Открытие выставки «Хабаровский процесс»

31 июля в главном здании Краеведческого музея (Красный проспект, 23) открывается выставка «Хабаровский процесс». Начало в 18-30.

С 25 по 30 декабря 1949 года в Хабаровске прошёл один из самых страшных и в то же время важных судебных процессов XX века. На скамье подсудимых оказались 12 японских военных, причастных к экспериментам над людьми и разработке бактериологического оружия. Во время Второй мировой войны в секретных лабораториях отрядов №731 и №100 врачи в форме офицеров ставили опыты на живых людях, заражали их чумой, холерой, сибирской язвой.

Хабаровский процесс был открытым. На заседания приходили жители города, репортажи ежедневно публиковались в газетах, а фотографии и свидетельства вскоре разлетелись по всему миру. Именно он подтолкнул международное сообщество к созданию Конвенции 1972 года о запрещении биологического оружия.

В выставочном зале воссоздана обстановка судебного заседания: здесь расположились стол судьи, трибуна, скамья подсудимых. Представлены копии документов из фондов Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова: карикатуры художника Вадима Павчинского и фотографии процесса. Они рассказывают, как именно проходил один из самых мрачных процессов ХХ века. Проект дополнен подлинными экспонатами из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея – документами, фотографиями и графикой, японским оружием, медалями, медицинскими инструментами 1940-х годов.

Стоимость билетов – 400 руб., для школьников, студентов, пенсионеров – 300 руб. Билеты можно приобрести по программе «Пушкинская карта».

Выставка продлится до 21 сентября 2025 года.

Дополнительная информация по тел. 227 15 43.

Возрастное ограничение 18+.

Пресс-служба НГКМ

Добавить комментарий

Target Image