Лекции Музейной ночи в Институте археологии и этнографии СО РАН

16:30 – лекция «Скифские пояса и индийские зеркала в сибирской тайге».

Читает канд. ист. наук, старший научный сотрудник института ИАЭТ СО РАН Пётр Иванович Шульга.

Лекция посвящена открытиям сотрудников института в таёжной зоне, указывающим на связи древнего населения Сибири в 5-3-м веках до нашей эры с Индией и Китаем.

Одно из открытий сделано на Ангаре, где были найдены бронзовые украшения поясов, имеющие сходство с подобными бляхами из Китая. Вторым открытием стала обнаруженная неподалёку от полярного круга уникальная бронзовая чаша, позволившая определить вероятные пути появления в степях Алтая и в сибирской тайге индийских зеркал и культовых дисков.

17:30 – лекция «Каменный век Якутии».

Читает канд. ист. наук, старший научный сотрудник института Александр Викторович Кандыба.

Изучение первоначального освоения древними людьми экстремальных природных зон и их последующего расселения на таких территориях — сложная задача для исследователей. Однако, если удаётся обнаружить археологические памятники и палеонтологические местонахождения (скопление костей древних животных), учёные получают крайне информативные источники. Одним из наиболее интересных для исследований регионов является Республика Саха (Якутия). Первые открытия следов присутствия древнего человека в этом районе относятся к 18-му веку. Академические работы проводились такими известными археологами как А.П. Окладников, Ю.А. Мочанов, В.В. Питулько. Сделанные открытия обогатили не только историю каменного века Якутии, но и мировую археологию.

18:30 – лекция «Боги Алтая сквозь призму шаманизма и бурханизма»

Читает канд. филос. наук, научный сотрудник института Аржана Петровна Чемчиева.

На лекции будут рассмотрены особенности пантеона богов шаманизма и бурханизма у алтайцев. Слушатели узнают, какие боги в шаманизме были создателями мира и всего сущего; каким духам алтайцы-шаманисты поклоняются на природе и дома; почему в начале 20-го века бурханисты отреклись от древних богов шаманизма и кому они стали поклоняться; и что общего осталось в пантеоне богов Алтая.

19:30 – лекция «Неандертальцы на Алтае».

Читает д-р. ист. наук, ведущий научный сотрудник института Ксения Анатольевна Колобова.

Антропологические остатки неандертальцев обнаружены на Алтае в Денисовой и Чагырской пещерах и пещере имени Окладникова (Сибирячихе). Как вид человека неандертальцы были определены на территории Европы с возрастом порядка 400 тысяч лет, откуда они проникли на Ближний Восток и на Алтай – самую восточную на сегодня окраину своего расселения. В течение долгого времени господствовал взгляд на неандертальца как на «ущербный» и «тупиковый» подвид человека, в сравнении с человеком современного типа (Homo Sapiens). Последние исследования опровергают этот взгляд. Была ли свойственна неандертальцам символическая и ритуальная деятельность? Что Homo Sapiens получил в своем геноме «в наследство» от неандертальца? Почему, в конце концов, исчезли неандертальцы?

20:30 – лекция «Шаманские бубны хантов и манси (18-й – начало 21-го века)».

Читает д-р. ист. наук, ведущий научный сотрудник института Аркадий Викторович Бауло.

Лекция посвящена шаманским бубнам северных групп манси и хантов в 18-м — начале 21-го века. Среди служителей культа существует особая категория «койпынг-няйт» — шамана, камлающего с бубном. Слушатели узнают, как изготовляли бубен и какие обряды были связаны с этим процессом. Будут указаны особенности и различия бубнов по форме бубна, его рукояти, количеству резонаторов и др. Отдельный раздел лекции посвящен фигурам духов-покровителей, которые являются составной частью бубнов, — это антропоморфные фигуры и личины, вырезанные на рукоятях, колотушках или вложенные в бубны. У ляпинских манси отмечена традиция сопровождения бубнов фигурой охранника — Койпынг-пупыга. После смерти владельца его бубен превращался в фигуру семейного духа-покровителя, антропоморфный образ которого создавался специально сшитыми мужскими одеждами.

Подробная программа представлена на сайте института.

Вход на все лекции по общему билету, запись не требуется. Напомним, что пенсионеры и школьники смогут посетить программу Музейной ночи бесплатно.

Адрес: ул. Золотодолинская, 4.

12+

Пресс-служба ИАЭТ СО РАН

 

Добавить комментарий

Target Image