Мартышев Евгений Фёдорович

23 июля – 80 лет со дня рождения Мартышева Евгения Фёдоровича (23.07.1945, ст. Талица Свердловской обл. – 25.02.2023, г. Новосибирск), писателя, сказочника, поэта, журналиста.

Член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ, академик Петровской академии наук и искусств по отделению литературы. Высшее образование получил в Новосибирском электротехническом институте, где обучался на электромеханическом и гуманитарном факультетах. По окончании вуза (1967), работал на Белорецком металлургическом комбинате (Башкирия), откуда был призван в Советскую Армию (1970–1972). После демобилизации вернулся в Новосибирск, трудился главным энергетиком на заводах железобетонных изделий – № 1 и № 2. С 1985 г. Мартышев – энергетик филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Новосибирск».

В 1976 г. в журнале «Сибирские огни» впервые опубликовано стихотворение Мартышева «Открыл былины как-то я…». Это была очень весёлая и добрая пародия на стихи Ильи Фонякова. В 1980-х гг. публиковал свои стихи в журнале «Сибирские огни». Автор пятнадцати стихотворных сказок и пяти поэтических сборников. Первые две сказки – «Волшебный посох» и «Сказ о стрелке Романе» вышли в 1997 г. Выдержаны они в традициях русского народного творчества, и главная их тема – Россия, «страна удивительная и необъяснимая...», – как сказано в послесловии к одной из его книг.

Как журналист запомнился очерками и критическими статьями, которые публиковались в сибирских журналах, областных и городских газетах. Кроме того, сочинял музыку, вёл передачу об авторской песне на телевидении, воспитывал и просвещал молодых авторов. Много лет был бессменным руководителем Новосибирского областного литературного объединения «Молодость», постоянным членом жюри литературно-публицистического конкурса «Дедовские чтения».

Награждён медалью Петровской академии наук и искусств «За верность России, почётной грамотой и медалью «Ревнителю благодеяний св. равноапостольных Мефодия и Кирилла» международного фонда славянской письменности и культуры «За выдающиеся достижения в русском художественном творчестве», Лауреат премии (ПАНИ) им. митрополита Иоанна «За крупный вклад в развитие лучших традиций русской классической поэзии», победитель всероссийского конкурса патриотической поэзии «Гой ты, Русь моя родная!» им. С. Есенина. В 2016 г. комитет Государственной Думы по культуре объявил Евгению Федоровичу благодарность «За создание эффективной системы обучения литературному мастерству начинающих авторов Новосибирской области и большой вклад в продвижении книги и чтения в Сибирском Федеральном округе». (Горшенин А. Литература и писатели Сибири. Новосибирск. 2012. С. 286).

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2025 год

Добавить комментарий

Target Image