В 1961 г. московский театр «Современник» (основан в 1956 г. группой молодых актеров – выпускников Школы-студии МХАТ) впервые посетил с гастролями Новосибирск. Всего в истории театра встреч с новосибирскими зрителями было три: в 1961, 2005 и 2013 гг. Каждый приезд театра вызывал огромный интерес горожан и становился большим культурным событием.
Август 1961 года
В августе 1961 г. молодой театр «Современник» находился с плановыми гастролями в Кузбассе. Артисты выступили в двух городах – Кемерово и Сталинске (с ноября 1961 г. – Новокузнецк). В это же время коллектив театра получил предложение на обратном пути заехать с гастролями в Новосибирск. Это предложение было принято с энтузиазмом.
«В Новосибирск мы приезжали несколько необычно. В плане гастрольных поездок этот город не значился. Мы приезжаем сюда по приглашению самих новосибирцев. Для нас это большая честь и большая ответственность. В какой-то степени даже символично: в молодом, бурно растущем городе будет гастролировать молодой и тоже растущий театр. У нас очень мало времени, всего десять дней. За этот срок мы должны показать все свое искусство, все свое мастерство. Что ж, будем стараться!» – ответили на приглашение молодые актеры.
Артисты театра на перроне вокзала «Новосибирск-Главный»
Утром 17 августа поезд с артистами прибыл на перрон вокзала Новосибирск-Главный. Театр встречали представители комсомола и молодежь города. Вышедшие из вагонов артисты горячо поприветствовали Олега Табакова, которому в этот день исполнилось 26 лет.
Гастроли продолжались 10 дней, с 17 по 27 августа. Все десять дней были насыщены событиями. Спектакли шли на сценах двух театров – «Красного факела» (в это время коллектив «Красного факела» был на гастролях в Москве) и музыкальной комедии (с 2017 г. – Новосибирский музыкальный театр).
Зрители увидели шесть постановок: «Два цвета» А. Зака и И. Кузнецова, «Третье желание» В. Блажека, «Пять вечеров» А. Володина, «Голый король» Е. Шварца, «Никто» Э. де Филиппо, «Друг детства» М. Львовского (об истории создания каждого из этих спектаклей можно прочесть в автобиографических книгах «Мой “Современник”» Л. Ивановой, «Олег Ефремов. О театре и о себе», «Моя настоящая жизнь» О. Табакова).
В Новосибирске было показано десять спектаклей. Кроме того, к гастролям театра подключились силы местных радио (состоялись одна радиокомпозиция по пьесе «Два цвета») и телевидения (две телевизионные трансляции спектаклей – «Два цвета» и «Голый король» и творческие вечера Олега Табакова и Михаила Козакова). Кроме этого, артисты провели несколько встреч с трудовыми коллективами города.
Гастроли открылись вечером, в день приезда, 17 августа, спектаклем «Третье желание» на сцене театра музкомедии.
Е. Евстигнеев и И. Кваша в спектакле «Голый король»
18 августа в этом же театре шел спектакль «Голый король». Артисты, не занятые в спектакле, участвовали в творческом вечере неподалеку, на летней эстраде в парке им. И. В. Сталина (с октября 1961 г. – Центральный парк). Вечером того же дня, в 20.30, по местному радио прозвучала радиоверсия спектакля «Два цвета».
19 августа были задействованы обе сцены. Шли спектакли «Пять вечеров» и «Голый король». Поздно вечером, уже после 22 часов, на телевидении состоялась прямая трансляция творческого вечера артиста театра М. Козакова.
М. М. Козаков
В воскресенье, 20 августа (до 1967 г. в стране была шестидневная рабочая неделя), на сцене театра «Красный факел» шли два спектакля: днем – «Два цвета», вечером – «Друг детства». В театре музкомедии зрители смотрели постановку «Никто» по пьесе Эдуардо де Филиппо.
