Непроходимая тайга, суровый климат и медведь-людоед — к 125-летию начальника экспедиций, инженера-геодезиста и писателя Григория Федосеева
Фото предоставлено Амурским областным отделением Русского географического общества, проект «Тропой испытаний Григория Федосеева»
Повести и романы Григория Федосеева будоражили фантазию подростков и вдохновляли путешественников, но до сих пор эти тропы остаются труднодоступными и опасными. Григорий Анисимович Федосеев — советский писатель, инженер-геодезист, руководитель топографических работ и начальник экспедиций. Самое известное его произведение — повесть «Злой дух Ямбуя» — экранизировали в 1978 году на киностудии имени Горького. Маршрутом повести «Смерть меня подождёт» в сентябре 2011 года прошла экспедиция «Комсомольской правды». А летом 2023-го Амурское областное отделение Русского географического общества организовало экспедицию проекта «Тропой испытаний Григория Федосеева».
Тропой испытаний
19 января исполнилось 125 лет со дня рождения писателя. Родился Григорий Анисимович Федосеев в станице Кардоникская на Кубани в 1899 году, в крестьянской семье. С 15 лет работал на сыроваренном заводе, затем был телефонистом, участвовал в боях Красной армии. В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт, а в 1948-м — Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии. Работал инженером-геодезистом, руководил экспедициями по составлению карт малоисследованных районов СССР.
«Карта. Как просто на неё смотреть и как не просто, — порой мучительно создавать её!.. В борьбе за покорение природы ещё много придётся пережить горестных минут тем, кому суждено вступить с нею в единоборство…», — писал Григорий Федосеев.
В Новосибирск Григорий Анисимович переехал в 1930 году, работал инженером на Новосибирском аэрогеодезическом предприятии №8 (ныне АО «ПО “Инжгеодезия”»). В 1938 году стал начальником отряда, позже — начальником экспедиций, руководил топографическими работами — геодезические партии в Восточной Сибири ликвидировали «белые пятна» на картах. Они работали на Ангаре, Средней и Нижней Тунгусках, исследовали Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, хребет Джугджур. Кроме того, как сообщает «Википедия», Григорий Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанско и Зейской ГЭС и БАМа.
В экспедициях, когда все засыпали после тяжёлого дня, начальник ещё долго засиживался у костра — писал дневник. Из этих дневников рождались его произведения. Первой стала повесть «Мы идём по Восточному Саяну», опубликованная в журнале «Сибирские огни» в 1949 году. Она принесла автору известность. Напряжённый сюжет и острые моменты из жизни экспедиции в произведениях Григория Федосеева сопровождаются рассказами о быте и традициях местного населения — эвенков, описанием суровой природы и повадок животных. Это не просто приключенческие детективы, а погружения в терра инкогнита, когда «затерянный мир» открывается во всей своей красоте.
Фото предоставлены Амурским областным отделением Русского географического общества, проект «Тропой испытаний Григория Федосеева»
Медведь-людоед
Целыми месяцами инженер-писатель мерил ногами огромные расстояния, затем возвращался в Новосибирск, зимой писал: отчёты по экспедициям — для работы, свои повести — для души. Писательский огонь в нём разгорался всё сильнее. За публикациями в «Сибирских огнях» последовали издания книг, в 1950-м был издан первый сборник рассказов — «Таёжные встречи», затем в том же Новосибирском книжном издательстве увидели свет «Загадки леса» и «В тисках Джугдыра».
В 1956-м Григорий Анисимович по состоянию здоровья был вынужден уйти на заслуженный отдых, с этого времени писательство становится главным делом его жизни. Он переезжает в Краснодар, часто бывает в Москве, участвует в съезде писателей, ведёт переписку с новосибирскими коллегами, зовёт в гости, рассказывает о природе и изобилии юга, а ещё признаётся, что очень скучает по Сибири.
Его переписка с Кондратием Урмановым — другом, писателем, одним из создателей журнала «Сибирские огни» — хранится в фондах Городского центра истории новосибирской книги (ГЦИНК, ул. Ленина, 32). В эту коллекцию также вошли фотографии, рукописи, книги с надписями для друзей, вырезки из газет и журналы «Сибирские огни» с первыми публикация Григория Федосеева.
Григорий Федосеев делал зарисовки и схемы в своих дневниках. Скорее всего, и эту иллюстрацию издательство заказывало художнику с оригинала.
«Пишу с какой-то звериной жадностью по 15 часов в сутки, извёлся, но настроение бодрое, как у утопающего…», — замечает Григорий Анисимович в письме Кондратию Урманову в начале 1960-х. В это время он работает над детективной повестью «Злой дух Ямбуя», события которой разворачиваются в 1940-х годах на Дальнем Востоке, район Станового хребта. Один за другим исчезают участники экспедиции — Петрик, Ефименко и Быков. Все пропали неподалёку от гольца Ямбуй. Местные эвенки рассказывают про злого духа, который там обитает. Федосеев узнаёт, что, кроме геодезистов, ещё раньше в районе гольца пропали два эвенка, и отправляется на поиски вместе с пожилым эвенком Карарбахом. Так выясняется, что на Ямбуе объявился медведь-людоед… Фильм «Злой дух Ямбуя», снятый по повести Федосеева режиссёром Борисом Бунеевым на «Мосфильме», в 1978 году стал лидером кинопроката и получил премию Джека Лондона как лучший художественный фильм на Первом международном кинофестивале фильмов об Арктике в Дьепе (Франция).
