8 ФЕВРАЛЯ
11:00 часов
конференц-зал Института истории СО РАН
(Академгородок, ул. Николаева, 8)
канд. ист. наук Андрей Иванович Савин
«Леонид Брежнев: биография советского лидера в свете личных документов»
Лекция посвящена Леониду Ильичу Брежневу, главному герою «эпохи имени Брежнева» и архитектору советского социального государства. На основе большого массива документальных источниковых из личного фонда Л.И. Брежнева, воспоминаний современников, а также впервые найденного и проанализированного «бортового журнала» Л.И. Брежнева (его рабочих и дневниковых записей) показаны новые грани личности Брежнева как человека и политика, которые до сего времени оставались в тени.
8 ФЕВРАЛЯ
11:00 часов
Точка кипения (Технопарк), ул. Николаева, д. 11,
Зал «Институт АБСОЛЮТНОГО ЗНАНИЯ»
канд. ист. наук Иван Ростиславович Соколовский
«Зачем и как учиться в школе и при чем здесь история, которая началась в XVII веке?»
Лекция для учащихся старших классов. Возрастное ограничение: 14+
Большинство наших современников проводит на школьной скамье до десяти лет жизни. Редкий вид может себе позволить такое долгое “детство”. Да и для человека это дорогое удовольствие. Однако с конца XIX в. среднее образование всё чаще и чаще становится обязательным. Современная школа отвечает на множество вопросов подрастающего поколения, но ряд самых важных из них остаётся в тени. Зачем учиться в школе? Почему так долго? Что такое учение? Как сделать его эффективным? Мы полагаем, что не только анализ настоящего, но и ретроспективный взгляд на то, как складывалась школьная программа начиная с XVII в., помогут нам ответить на вышеназванные вопросы.
8 ФЕВРАЛЯ
12:00 часов
Точка кипения (Технопарк), ул. Николаева, д. 11,
Зал «Институт АБСОЛЮТНОГО ЗНАНИЯ»
доктор ист. наук Галина Михайловна Запорожченко
Лекция-презентация «От “Золотой долины” к “Силиконовой тайге”: уникальный образ новосибирского Академгородка»
Лектор расскажет о новосибирском Академгородке – месте, в котором живут и работают известные учёные, где совершаются важные научные открытия; об истории Академгородка и его уникальной культурной среде: о происхождении названий улиц, об известных архитектурных и культурных объектах, знаковых исторических событиях и символике Академгородка.
8 ФЕВРАЛЯ
12:00 часов
конференц-зал Института истории СО РАН
(Академгородок, ул. Николаева, 8)
канд. ист.наук Илья Александрович Шипилов
Лекция-презентация «Рисунки художников российских академических экспедиций как уникальные источники по истории Сибири XVIII века»
Рисунки художников академических экспедиций являются живописными памятниками российского изобразительного искусства и ценными источниками по истории Сибири и российской визуальной истории Нового времени. В лекции – презентации будут представлены географические, естественно-научные, археологические и этнографические рисунки художников Второй Камчатской экспедиции И.Х. Беркана, И.В. Люрсениуса и И.К. Деккера, участвовавших в путешествии под руководством академика П.С. Палласа, Н. Дмитриева и Д.Р. Ничманна. Эти рисунки отражают не только развитие российской науки, но и позволяют осуществить реконструкцию ряда музейных коллекций, не сохранившихся до наших дней.
9 ФЕВРАЛЯ
15:00 часов
Библиотека им. А.И. Куприна,
Октябрьский район, ул. Узорная, 8, г. Новосибирск
доктор ист. наук Ольга Николаевна Шелегина
«Российская академия наук: история и современность» в рамках тематики «Наука и жизнь» клуба «TERRA Обдория»
Обращаться по тел.: (383)338-54-10 Ирина Алексеевна Колмакова – сотрудник библиотеки им. А.И. Куприна
Лекции Института истории СО РАН ко Дню российской науки предназначены для учащихся старших классов, студентов, педагогов, всех интересующихся историей
Необходима предварительная запись на все мероприятия.
Для записи обращаться:
Оксана Николаевна Полянская, 8 914 841-62-08, e-mail: polyanskaya-on@history.nsc.ru
Яна Александровна Кузнецова, 8 913 955-17-65, scriptor@history.nsc.ru
Добавить комментарий