Нужен ли Новосибирску музей тайги?

Музей под открытым небом, рассказывающий о жизни коренных сибиряков, может стать единственным в России.

В настоящее время большое внимание уделяется развитию туризма внутри страны, предлагается построить и оборудовать новые туристические кластеры, зоны активного отдыха. Новосибирская область в плане туризма обладает высоким потенциалом и может составить достойную конкуренцию другим регионам России.

Маленькая Сибирь под Новосибирском

В начале 2000-х годов в 27 км от мегаполиса был открыт удивительный музейно-туристический комплекс «Тайга-Парк». Цель его создания – ознакомить общественность с жизнью аборигенов Сибири, получить знания об их жилищах, орудиях труда, национальных обрядах, методах решения вопросов рационального природопользования, проводить общественные мероприятия с сибирским колоритом.

На лесных полянах под открытым небом были обустроены площадки с различными сооружениями: административно-хозяйственными службами, кухней, баней «по-черному», сценой, деревянными столами под навесами, построено несколько чумов, в которых можно было жить даже зимой.

Тайга-Парк пользовался большой популярностью. Здесь проводились праздники, выставка прикладного искусства малых народов Сибири с выступлением фольклорных ансамблей, лесное многоборье, посвященное дню лесника, обучение традиционным русским играм и многое другое. В каждом из этих мероприятий участвовало больше сотни человек.

Посетители шли сюда с большим удовольствием, и не только за историей и этнографией, часто – просто подышать лесным воздухом, походить босиком по траве и неспешно полюбоваться загородным пейзажем. Среди гостей был представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (2000-2004) Леонид Вадимович Драчевский, который высоко оценил инициативу по созданию Тайга-Парка.

Инициатором создания этого необычного музея тайги был крупнейший специалист по лесу в России, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН Владимир Николаевич Седых, всю свою жизнь посвятивший изучению лесов и таёжных территорий.  После окончания в 1957 году лесного факультета Харьковского сельхозинститута, Владимир Седых работал инженером-таксатором во многих лесомелиоративных, лесоизыскательских, лесоустроительных экспедициях в Средней Азии, Сибири на Дальнем Востоке. Занимаясь научной деятельностью, Владимир Седых принимал участие в работе лесных экспедиций в США (на Аляске и в горах Апалачи, штак Кентукки) и в Канаде. В 1959-1961 годах ему довелось поработать в составе первой Сибирской экспедиции Треста лесной авиации, обследовавшей леса Сибири и Дальнего Востока. Лично и в соавторстве доктор биологических наук опубликовал более 170 научных работ, в том числе 14 научных монографий. Кроме того, Владимир Николаевич – автор трех художественных книг: «Таксаторы и бичи: первооткрыватели сибирской тайги», «Таежные будни» и автобиографического произведения «Записки таксатора с хутора Оторвановка». Наряду с книгами им создано с помощью Новосибирской киностудии «Пирамида» пять научно-популярных фильмов. Это ученый с мировым именем, который может по снимку из космоса определить, где какие леса. Его совета спрашивали специалисты из других стран, приглашали на симпозиумы и конференции. И вот у этого человека была мечта – создать музей тайги под открытым небом, где показывать экскурсантам, как жили в тайге коренные жители, первые русские переселенцы и исследователи-первопроходцы. И не просто жили, а жили комфортно в экстремальных условиях.

С подобными предложениями о создании парка-музея тайги к Владимиру Николаевичу обращались красноярцы, санкт-петербуржцы и даже американцы из Калифорнии. Ответ был один: «Если буду делать, то только в Новосибирске». И сделал. Но блестящая инициатива Седых не была поддержана. В итоге, музейно-туристический комплекс «Тайга-Парк» прекратил свое существование после четырех лет активной деятельности. Мы встретились с Владимиром Николаевичем Седых, чтобы поговорить о его необычной задумке и возможности возобновления деятельности его детища.

