Статья О. Касаткиной «Живущие вам бесконечно должны…» в номере газеты Вечерний Новосибирск от 12 мая 1986 года привлекла внимание архивистов не только благодаря животрепещущей теме – она рассказывает о судьбах детей, эвакуированных в Новосибирск из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Глаз работника Новосибирского городского архива невольно «цепляется» за знакомое имя и фамилию – Александра Васильевна Ануфриева.
«Заведующая городским государственным архивом Александра Васильевна Ануфриева обвела рукой забитые доверху стеллажи: «Здесь материалы детских домов с сорок первого года..» Разбухшие от огромного числа списков папки вели счет не на десятки, а на десятки тысяч – столько детей принимал наш город из Смоленска, Ленинграда, с Волги и Днепра уже в первые месяцы войны…»
Разбухшие папки со списками не то иное как дела описи документов по личному составу Объединенного архивного фонда детских домов Новосибирского городского отдела народного образования.
«Вот желтый листок, порванный на сгибах. Его наверно, долго носили в кармане, он не раз намокал, прежде чем попасть сюда … Это список малолетних сирот, эвакуированных из Петроградского района Ленинграда.»
Страницы газеты уже тоже успели пожелтеть от времени, а тот самый описанный в статье листок продолжает хранится в архиве. Документ за время своего пребывания в архиве не единожды отреставрирован – почищен, расправлен, образованные от многократных сворачиваний потертости на сгибах укреплены специальной бумагой. Это список детей-сирот, эвакуируемых с домом малюток № 1 Петроградского района. По сути – большая таблица, в первом столбце которой список из 40 детей. Напротив некоторых фамилий значится дата рождения, у некоторых указан лишь примерный возраст. Самому старшему – 4 года и 7 месяцев. Почти все фамилии помечены фиолетовыми и красными карандашными галочками. Страшно предположить, почему помечены не все.
Фрагмент списка детей-сирот, эвакуированных с домом малютки № 1 Петроградского района г. Ленинграда за 1942 год. МКУ «Горархив». Ф.124. Оп.2.Д.16.
Одна из колонок списка-таблицы содержит сведения о родителях детей, она пестрит словами «неизвестно» и многократными знаками повтора, есть варианты «умерли», «на фронте». Из других сведений о детях в таблице - прививки и ревакцинации, перенесенные заболевания, поведение, где у большинства стоит запись «спокойн.». В последнем столбце быстрым росчерком в одно слово – результат врачебного осмотра детей перед отъездом. Больше чем у половины детей в это графе значится «дистрофия», «рахит».
Как только примеряешь информацию из списка к образу двух, трех, трехлетнего ребенка в горле появляется ком. А ведь за каждым пунктом списка история отдельной жизни, и хорошо, если она длинная и счастливая.
Как разворачивались история некоторых детей нам посчастливилось узнать из вышеупомянутой статьи и не только. Под номером 2 в списке – Кушнер Дора, а ныне – Лариса Николаевна Евдокимова, с момента эвакуации живущая в Новосибирске, нашедшая здесь семью.
Лариса Николаевна вспоминает: «Мне было почти три года, когда я приехала в Новосибирск. В кармане у меня лежала записка, где. был указан мой адрес в Ленинграде, а в графе «родители» был прочерк. Помню, как на новосибирском вокзале нас укладывали в картонные коробки. В них несли до Дома ребенка. Многие не могли от истощения даже сидеть, не то что своими ногами идти. В Доме ребенка нас отмыли, накормили, начали лечить от истощения. А потом туда пришла Александра Щевелёва – актриса ТЮЗа тогда… Александра хотела взять девочку в семью. Выбрали меня. Рассказывают, что я сразу подошла к ней и сказала «мама»…
Маленькая Дора (Евдокимова Л.Н.) в приемной семье с матерью А. Щевелевой и бабушкой, [1942-1944], Из личного архива Л.Н.Евдокимовой;
С историей Ларисы Николаевны можно познакомиться в газетной статье
«Победившие смерть», Ведомости от 24 января 2024 г. № 4
№ 37 в списке – Владимир Янчевский, информацию о судьбе которого передает героиня статьи – директор детского дома № 2 Софья Петровна Храпай
«…Володя Янчевский, о нем я давно не слышала, с тех пор, как поступил в Сибстрин. Вместе с Геной Калаевым они одними из первых прибыли из Ленинграда. Гена вернулся в родной город – нам удалось отыскать его мать.»
О. Касаткина, автор статьи, делится успешными результатами своего поиска – ей удалось найти и созвониться с Владимиром Янчевским.
«Я считаю, что моя жизнь сложилась удачно. В детстве любил рисовать. Софья Петровна не дала угаснуть увлечению, подготовила меня в институт. Я стал архитектором, во многом благодаря ей…»
Гена Калаев - «Калаев Геннадий» находится в другом архивном деле, содержащем список детей, назначенных на эвакуацию из Яслей № 224.
Фрагмент списка детей, эвакуированных г. Ленинграда за 1941-1942 годы, МКУ «Горархив». Ф.200. Оп. 2.Д.29.
Этот не менее содержательный список, датированный 1941-1942 гг, на трех листах включен в состав архивного фонда № 200 - Объединенного архивного фонда детприемника, дома матери и ребенка, домов ребенка №№ 1,4,5 Новосибирского горздравотдела. В списке – те же сведения, что и в первом просмотренном нами, но последняя колонка заполнена более подробно – видно, что таблица составлялась более тщательно, времени на нее было очевидно больше. В «особых отметках» -не просто «спокойн.», а «девочка спокойная, послушная», или «девочка упрямая и капризная», «много плачет, любит играть одна», «мальчик веселый спокойный» . У многих детей записан точный домашний адрес, подробно заполнены сведения о родителях, многие из которых умерли. А сами дети не только годовалые, но и старше двух лет, как видно по записям, не могу ходить.
О Калаеве Геннадии из списка понятно, что он эвакуирован в возрасте двух с половиной лет, документов при нем не было, как нет и сведений о родителях…
Есть в фондах Новосибирского городского архива документы и о самой Софье Петровне Храпай, которая делится в статье историями своих воспитанников. Из статьи мы узнаем, что Софья Петровна была учительницей, когда решением райкома ей было поручено руководить домом для ленинградских детей. В фонде Новосибирского горисполкома находим решение о ее утверждении уже в послевоенное время, 1947 году, директором детского дома № 14…
Так в строках газетной статьи «оживают» фамилии со страницах архивных документов. Горечь от чтения списков эвакуированных детей смягчает знание примеров счастливых историй некоторых из них. Несомненно, упомянутые нами документы могут стать предметом более пристального изучения и поводом для масштабного поиска. Архивные дела из состава фондов №124, №200 могут рассказать сотни как горьких, так и счастливых жизненных историй.
https://vk.com/@gorarhivnsk-sudby-za-strochkami-spiskov
Добавить комментарий