Прохождение отряда Великой Северной экспедиции по Томско-Барнаульскому тракту

5 сентября 1734 года отряд Великой Северной экспедиции начал движение через территорию современной НСО.

Пятого, шестого, седьмого и восьмого сентября 2024 года исполняется 290 лет со дней прохождения (05-08 сентября 1734 года ст. ст.) Академического отряда Великой Северной экспедиции по территории современных Черепановского, Искитимского и Тогучинского районов Новосибирской области. Во главе Академического отряда стояли профессора Академии наук Герхард Фридрих Миллер и Иоганн Георг Гмелин, в его составе был будущий академик Степан Петрович Крашенинников.

Труд Иоанна Гмелина «Путешествие по Сибири в 1733-1743 годах» («Reise durch Sibirien von dem Jahre 1733-1743»*, перевод «Кузнецкая старина», 1994, вып. 2**) содержит описание прохождения отряда через эти земли.

Пятого сентября 1734 года отряд, следующий из Барнаула, выдвинулся из деревни Анисимовой (современный Алтайский край, около десяти километров от границы с НСО – прим. автора) в направлении города Кузнецка по Томско-Барнаульскому тракту. В 10 часов вечера был сделан привал на «ночлег в степи у речки с почти стоячей водой, в которой было мало воды». Здесь путешественники «нашли здесь несколько берез для костра». Это место сейчас находится на территории Черепановского района НСО, а упомянутая речка находится в округе современного села Медведское. Вероятно, это Шипуниха вблизи устья Ситовки и Родихи - или же одна из них двух последних.

Шестого сентября 1734 года Академический отряд продолжил своё движение. «В 2 часа дня мы были в деревне Легостаевой (современный Искитимский район НСО – прим. автора) близ которой протекает река Бердь», отметил профессор Иоанн Гмелин. Согласно его записям, далее отряд шёл всё время на север – это соответствует сегодняшнему направлению на Мосты (Искитимский район НСО), Чемское и Владимировку (Тогучинский район НСО). «Когда мы попросили людей рассказать нам, в каком направлении нам следует ехать, они в своей речи очень часто употребляли слово «таволган», которого мы прежде еще не слышали. Это татарское слово обозначает не что иное, как лес, и употребляется местными русскими в их разговоре. Река Бердь была так мала, что мы могли ее перебрести и, следовательно, из-за этого не было задержки. Мы проехали ее еще засветло, а затем ожидали лунного света, прежде чем отправиться в дальнейший путь» – так описано пребывание отряда Герхарда Миллера в районе современного села Легостаево.

«Седьмого сентября 1734 года в 8 часов утра мы, проехав березовым, осиновым и сосновым лесом, прибыв в деревню Чемскую или Белоголову, расположенную на речке Чем», продолжает повествование Иоганн Георг Гмелин. Он рассказывает о небольшом происшествии, случившемся в этих местах - «вечером мы отправились дальше, но не проехали и 10 верст, как сломалась ось у одной телеги, и пришлось мастерить новую ось. К счастью, мы успели подъехать к маленькой речке, на которой и расположились, пока не взошел месяц». Возможно, это был приток реки Изылы речка Анчёш, протекающая сегодня через село Владимировка Тогучинского района. Это село находится вблизи современной автодороги Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий. Судя по всему, далее отряд повернул на восток, двигаясь в направлении этой дороги.

Восьмого сентября 1734 года в 7 часов утра Академический отряд Великой Северной экспедиции уже стоял на речке Изылы (сейчас – Малые Изылы), предварительно перебредя через нее. «А часов 11 утра приехали в дер. Курат (сегодня село Коурак – прим. автора). Пообедав там, мы поехали лесом, состоявшим, большею частью, на лиственницы, а в 6 часов вечера прибыли в дер. Калтирак (сегодня деревня Колтырак – прим. автора) на одноименной речке. Переночевав в этой деревушке, мы на рассвете выехали из нее», описывает Иоганн Гмелин путь отряда по землям современного Тогучинского района Новосибирской области.

Следующим днём отряд Миллера-Гмелина двигался уже по дорогам будущей Кемеровской области, направляясь в город Кузнецк (ныне - Новокузнецк).

Учёными Академического отряда Великой Северной экспедиции были составлены карты районов Сибири, описаны населённые пункты, дороги другие объекты того времени, изучены архивы городов Сибири, получены образцы сибирских горных пород и растений, зарисовано большое количество местных рыб, птиц и животных, проведены этнографические, топографические, астрономические и многие другие исследования.

Невозможно переоценить огромное значение достижений отряда Миллера-Гмелина-Крашенинникова в деле изучения Сибири. А «Описание Кузнецкого уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии, в сентябре 1734 года», в состав которого входили земли обского правобережья современной Новосибирской области, является древнейшим всеобъемлющим документом истории региона.

Игорь Виленинович Степанов, журналист, член Русского географического общества

Литература:

* Gmelin, Johann Georg. Reise durch Sibirien. – Göttingen : verlegts Abraham Vandehoecks seel. Wittwe. – Th. 1 Von dem Jahr 1733. bis 1743. – С. 265

** «Кузнецкая старина». – 1994 – Вып. 2. – С. 154-156

https://new-old.ngonb.ru/calendar/detail.php?ELEMENT_ID=289006

 

категория: 
подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image