Научиться комфортно жить в суровых условиях

– Владимир Николаевич, для чего нужен музей тайги?

– Я таёжник, и меня всегда удивлял образ жизни аборигенов Сибири (ханты, селькупы, зыряне, эвенки и другие), их опыт комфортно обустраивать свою жизнь в экстремальных условиях. Особо восхищает деятельность землепроходцев, пришедших с Запада. Используя жизненной опыт Европейской части России в сочетании с местными знаниями жизни, они создали уникальные поселения в таежных дебрях Сибири и Дальнего Востока.

Умение комфортно жить в ладу с суровой природой является загадкой для современного человека, которую в новейшее время, к сожалению, он и не пытается разгадать, амбиционно навязывая свои представления об устройстве жизни в суровом краю, которые часто не оправдываются и наносят вред себе и природе Сибири и Дальнего Востока.

Умению жить в тайге в суровых таёжных условиях можно научиться в музее тайги, застроенном жилищами аборигенов, землепроходцев, охотников и рыбаков, с показом всех атрибутов их жизни, труда и обрядов.

Любой человек, посетивший эту лесную школу, всегда найдет для себя интересное и поучительное. При желании он может даже короткое время пожить жизнью таежников, а полученные знания смогут ему пригодиться не только при налаживании жизни или отдыха в диком лесу, в тундре или в степи, но и в повседневной его деятельности.

Поляны большие, леса красивые…

– Как выбирали место под строительство музейно-туристического комплекса «Тайга-Парк»? Что было построено?

Эта идея возникла давно. Вначале я хотел её реализовать в Заельцовском парке. Уже начали работать, был сделан проект, но появились бюрократические препятствия. Позже мне предлагали разные площадки: и на берегу Оби, и возле Академгородка, но мне все не нравилось.

В 1998 году я приобрел в районе нефтебазы, в деревушке Ломовские дачи (до революции здесь была дача лесопромышленника Ломова) две деревянные избы, а с ними 0,5 га земли. Место мне очень понравилось – поляны большие, леса красивые. И до Новосибирска всего 27 км. Поскольку я был заведующим Западно-Сибирским отделением Института леса, то арендовал 25 га для выращивания экзотических древесных растений. Параллельно, с одним предпринимателем, мы начали заниматься созданием музейно-туристического парка – строительством чумов, бани, сцены, столов с навесами. Нам не нужно было ни стекла, ни кирпича, ни железа, в ход шли доски, бревна, жерди. Я же таежник, знаю, как это строить. Это не государственная, а частная инициатива. Мы хотели создать ООО «Сибирская экологическая академия», но бюрократия помешала это сделать.

За время существования музейно-туристического комплекса «Тайга-Парк» мы организовали ряд общественных мероприятий. Среди них – юбилей компании «Инженерные сети» и лесное многоборье, посвященное дню лесника. Я рассказывал посетителям, как живут таежные люди, как они относятся к природе, как воспитывают детей, как питаются и отдыхают. По сути дела, мы занимались экологией. Я многому обучал: как обустраивать ночевку в тайге и на таборе, преодолевать топкие болота, ручьи и небольшие речки, ходить хантейским шагом по тайге, тушить костры и многим другим премудростям. Я учил играть в народные игры – лапту, клёк, городки. На улице оборудовали четыре-пять кострищ, возле которых собиралось по 5-10 человек, которые грелись у костра и пили чай. Сотрудники по моим рецептам готовили таежную еду и угощали вяленым мясом и хантейской ухой. У нас был небольшой штат сотрудников, который обслуживал гостей. Мы немного зарабатывали, чтобы развиваться дальше.

Научиться заготавливать орехи, вялить мясо и рыбу…

– Как по вашей задумке в идеале должен выглядеть музей тайги? Что не успели сделать?