Пятый день гастролей, 21 августа, отличился тем, что кроме спектакля «Пять вечеров» в театре музкомедии, в 20.30 состоялась телевизионная трансляция другого спектакля. Об этом сообщала программа телепередач в газете «Вечерний Новосибирск».
По нашим предположениям, трансляция велась из театра «Красный факел» в отсутствие зрителей. У новосибирской телестудии уже имелся подобный опыт: в 1959 г. телецентр приобрел первую передвижную телевизионную станцию – ПТС и уже в декабре провел прямую трансляцию спектакля «Оптимистическая трагедия» непосредственно из театра «Красный факел».
22 августа зрители смотрели спектакль «Третье желание» на сцене «Красного факела».
23 августа, вечером, на двух сценах шли «Голый король» и «Пять вечеров», а днем артисты выехали на левый берег и встретились со строителями Кировского жилмассива. Актриса Людмила Иванова рассказала об истории создания театра, актер Михаил Козаков – о своей работе в театре и кино. Другие артисты, принимавшие участие во встрече, показали отдельные сцены из спектаклей.
На следующий день, 24 августа, новосибирцы смотрели постановки «Друг детства» и «Никто», а телезрителям показали творческий вечер Олега Табакова.
О. П. Табаков
25 августа в театре музкомедии показывали «Пять вечеров». Сцена в «Красном факеле» была занята под телевизионную трансляцию спектакля.
В субботу, 26 августа, на двух сценах вечером можно было посмотреть спектакли «Никто» и «Друг детства». Думаем, именно в этот день коллектив театра выезжал в Академгородок на встречу с молодыми учеными. Встреча проходила в Институте геологии и геофизики (ныне – Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН). Делегация театра была многочисленной и состояла из 25 человек.
«…В автобусе, у подъезда института геологии и геофизики, происходила краткая, но бурная сцена между артистами и директором театра. Директор настойчиво предлагал заехать в столовую, где уставших за день артистов ждал обед. Они же, узнав, что в зале уже ждут более 400 молодых ученых, дружно атаковали заботливого администратора. Натиск молодежи победил – через несколько минут зал сердечно приветствовал актеров…»
Артисты сразу установили контакт с залом, и встреча прошла в непринужденной обстановке. О. Табаков рассказал о театре, артисты показали несколько отрывков из спектаклей. Зал тепло встречал сцены с участием О. Табакова, В. Пулуса, Н. Дорошиной и провожал артистов бурными аплодисментами.
Завершились гастроли 27 августа спектаклями «Голый король» в театре музкомедии, «Третье желание» (днем) и «Пять вечеров» (вечером) на сцене «Красного факела».
Всего за время гастролей спектакли «Пять вечеров» и «Голый король» были сыграны по пять раз. Все остальные постановки были показаны трижды.
Гастроли активно освещались в местной прессе. Кроме афиши, газеты печатали материалы беседы с директором театра В. С. Куманиным накануне гастролей, заметки о встречах со зрителями, рецензии на спектакли.
Первая рецензия появилась 22 августа в газете «Вечерний Новосибирск». Ее автор, М. Киселев, подробно разобрал спектакль «Два цвета», поставленного О. Ефремовым и В. Сергачевым. Положительно отозвался об игре И. Кваши (исполнителе главной роли), Е. Евстигнеева, В. Земляникина, В. Пулуса. Были отмечены и недостатки – медленная динамика в первой половине спектакля, отсутствие «горячей увлеченности» у актеров в некоторых сценах. В целом же, М. Киселев посчитал спектакль большой удачей театра «Современник».
Рецензия «Поиски пути» вышла из-под пера театрального критика Марины Рубиной в завершающий день гастролей. Посмотрев все шесть спектаклей, автор поделилась своими впечатлениями от увиденного, где ей далеко не все понравилось – критических замечаний в рецензии получилось больше, чем положительных оценок. По ее мнению, привезенные декорации «невыразительны и тяжеловесны». Излишняя комедийность в спектакле «Голый король» отвлекает от социальных проблем, заложенных автором Е. Шварцем, обличавшим в пьесе фашистский строй в Германии. Порцию критики получили и самые популярные на тот момент актеры театра – О. Табаков и М. Козаков. Самой удачной постановкой М. Рубина сочла спектакль «Два цвета», во время которого между актерами и публикой устанавливается «духовный контакт» и в зрительном зале стоит «вдумчивая тишина». Положительными сторонами автор посчитала «дружный актерский ансамбль» и дух «товарищества, который царит в коллективе театра».