Его книги в 1950–1980-х годах издавали тысячными тиражами, их печатали издательства «Молодая гвардия», «Художественная литература», «Современник» и «Детская литература». Повести писателя выходили на болгарском, чешском, немецком, венгерском, словацком, польском, финском, иврите, английском, бенгальском, французском, голландском, шведском языках.
Григорий Федосеев был не только первопроходцем, но и защитником этих мест. В 1965 году написал статью в защиту горной природы Саян, которая вышла на страницах газеты «Известия», речь шла о браконьерском истреблении в Восточном Саяне животных и ценных пород рыб. Критику не оставили без внимания, меры были приняты на уровне замначальника Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, в том же году на территории бывшего Саянского заповедника был организован Тофаларский заказник.
Фото предоставлено Амурским областным отделением Русского географического общества, проект «Тропой испытаний Григория Федосеева»
Последний костёр
Географию дорог и экспедиций Григория Федосеева можно проследить по его книгам. В 1940–1950-х годах они с проводником-эвенком Улукитканом искали и нашли проход через Становой хребет. Экспедиция, возглавляемая Федосеевым, работала над созданием карты районов, прилегающих к Охотскому морю. Улукиткан (Семён Григорьевич Трифонов), живший в селе Бомнак, шесть лет был проводником экспедиции, стал лучшим другом Григория Анисимовича, а затем и героем нескольких его книг.
Экспедиция Федосеева с проводником-эвенком смогла открыть проходы через малодоступные хребты, проложить тропы по тайге и заболоченной тундре — в результате геодезисты и топографы нанесли на карту исконные названия рек, озёр и хребтов.
За их изысканиями следила вся страна, спустя годы читая об экспедиции и выпавших на её долю испытаниях. А повесть «Последний костёр» поведала историю страшной гибели Улукиткана: в ту тяжёлую холодную ночь он пережил пожар и остался без укрытия, 92-летний эвенк грелся у костра и уснул навсегда, ушёл в верхний мир. Григорий Анисимович очень горевал по поводу смерти друга. Летом 1964 года он установил на могиле проводника в Бомнаке на берегу реки Зеи четырёхгранный тур, какие геодезисты ставят на горных пиках. Надписи на его гранях гласят: «С тобой, Улукиткан, геодезисты и топографы штурмовали последние белые пятна на карте нашей Родины…», а с другой стороны: «Тебе, Улукиткан, были доступны тайны природы, ты был великим следопытом, учителем, другом».
Фото предоставлено Амурским областным отделением Русского географического общества, проект «Тропой испытаний Григория Федосеева»
Судьба самого Григория Федосеева достойна отдельной книги, и судя по тому, как много статей о нём написано, как трепетно сохраняется его наследие в Краснодаре и Амурской области, наконец, по его следам отправляются экспедиции, такая книга обязательно увидит свет. Одна из его последних повестей — «Смерть меня подождёт» — звучит своеобразным девизом: он старался успеть как можно больше рассказать, отодвигая свой «последний костёр», но однажды смерть не стала ждать… Писатель скоропостижно скончался в Москве от инфаркта 29 июня 1968 года, за полгода до своего 70-летия, которое планировал отметить в Новосибирске. По завещанию одна из урн с его прахом была захоронена в Саянах, в отрогах величайшего пика Восточного Саяна — Грандиозного, на перевале Идэн, который после получил имя Григория Федосеева. Вторая урна захоронена в Краснодаре на Славянском кладбище. За свой труд на благо родины Григорий Анисимович был награждён двумя ордена Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.
Фото предоставлено Амурским областным отделением Русского географического общества, проект «Тропой испытаний Григория Федосеева»
Эти замечательные фото опубликованы с разрешения Амурского областного отделения Русского географического общества, инициировавшего проект «Тропой испытаний Григория Федосеева», посвящённый 125-летию писателя и геодезиста. Съёмки проходили в июне 2023 года в верховьях реки Зеи и на её притоках на южных склонах Станового хребта — в местах, где происходили события повестей «Тропой испытаний» и «Смерть меня подождёт». Летом 2024 года амурчане планируют ещё три экспедиции по федосеевским местам, связанным с событиями повестей «В тисках Джугдыра», «Злой дух Ямбуя», «Поиск», «Живые борются». Все видео и фото будут использованы для иллюстрирования электронных изданий произведений Григория Федосеева. Авторы проекта планируют также создание «Федосеевской энциклопедии» — свода и толкования основных терминов, названий и событий с поясняющими фото, видео и картами.
В Новосибирске на доме №35 по Красному проспекту, где размещался институт прикладной геодезии, установлена мемориальная доска: «В этом здании с 1937 по 1956 год работал известный писатель и геодезист Григорий Анисимович Федосеев». Его имя носит одна из улиц в Октябрьском районе.
Марина Шабанова
https://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/23012024-the-spirit-of-yambui
Добавить комментарий