– Посетители в музее тайги должны увидеть, как живут аборигены, современные таежники и рыбаки, какими ловушками и снастями они добывают зверя и рыбу, как моют золото и открывают нефтяные месторождения, на каких нарах раньше спали каторжники и зеки. Но не только увидеть, но и освоить необычные ремёсла таежников. При этом научиться заготавливать и обрабатывать кедровый орех, готовить лекарства и пищу из лесных растений, вялить мясо и рыбу, развлекаться подвижными играми.

По плану должно было быть построено 58 объектов. Среди них – кузница, стоянка рыбаков, стоянка старателей, стоянка изыскателей, лесоустроителей, геологов, гостевые избушки, гостевые чумы, стойбища тувинцев, ненцев, хантов, селькупов, бурятов, казахов, стоянка заготовителей лекарственных и пищевых растений, стоянка для обучения методам выживания в экстремальных условиях, стоянка охотника и шишкаря, опытно-экспериментальные полигоны рекреационного обустройства лесов и т.д.

Мы планировали также создать крестьянские подворья с колодцем-журавлём, различными постройками во дворе, где содержались бы домашние животные и птица.

Здесь вы смогли бы открыть необычную страну Сибирь – суровую, загадочную, но и гостеприимную.

Музей тайги как филиал Краеведческого музея

– В каком состоянии Тайга-Парк сейчас?

Сохранилась только одна изба, две другие сгорели при пожаре, баня, аил. Но есть электричество и подведён газ.

– Возможно ли его возродить?

Хорошо бы найти энергичных людей, чтобы снова запустить организацию деятельности такого музея. На территории Сибири и Дальнего Востока подобного нигде нет. Учитывая близость большого города и его международные связи, я уверен, успех будет гарантирован. Парк бы заработал, если бы завтра дали нужную сумму денег. Не имеет значения кто: инвестор, правительство Новосибирской области. Можно его создать как филиал Новосибирского государственного краеведческого музея. Если бы министерство культуры НСО поддержало создание музея тайги, определило бы штат и финансирование, то мы могли бы начинать создавать его под моим руководством (как научного руководителя) хоть сейчас. Возведение чумов, яранг не требует капитального строительства и при наличии финансирования может быть возведено в кратчайшие сроки. Так, чум, если материалы уже подготовлены, можно поставить за один день. Это был бы первый и очень авторитетный музей в России.

Этнографический парк должен создаваться при поддержке Института леса СО РАН, Института археологии и этнографии СО РАН. А также мы может привлечь к сотрудничеству различные организации северных народов.

Музей тайги обязательно должен быть под открытым небом. Важно не только посмотреть, но самому погрузиться в эту таёжную жизнь, испробовать всё на себе.

 

Здесь можно обучать доить корову, косить сено, делать стога

– Для кого он будет предназначен? Какие мероприятия можно будет проводить на его территории?

Музей тайги будет предназначен для всех желающих, особенно для детей и школьников. В таком парке хорошо проводить туристические слеты, конкурсы, конференции, лекции, курсы, фестивали.

Хорошо было бы создать крестьянское подворье с воспроизведением всей атрибутики крестьянской жизни. Можно рассказывать и показывать, как жили крестьяне. Например, учить косить траву, делать копны и стога. Или обучать желающих доить корову, кататься на лошади. А также праздновать здесь народные праздники – Масленицу, Троицу.

Но, главное – просвещать, как жили и живут народы Сибири. Хорошо бы организовать мастерские по изготовлению традиционной утвари аборигенов, одежды, украшений, инструментов. Там было бы удобно проводить мастер-классы, в том числе, по приготовлению традиционной пищи народов Сибири. Можно договариваться с музеями северных народов и приглашать их специалистов, которые могли бы помочь воспроизвести особенности и тонкости их жизни.

Беседовала Людмила Кузменкина

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Конечно, нужен. Тема наша (ну почти). Опять же будет чем оправдать планируемый туристический налог. Мигранты в тайгу не поедут.

Добавить комментарий

Target Image