Декабрь 2005 года
Следующая встреча новосибирских зрителей с театром «Современник» состоялась в 2005 г. Тогда, на VI Международном Рождественском фестивале искусств был представлен моноспектакль «Шинель» в исполнении народной артистки РСФСР Марины Нееловой. Премьера спектакля в постановке Валерия Фокина (совместная продукция театра «Современник» и Центра имени Мейерхольда) состоялась 5 октября 2004 г., а в Новосибирске он был показан после гастролей в Санкт-Петербурге и Варшаве (Польша).
«Главный фокус спектакля, разумеется, не в живой шинели, а в том, как хрестоматийного маленького человека русской литературы играет большая актриса. Конечно, при взгляде на Неелову в этом кургузом сюртучишке и немыслимом соломенном парике зритель просто обязан испытать шок. Но мало того – у Нееловой почти нет текста: своего Башмачкина она играет на одной только крабьей пластике, бессвязном бормотании и совершенно удивительной мимике. Больше всего этот Акакий Акакиевич похож, пожалуй, на того Башмачкина, который живет на экране так и не законченной мультипликационной «Шинели» Юрия Норштейна. Существо на «Другой сцене» «Современника» – жалкое и жуткое, как Горлум из «Властелина колец», и вместе с тем трогательное, как Ежик в тумане. В фотослужбе «Ведомостей», например, долго не могли поверить, что на присланных в редакцию снимках – Марина Неелова. Но это, честное слово, она» (Коммерсант. 2004. 6 октября).
Зрители о спектакле: «Небольшой моноспектакль М. Нееловой, с первого взгляда даже больше напоминающий этюд. Тут все гениально, от музыки, атмосферы, до постановки и таланта великой актрисы». «Башмачкин в исполнении Нееловой – грандиозный аттракцион. Узнать большую актрису в крохотном старике, что бережет силы для каждого движения, невозможно, между ней и ролью нет ни одной щели». «Несмотря на то, что Марина Мстиславовна […] является центром притяжения всего внимания зрителей, от взгляда не ускользают детали, говорящие о большой работе других людей, готовящих и обслуживающих этот спектакль, за что им огромное спасибо!» «Это был настоящий Гоголь и еще что-то намного большее, чем произведение, которое само по себе гениальное!!! Валерию Владимировичу – отдельное спасибо за это творение!!! Я в восторге…»
Май 2013 года
Третий приезд театра в Новосибирск состоялся 17–24 мая 2013 г. В марте у «Современника» состоялись гастроли в Санкт-Петербурге, где были показаны спектакли «Осенняя соната» по киносценарию И. Бергмана, «Пять вечеров» А. Володина и «С наступающим» Р. Овчинникова. А в Новосибирск актеры привезли целых четыре спектакля! Новосибирцы увидели чеховские «Вишневый сад» и «Три сестры» в постановке художественного руководителя театра Г. Волчек, а также «Осеннюю сонату» и спектакль «С наступающим…», созданный по инициативе Л. Ярмольника.
В процессе подготовки к встрече с конца апреля до конца мая в Новосибирском художественном музее была открыта выставка, посвященная театру. Экспонировались редкие кадры с первых репетиций и спектаклей легендарного московского театра, в котором начинали свою карьеру Галина Волчек, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Нина Дорошина, Лилия Толмачева и целая плеяда звезд советского кино и театра, фотоматериалы из архивов, эскизы костюмов, старые афиши и реквизит из спектаклей.
