Евразии. Само по себе создание украшений, потребность выражать таким образом свою индивидуальность по-другому представляет нам людей, живших в Горном Алтае десятки тысяч лет назад. Мастерство изготовления изделий, их тонкая обработка, требующая целой последовательности операций, характеризуют развитые технические навыки древнейших обитателей Денисовой пещеры.
Материалами для украшений были кости и зубы животных, мягких камень, бивень мамонта, скорлупа страусиных яиц и раковины моллюсков. Обработка зубов и костей животных была относительно быстрым процессом, изделия из камня и скорлупы требовали более сложной последовательности операций от поиска и доставки этих экзотических видов сырья и отделения заготовок нужной формы до придачи нужной формы, тщательной шлифовки и полировки готовых изделий. На некоторых изделия в коллекции присутствует простой геометрический орнамент.
Судя по обнаружению микрочастиц пигментов некоторые изделия окрашивались, например, красной краской. Подвески крепились на шее на нитке или ремешке, продетой в отверстие или кольцевую прорезку. Микроскопический анализ украшений обнаруживает характерные следы, остающиеся от ношения и долгого контакта с кожей человека и одеждой — а значит украшения были любимым атрибутом сделавших их людей.
Пресс-служба ИАЭТ СО РАН
Добавить комментарий