Один из залов выставки был посвящен Игорю Кваше, который за все годы службы в «Современнике» с первого показа спектакля «Вечно живые» сыграл более 50 ролей и стал настоящим олицетворением театра. В зале Игоря Кваши можно не только увидеть портреты артиста и фото из спектаклей, но также и трансляцию видео нескольких постановок с его участием.
Чтобы показать четыре спектакля, в Новосибирск прибыл целый десант из 90 человек, в т. ч. около 40 актеров, столько же технического персонала и 10 человек из административной группы.
На пресс-конференции
Гастроли проходили на сцене ДКЖ и вызвали огромный интерес новосибирской публики. По словам организатора гастролей Д. Ерохина, спектакли посмотрели около 5 тыс. зрителей.
Актеры, отыгравшие роли в спектаклях, уезжали домой. Дольше всех пробыл в Новосибирске С. Гармаш, он пробыл в городе 10 дней и успел основательно познакомиться с городом.
Вот его впечатления: «В Новосибирске очень внимательный зритель…». «Меня особенно порадовал театр «Красный факел», где я посмотрел спектакль «Отцы и сыновья» и получил огромное удовольствие. Актеры просто безукоризненны все без исключения. Могу сказать, что этот спектакль совершенно свободно занял бы место в репертуаре любого из ведущих московских театров».
Подводя итоги гастролей, Д. Ерохин сказал: «Самым важным результатом стало то, что довольны остались все заинтересованные стороны: и зрители, и театр, и город в целом».
И это относится ко всем трем встречам «Современника» с новосибирцами.
Источники:
В гостях у строителей – артисты «Современника». – Текст : непосредственный // Вечерний Новосибирск. – 1961. – 24 авг. – С. 4.
Выход из гоголевской шинели показал Рождественский фестиваль. – Текст : электронный // Коммерсантъ (Новосибирск) : [электрон. версия газ. 2005. 20 дек. С. 15]. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/636901 (дата обращения 15.07.2025).
Добро пожаловать! – Текст : непосредственный // Вечерний Новосибирск. – 1961. – 17 авг. – С. 4.
Иванова, Л. И. Мой «Современник» / Л. И. Иванова. – Москва : Время, 2011. – 220 с. : ил. – Текст : непосредственный. – URL: https://4etalka.ru/dokumentalnaya_literatura_main/biografii_i_memuaryi/320111/fulltext.htm (дата обращения 15.07.2025).
Киселев, М. Два цвета / М. Киселев. – Текст : непосредственный // Вечерний Новосибирск. – 1961. – 22 авг. – С. 4.
Наш гость – «Современник». – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1961. – 16 авг. – С. 4.
Огородникова, А. «Современник» в Новосибирске / А. Огородникова. – Текст : электронный // Континент Сибирь : сетевое изд. – URL: https://ksonline.ru/stats/-/id/2120/ (дата обращения 15.07.2025).
Олег Ефремов. О театре и о себе : [сборник / авт.-сост. А. Смелянский]. – Москва : Моск. художеств. театр, Б. г. [1997]. – 246 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Рубина, М. Поиски пути : о спектаклях театра «Современник». – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1961. – 27 авг. – С. 4.
«Современник» в гостях у современников. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1961. – 29 авг. – С. 4.
Табаков, О. П. Моя настоящая жизнь / О.П. Табаков. – Москва : ЭКСМО-Пресс, 2000. – 493 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Ульянина, И. Выход из гоголевской шинели показал Рождественский фестиваль / И. Ульянина. – Текст : электронный // Коммерсантъ (Новосибирск) : [электрон. версия газ. 2005. 20 дек. С. 15]. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/636901 (дата обращения 15.07.2025).
Фотовыставка театра «Современник». – Текст : электронный // Новосибирский государственный художественный музей : [сайт]. – URL: https://www.nsartmuseum.ru/exhibitions/id/66 (дата обращения 15.07.2025).
Харламова Наталья Борисовна,
главный библиограф ЦБС Ленинского района
г. Новосибирска
Добавить комментарий